Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Выращивая на своём участке овощи, ягоды и фрукты, мы стараемся сделать их максимально полезными. Большое количество дачников полностью отказывается от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органические удобрения. Самые популярные — это перепревший навоз и компост, а также куриный помёт. Однако, даже если нет возможности обзавестись этими замечательными компонентами, есть способ изготовить отличное удобрение, которое подходит практически для любых культур.



Травяной настой
Травяной настой

Речь идёт о травяном настое. Для него подойдут не все травы.
  • Не стоит брать лебеду, пырей и мокрицу, так как они переносят грибные заболевания на своих корнях. Также не используем ботву томатов и огурцов — по той же причине, чтобы избежать распространения болезней.
  • Хорошо взять такие как мята или мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен тоже подходят, но в небольших количествах. Перечисленные травы очень широко распространены, их можно найти и на своём участке, и в ближайшей лесополосе. 
  • Самое лучшее растение для изготовления зелёного удобрения — это крапива. Важно, чтобы растения были без семян, иначе мы получим больше вреда, чем пользы.

Для приготовления потребуется неметаллическая ёмкость. Это может быть, например, пластиковое ведро или бочка. 

Закладываем крапиву в бочку
Закладываем крапиву в бочку 

Устанавливаем чистую бочку на солнечном месте или в теплице. Закладываем туда крапиву. На 50-литровый бак потребуется примерно 1,5-2 ведра зелёного сырья. Другой ориентир — травы должно быть от одной трети до половины объёма бочки.

Заливаем ёмкость водой почти доверху и даём ей немного постоять — прогреться. После того как температура воды достигнет +22...+25°С, добавляем туда 100 мл препарата «Байкал ЭМ1».

Добавляем Байкал М1
Добавляем «Байкал ЭМ1»

Следом заливаем небольшое количество «сладенького»: подойдут остатки неиспользованного прошлогоднего варенья или компота, причём желательно предварительно их немного сквасить. Всё хорошенько перемешиваем.

Через сутки можно увидеть, что процесс идёт вовсю. Нужно заметить, что использовать «Байкал» не обязательно, но без него запах от настоя в первое время будет очень сильным и едким. К тому же время изготовления удобрения увеличивается.

Процесс идёт
Процесс идёт

На 3 день травяной настой готов к применению. В лейку объёмом 10 л нужно влить 3 л удобрения и дополнить доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за 2-3 дня, поэтому впрок готовить его нет смысла.

Увидеть процесс изготовления травяного настоя из крапивы с «Байкалом ЭМ1», а также узнать, почему бочку с ним полезно держать в теплице, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).




Прочитать о других свойствах крапивы, а также зеленых удобрениях вы можете в публикациях нашего сайта:

А вы применяете зелёное удобрение на своём участке? Поделитесь своими секретами его изготовления в комментариях.




Статья размещена в разделах: , удобрения, ,
10 комментариев 25 спасибо за статью 28 в избранном 238690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ats-1 Татьяна А и еще 27 человек




Комментарии (10)
Всю жизнь готовили настрой без всяких ускорителей. ну или кисломолочку добавьте — намного дешевле обойдется. По факту — неделя и настой готов. По поводу лебеды, у меня бабушка меня заставляла ее с поля приносить, ибо она — запас азотных и хороша как сидерат, рвется прям с корнями. А вот с чистотелом поспорил бы -отдельно, и не как удобрение, как как опрыскивание от вредных жучков.
Очень люблю такой крапивный настой, правда, добавляю в него обычный кефир или дрожжи для ускорения процесса.
Даже если перебродит, он (раствор) «кислый». Если почва «кислая», то раствор надо сливать, а удобрять «гущей», т. е. в канавку. Или добавять золу, известь в количествах — смотреть по лакмусовой бумаге, например.
Проще 2-3 раза слить или поменять воду (промыть так сказать) и когда гуща станет бурой (однородного цвета) применять. Причём запах у неё будет самый настоящий удобрительный — навозный.
После того как настой крапивы + одуванчика готов добавляю в него настой древесной золы, 1 стакан золы на ведро воды,
пару дней зола настаивается, потом выливаю в травяную бражку, говорят можно золу сразу добавлять в траву,
всегда так подкармливаю все растения на огороде;

относительно осеменения крапивы — у меня с крапивой дефицит на участке, нужно попробовать с семенами замачивать, но она у меня не успевает цвести, вся идёт в дело незамедлительно))
Если крапиву с семенами, то на грядках, где прольёте, везде будет крапива.
Ничего подобного)) пока крапивка бродит на солнцепёке семена теряют всхожесть, проверено и не в один сезон, и золу по совету семидачников я теперь не добавляю, земля после полива крапивной бражкой становится, как пух.
Небольшое дополнение: чтобы не процеживать траву, её перед замачиванием надо поместить в мешки (с ячейками) из-под картошки и тогда проблем не будет при поливе.
Отличное удобрение.
Говорят, не всё можно подкармливать таким настоем. После подкормки например, редиса или лука, возможен рост «в лопух». С луком — не пробовал, а редис лично видел, как в ботву ушел
На 10 литров самое большое литр, а так стакан 200 г на ведро. И оно азотное больше. Поливают огурцы, арбуз, томат в начале роста один раз. Сейчас пойду поливать клубнику, отплодоносила которая. Так делаю я и это не рекомендация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: