Огород в июне: прополки, поливы, подкормки и другие важные задачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все посеяли, рассаду высадили — теперь можно и отдохнуть от огородных дел? Нет, у огородника и сейчас забот хватает. Какие самые важные дела нужно сделать в июне? Составим список, чтобы ничего не упустить. 

Все посеяли и посадили - что дальше?
Все посеяли и посадили — что дальше?

1. Прополки и прореживание

Пожалуй, одна из самых важных и одновременно самых трудоемких июньских работ на огороде — прополка. Почему это важно:
  • сорняки конкурируют с культурными растениями за питание, свет, воду;
  • сорняки могут заглушить всходы культурных растений, которые развиваются медленнее дикорастущих трав;
  • сорняки часто становятся пристанищем вредителей или возбудителей болезней. 

Сорную растительность с гряд необходимо удалять как можно раньше; в междурядьях, вдоль заборов, тропинок и т.д. траву следует регулярно скашивать, чтобы не допустить образования семян. Прополки полезно совмещать с рыхлением почвы.

Прополки полезно совмещать с рыхлением почвы
Прополки полезно совмещать с рыхлением почвы

Всходы моркови, свеклы, редьки, петрушки, пастернака прореживают, чтобы растения не затеняли друг друга. Это очень кропотливая, трудоемкая процедура, но она необходима: в загущенных посадках корнеплоды не формируются или формируются мелкими, уродливыми. Избежать прореживания можно, если использовать для посева мелкосемянных культур семена на ленте или в гранулах. 

Густые всходы свеклы можно пикировать на свободные грядки, но это нужно делать, пока сеянцы не переросли (не более 10 см высотой). Морковь не пикируют; чтобы меньше травмировать оставшиеся на грядке растения, рекомендуется проводить прореживание всходов после полива.

Ads by

2. Поливы

Влага необходима для роста и развития растений, но потребности в ней у разных овощей различны. Подробно об особенностях полива конкретных культур читайте в статьях из списка рекомендованных материалов к уроку. 

Самые высокие требования к влажности почвы предъявляют капустные (за исключением брюссельской капусты), тыквенные, зеленные культуры. Теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, огурцы) не следует поливать холодной водой из шланга — температурный стресс может спровоцировать корневые гнили, проблемы в развитии растений. 

Капельный полив и мульчирование почвы заметно упрощают уход за посадками
Капельный полив и мульчирование почвы заметно упрощают уход за посадками

Поливать рекомендуется ранним утром или по вечерам. В жаркий день влага слишком быстро испаряется, а попавшие на листья капли могут привести к солнечным ожогам. Если есть возможность организовать капельный полив, это заметно упростит задачу огородника и снизит трудозатраты. 

Сократить поливы можно, если уменьшить испарение влаги из почвы. Для этого применяют мульчирование (скошенной травой, соломой, другими материалами). Под мульчей почва долго остается влажной и рыхлой, что благоприятно сказывается на развитии растений. 


3. Подкормки

Подкормки необходимы для роста и развития растений, но избыток питания может привести к активному наращиванию зеленой массы и задержке плодоношения. Рацион для каждой культуры должен соответствовать ее потребностям, быть сбалансированным. Правильному питанию овощных культур посвящен один из уроков нашей Академии: Удобрения и подкормки на огороде — обратитесь к нему, если пропустили этот материал. 

4. Окучивание картофеля

Окучивание картофеля повышает урожайность (за счет образования дополнительных подземных побегов — столонов, на которых формируются клубни), улучшает водный, тепловой и воздушный режим, помогает защитить растения от поздних возвратных заморозков. 

Проводить окучивание рекомендуется после дождя или полива. Если картофель плохо растет, перед окучиванием его подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подробнее обо всем, что касается ухода за этой культурой, читайте в статьях из списка рекомендованных материалов к этому уроку. 

5. Формирование томатов, баклажанов, перца, огурцов

Формирование необходимо для того, чтобы получить полноценный урожай. Если пренебречь этой процедурой, растения могут активно наращивать побеги в ущерб цветению и плодоношению. Формирование, как правило, состоит в удалении лишних боковых побегов (пасынков) и прищипывании (укорачивании) основных.

Формирование растений необходимо, чтобы получить полноценный урожай
Формирование растений необходимо, чтобы получить полноценный урожай

Однако следует понимать, что даже у одной и той же культуры разные сорта часто требуют различных подходов к формированию. Кроме того, различаются подходы при выращивании в теплицах и в открытом грунте; в холодном климате и на южном солнце. 

Подробнее обо всех нюансах этой процедуры читайте в статьях из списка рекомендованных публикаций к этому уроку, мы остановимся только на самых общих правилах.


Формирование томатов

Высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды необходимо подвязывать к опорам и удалять пасынки по мере их появления. В зависимости от особенностей конкретного сорта, такие томаты формируют в 1-3 стебля.

Низкорослые (детерминантные) сорта и гибриды требуют гибкого подхода — в зависимости от особенностей конкретного сорта, условий выращивания и ожидаемого результата. К примеру, если указано, что сорт не требует пасынкования, но вы хотите ускорить плодоношение или получить более крупные плоды, можно удалить лишние побеги. Также к этой мере следует прибегнуть, если необходимо улучшить освещение и проветривание посадок (при их загущении). 

Формирование сладкого перца

Формируют обычно высокорослые, сильно облиственные сорта и гибриды. У них оставляют 3-4 основных стебля, остальные прищипывают; затеняющие листья и отплодоносившие побеги удаляют. Такие кусты могут нуждаться в опоре. Низкорослые растения формирования, как правило, не требуют.

Не все сорта перца нуждаются в формировании
Не все сорта перца нуждаются в формировании

В целом необходимо ориентироваться на рекомендации производителя семян и исходить из собственных целей: если необходимо ускорить плодоношение, следует ограничивать количество побегов, а если важно получить максимальный урожай с куста, то препятствовать ветвлению не нужно. 

Формирование баклажанов

Высокорослые баклажаны в теплицах формируют в 2-3 стебля, остальные пасынки удаляют. Растения могут требовать опоры. 

Формирование огурцов

В теплицах огурцы необходимо формировать, поскольку при загущении возрастает риск болезней и ухудшается плодоношение. Однако методы формирования в значительной степени зависят от особенностей конкретного сорта и гибрида (в частности, от типа ветвления растения), поэтому следует ориентироваться на рекомендации производителя семян.

В открытом грунте огурцы формируют умеренно; необходимость этой процедуры определяется в зависимости от выбранного способа выращивания (врасстил или на шпалерах), особенностей сорта и климатических условий.  

6. Повторные посевы

Чтобы получать урожай свежей зелени весь сезон, огородники повторно сеют укроп, петрушку, салаты, редис в течение всего лета. Также до середины июля можно проводить повторные посевы раннеспелых сортов гороха.

Чтобы получать свежую зелень весь сезон, надо повторно сеять укроп, петрушку и салаты в течение всего лета
Чтобы получать свежую зелень весь сезон, надо повторно сеять укроп, петрушку и салаты в течение всего лета

С середины июня до середины июля сеют репу и редьку для зимнего хранения. В эти же сроки хорошо сеять многолетний лукшнитт и батун: растения успевают укорениться до холодов, что способствует успешной зимовке и раннему отрастанию зелени весной. 

7. Профилактика болезней и защита от вредителей

В начале июня в средней полосе России растения часто страдают от нашествия тли. Особенно острой эта проблема бывает в засушливые годы. Для борьбы с тлей на овощных культурах применяют народные средства и биопрепараты. Например, вы можете обработать пораженные растения мыльно-зольным раствором: 2 стакана древесной золы на 10 л воды, добавить 50-100 г мыла, хорошо перемешать. 

В сырое лето большой урон огородам наносят слизни. Для борьбы с ними используют специальные отравленные приманки, ловушки; при небольшой площади посадок эффективен ручной сбор вредителей.

Подробно о профилактике болезней растений и защите их от вредителей рассказывает предыдущий урок нашей Академии: Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней огородных культур — вы можете повторить материал, если это необходимо.

А за всем необходимым — от семян для повторных посевов до препаратов для защиты растений от болезней и вредителей — можно заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск».

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

  комментарии 4 спасибо за запись 2 в избранном 14758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nasletova алла якимова и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: