Незаразные болезни коз: как и почему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случилось так, что козы у меня почти не болели. Считаю, что так получилось только лишь потому, что мои животные живут так же, как если бы жили в дикой природе. Они большую часть времени проводят на свежем воздухе, за день пробегают и проходят большое расстояние, имеют богатый выбор в пище, и их никто не ограничивает от внутривидовой конкуренции. Другими словами, можно бодаться и упражняться в этом развлечении сколько угодно. Все же несколько неприятностей с козами у меня были, и хочу ими поделиться. В основном же, информация ниже — мои теоретические знания, вытащенные из книг, статей в сети и из видео. Как только купил свою первую козу, вечерами сидел за монитором и читал, смотрел и вникал. Неправильно будет сказать, что мне не пригодилась эта информация. Она мне очень пригодилась, как и в плане профилактики, так и в плане уверенности в завтрашнем дне. Стабильность в действительности никто не сможет дать человеку, кроме его самого. Постоянный труд и знания с опытом весьма отличные союзники в получении достатка, счастья и благоденствия.  

Козлята едят хвою сосенки весной
Козлята едят хвою сосенки весной

Болезни глобально принято делить на заразные и незаразные, ну или мне так кажется. Заразные болезни передаются от животного к животному, инфекция может быть бактериальной или вирусной. На мой взгляд, заразные болезни гораздо серьезней, потому как может погибнуть все стадо. В любом случае, жалко и отдельную козу, и козленка, но морально легче перенести болезнь одной особи, чем всего стада. Поэтому при нарушениях дыхания (одышка или частое), пульсе больше нормы (70-80 ударов в минуту), отказе от еды или слабом аппетите, резком сокращении удоя молока, холодных ушей или ног следует отсадить животное на карантин и звонить знакомому ветеринару с требованием быстрейшего осмотра своих животных. Незаразные болезни же не так страшны, и в ряде случаев можно обойтись и без ветеринара. Конечно же, на свой страх и риск. 

Вымя Фени продуваемо всеми псковскими ветрами
Вымя Фени продуваемо всеми псковскими ветрами

Сталкивался с воспалением вымени у козы Фени. У нее очень открытое вымя, и она его поморозила при температуре около десяти градусов мороза. У некоторых коз на задних бедрах растет густая и длинная шерсть, образующая так называемые «штаны». Со штанами обморозить вымя труднее, но у Фени их нет. К тому же она небольшого веса и с короткой шерстью. Зачем же нужно было выпускать козу при морозе? Бывает так, что выпускаешь утром, и температура около нуля. Бегаешь по хозяйству, дрова колешь. После обеда пот со лба утираешь, а он замерзает на рукаве куртки. Козы сами обычно в хлев заходят, если холодно и не голодные. А тогда не зашли, тогда свежее поступление осиновых веток было. И мороз в таких случаях не так ощущается, вот и подморозила Феня вымя.

Феня сдирает кору осины 
Феня сдирает кору осины

Один сосок был в два раза больше другого. В молоке не было ни крови, ни гноя, но в вымени появились уплотнения. Уже было подумал, что у Фени мастит, но, пообщавшись с знакомым ветеринаром по телефону, успокоился. Мазал сосок ветеринарным вазелином и ничего кроме сена и воды Фене не давал, и, конечно, сидела в тепле безвылазно. Когда сосок стал нормальных размеров, стал массировать вымя, и уплотнения ушли за три дня.

Зимой в обязательном порядке таскаю козам сосенки. В день по одному небольшому деревцу. Сельхозземли зарастают не только березами, осинами и ивами, но и соснами. Сосенок много, и растут они быстро. На мотоблочной тележке можно привезти дерево длиной до четырех метров. Хвоя содержит в себе всю таблицу Менделеева. Также от спиленных на дрова осин остается куча веток, которые тоже привожу к дому. Раскладываю все это хозяйство в течение осенних и зимних месяцев недалеко от хлева, и козы там проводят много времени. В осенне-зимний период, как правило, козы сукозные и на последних сроках. Лазая среди сосенок и веток осин, козы нагибаются, прогибаются, прыгают, приседают и довольно активно бодаются друг с другом. Такое поведение коз отличная профилактика выхода последа. Ни разу еще, а козлят родилось уже двадцать восемь, у моих коз не было проблем с выходом последа. На всякий случай узнавал, что делать в таком случае, и мне советовали смешать два стакана сахара с водой и дать козе полученную смесь выпить. Сахар стимулирует сокращение матки, и послед должен выйти. Метод заслуживает внимания, так как узнал о нем от старого чабана (пастуха), всю жизнь пасшего овец.

Коза Машка. Шерсть на задних ногах и есть «штаны», закрывающие вымя от ветра.
Коза Машка. Шерсть на задних ногах и есть "штаны", закрывающие вымя от ветра.

Трещин на сосках в моей практике у животных не было. Могут возникнуть при неправильном доении, когда сосок зажимают сверху и тянут книзу, дергая все вымя. Видел, как так доят, и больше всего удивило, что сосок и руку смазывают при этом молоком. Выглядит не очень опрятно, и такой метод доения травматичен для животного. Правильно доить козу, зажимая место между основанием соска большим и указательным пальцем, и остальными пальцами сверху вниз выдавливать молоко. Рекомендую помыть вымя мягким мылом, сменить подстилку в хлеве и смазать соски ветеринарным вазелином.

Вообще, свободный выпас коз и их самостоятельный выбор пищи поможет избежать очень многих болезней. Все нарушения пищеварения: атония преджелудков, гастроэнтерит (воспаление желудка и кишок), поносы, колики, та же тимпания (вздутие рубца) и даже рахит у козлят — все следствие неправильного образа жизни козы, следствие переедания, следствие малоподвижности. Животное должно двигаться, есть различную пищу, находиться на солнце и иметь выбор между яблоками, хвоей, корой осины, полынью, крапивой, кустами и травой. И, кстати, человеку тоже надо брать пример с коз: больше ходить, есть разную пищу, преимущественно растительную и естественную.

Ads by

О коре осины (краткое отступление)

Между нами говоря, кора осины — чудодейственное средство. Жил-был человек в одной пустой деревне. И как-то он простыл сильно, потому как попал под дождь вечером и шел по лесу продолжительное время, весь мокрый и в хлюпающих сапогах. Сама по себе простуда плевое дело, за два дня все прошло, но получилось осложнение — простатит. Это такое нехорошее заболевание, когда и делать ничего нельзя, весь потом покрываешься, и температура держится небольшая, но противная. Ну и есть еще сопутствующие нехорошести гигиенически-интимного характера. Когда-то, лет пять назад, у него такой приступ уже был, но это было в городе, и жизнь там была другая. Кресло в офисе, кресло в автомобиле, кресло дома перед компьютером. В день три шага: от кресла до кресла и еще раз до кресла. Полный холодильник полуфабрикатов из гипермаркета на работе и дома, а так же чипсы с орешками в машине. Вес под сто тридцать килограмм. Обращение в частную урологическую клинику принесло расход времени в количестве недели на уколы и денежных средств в рублях, эквивалент сегодняшних $400. В деревне все проще оказалось. Утром и вечером настой Полпалы (Эрвы шерстистой) и отвар осиновой коры. И чудесным образом за три дня все прошло, и вернулась активность и бодрость. Так что если козы едят осиновую кору, то им это нужно. 

Козы и сосенки с осиновыми ветками весной при оттепели 
Козы и сосенки с осиновыми ветками весной при оттепели

Козы едят не только осиновую кору, но и пауков, кузнечиков и стрекоз. Подозреваю, что и всех мелких насекомых, а так же глину, кору лиственных и хвойных деревьев, гнилые доски. Могут съесть лимон, не покривившись нисколько. Лимонов в Вярьмово правда нет, но заменить свободный выпас козе в хлеве невозможно. Да и как без солнца, солнце нужно для выработки витамина Д. 

У коз бывает воспаление копыт. Копытный рог (аналог наших ногтей, только толще) при ходьбе стачивается об землю или камни, но если животное мало ходит (сидит в хлеве), то рог отрастает, и в щель между ним и живой тканью попадает грязь, загнаивается, и ходить больно. Копытный рог даже может врастать в мягкую ткань, вызывая воспаление. Чтобы избежать этого, надо аккуратно срезать лишний копытный рог и промывать копытную щель марганцовкой. Как профилактика — давать животному ходить по асфальту, камням или свободный выпас.

Белка стачивает копыта, бегая по полям
Белка стачивает копыта, бегая по полям

С козами случается ревматизм. Не так уж люди далеки от копытных, как нам кажется. Так как козьи расселялись с Аравийского полуострова (ну так принято считать), они не любят сырость и холод. Если наши Псковские морозы полорогие как-то выдерживают, то в значительной мере из-за того, что человек предоставляет им теплый и сухой хлев. При ревматизме козы могут стонать, особенно вечером и в сырую погоду. При ревматизме мышцы становятся твердыми, а суставы могут распухнуть. Хорошее дело для того, чтобы избежать этой болезни, иметь в хлеве высокую подстилку и скамейки для лежания. Скамеек у меня, правда, нет, но надеюсь все же сделать, а вот высокую подстилку сделать несложно. Зимой она образуется сама, так как невкусное сено козы сбрасывают под ноги, а летом нужно подкидывать в хлев побольше травы. У меня получается раз в неделю мотоблочная тележка при сухой погоде, а при сильно влажной через день. Трава утрамбовывается, смешивается с навозом и мочой, вследствие этого гниет. Выделяется тепло, и ночью козы лежат в тепле, а хорошая вентиляция вынесет из хлева избыточную влагу. Открытое зарешеченное окно летом будет хорошей вентиляцией. Два же открытых окна дадут сквозняк, следует избегать этого. Я, к примеру, не люблю спать на сквозняке. Следует считать, что и козы не любят.

Козы вполне здоровы
Козы вполне здоровы

Считаю, что как мог описал несколько козьих незаразных болезней. Здесь, конечно же, не все болезни. Всех незаразных болезней коз я не знаю, и поэтому эта маленькая статейка не сможет заменить собой справочник или ветеринара. Специалист с высшим ветеринарным образованием даже не всегда и не во всех случаях может спасти животное, поэтому лучше беспокоится о своей козе заранее и обеспечить ей максимально естественные условия содержания, и таким образом избежать гибели животного. У коз мощный иммунитет, они склонны выживать в любых условиях, находить еду даже на самых бедных пастбищах, но тщательное наблюдение за их здоровьем здорово выручает. И рекомендую установить с ветеринаром хорошее знакомство и при возможности посвящать ее (обычно ветеринар женщина) во все дела вашей козы или коз.

Друзья! Спасибо, что дочитали эту нудную и скучную статью про болезни. На самом деле она полезна, как полезно горькое лекарство. Кликайте на кнопки социальных сетей, знакомьте своих друзей с этим материалом. Давайте все вместе любить козоводство, сохранять здоровье этим замечательным животным, а заодно и свое. Удачи и здоровья вам, а также вашим питомцам.

Запись размещена в разделах: , , , уход, , ,
9 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 10651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaMashinkina Оксана Машинкина


Комментарии (9)
Фима! Эмоции и литература подошли плавно к концу. Теперь очень серьезная тема. Вы не все рассказали про козу. Какая коза, какой возраст, когда принесла козленка? Сколько времени прошло после родов? Удой уже уменьшается или еще растет, имеется в виду суточный удой? Могла ли быть травма? Если ходят в неудобьях, то запросто могла какая-нибудь ветка жестко хлестнуть. Хлестнуть по соску, потому крови в молоке нет. Потому что травмы вымени не было.

И не очень верю, что просто застудила вымя. У нас ведь тоже люди коз держат. Заанненские одно время были популярны. Сейчас какие-то другие. Не знаю название породы. Хотя, конечно, чистокровных животных нет. Но ведь у нас и -40 бывает. В такие дни животных в пригоны не выпускают. И не только коз, коровы тоже стоят в сараях. Но не у всех. Знакома с одним фермером, у него есть простой дощатый сарай, в котором только что ветер вольный не гуляет. И ведь нет проблем.
Если скот забивать после второго отела или второго ягнения, то конечно, проблем у животных в сарае не будет. Нормальная температура в хлеву зимой для коров — +6, для коз — + 8, +12.
Ульяна, а почему именно второго ягнения? Хотелось бы понять, не знал про это.
Здравствуйте. Меня зовут Лена, я мама Ульяны и общаюсь с Вами через аккаунт дочери. Теперь по теме. Мы переехали из города Твери четыре года назад в сельскую местность (поселок). Тоже завели сельхоз. животных. Я по профессии биотехнолог, ветеринар. И конечно ухаживаем и кормим наших животных по рационам, несмотря на то, что Тверская обл., мало чем по ресурсам отличается от Псковской обл… Столкнулись с такой проблемой. При высокой молокоотдачи резко сокращается жизненный цикл животного. На больших комплексах (общалась), КРС после второго, третьего отела животное идет на забой. После первого отела у коров часто начинается кетоз. То есть животному на две, три стельности хватает внутренних резервов, а потом все. Конечно ни на комплексах, ни фермеры лечить животное не будут. Все это относится и к породистым козам. У нас кроме коровы, зааненские и альпийские козы. Этим страдает породистый скот, направленный на высокую отдачу продукции. Между прочим в Голландии, Дании (откуда завезли в Россию породистый скот) ученые работают над тем, чтобы снизить молокоотдачу и увеличить продолжительность жизни животного. По поводу холодных сараев, я все таки иронизировала. Народ выжимает все из животного, не заботясь о содержании, и на забой. Надеюсь, я ответила.
Спасибо Вам, Лена. Вы добрый и отзывчивый человек. Очень полезная для меня информация. Предполагал ранее, что природу не обмануть. Мир создан оптимальным.
Если после 2 лактации забивать козу, то зачем её заводить? Ведь максимальный удой после 5 лактации
Здравствуйте, Вера. Если вы имеете ввиду Феню, у которой было воспаление вымени, то коза рожала первый раз. Я писал как-то про Феню здесь, там есть некая история. Ситуация с выменем была в феврале 2015 года. Застудила вымя она прямо перед родами, и через два дня родила. Если бы хлестнула ветка, то я бы написал об этом, поверьте. От травм от веток вымя или сосок у коз не воспаляется, потому как ветки хлещут часто. У козы-новичка Заи сейчас все соски в микротравмах от непривычки. Удой у коз растет от момента родов и достигает пика к пяти-шести месяцам.

Я не хочу доказать вам, что Феня застудила вымя. У меня другая цель — рассказать про Фенин случай. В минус сорок скотину не стоит выгонять на прогулки, даже в минус десять не стоит. Козы при такой температуре пойдут гулять только тогда, если есть нечего.

Фермер с дощатым сараем это крайний случай. Он точно фермер? И не совсем понял про эмоции и литературу. Почему у Вас они подошли плавно к концу? Что-то в тексте Вас задело? Тогда извините меня, и я могу исправить, что бы вам было комфортно…

Да, и кстати, диагноз Фени тогда поставил районный ветеринар, женщина с высшим образованием и опытом работы более 20 лет. То есть он не с потолка взят.
Здравствуйте, Фима. Начну с коротких дифирамбов: влюбилась в Ваши тексты о козах. Ну и в Ваших коз, соответственно. Осталось влюбиться в Вас, но, надеюсь, обойдётся без этого.
А теперь к сути. Ещё до нашего с Вами знакомства, а именно 1 июня 2017 года у меня появились две первые в моей жизни козы. Главная из них по имени Зая была тут же переименована в Зосю, поскольку ни с чем милым эта зверюга у меня не ассоциировалась.
За полгода совместного узнавания у нас с козками случилась очень сильная симпатия и наметилось какое-то взаимное понимание. Конечно, в этих процессах я гораздо тупее, чем они. Поскольку они с человеком знакомы дольше, чем я с козами. При покупке я даже не знала, куда козе надо заглядывать, чтобы не ошибиться с приобретением. Я в тот день вообще впервые в жизни так близко козу видела. В общем, я от них отказалась. Была уверена, что никогда не смогу полюбить вот этих — волосатых, рогатых, с неэстетично задранными хвостами. А через месяц хозяйка позвонила и прямо умоляла купить этих двух коз. Цену скинула до четырёх тысяч и взялась доставить бесплатно до нас (около 70 км). Так я получила своих коз — не глядя, как котов в мешке.
Зосе пятый год, и у неё дефектное вымя. Аномальное даже я бы сказала. Поскольку это было первое вымя, до которого меня допустила коза, я ничего не поняла. Мучалась с дойкой, корячилась, козу мучала. Она бодалась, я терпела. Удивительно, как мы с ней умудрились обойтись без всяких там маститов. Только сейчас, получив кое-какой тактильный и визуальный опыт в части козьих сосков, понимаю, что Зося как дойное животное — это монстр. Всё вымя в буграх соединительной ткани. На месте каждого соска у неё гроздья каких-то сосков, сосочков, подсосков, бородовкообразных образований. Из некоторых из них идёт молоко, из некоторых нет. Три дня назад один глухой отросток уплотнился и начал увеличиваться в размере. Ветеринар от нас в 14 километрах, он один на район, и визит к нам откладывается со вторника уже второй раз — теперь на воскресенье, то есть до послезавтра. Вот сейчас все спят, завтра утром доить, а я не сплю, переживаю за судьбу козы. Потому что такое вымя — штука наследственная. И на всех форумах мне, скорее всего, посоветуют от такой козы избавляться и, тем более, избавляться от её потомства женского пола.
Конечно, теперь уже поздно и, как Вы удачно выразились, «из сыра молоко не сделаешь». Зарезать Зосю я не смогу. Продать — тоже. И очень надеюсь, что в феврале у неё будут козлята, вернее — козочки. Такие же умные, дерзкие, с длинной шерстью цвета мочалки! И, вероятнее всего, с потенциально проблемным выменем. Теперь скажите мне, пожалуйста — я окончательная дура? Как бы Вы поступили, если бы к Вам попала такая коза, и Вы успели бы к ней привязаться?
Давайте посмотрим на потомство, раз оно уже будет. И в будущем Зосю можно не доить, оставив ей козлят. Они сами разберутся с множеством сосков. Ну если трудно ее доить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: