Комментарии к записи (стр. 1)

Очень интересует вопрос выбора культиватора- электро или мото. Небольшой огород, 5 грядок, 2 теплицы. Склонен к выбору электрокультиватора, но есть мнение, что электро — слишком поверхностно рыхлит — по факту не более 15 см, быстро нагревается —...
Поделюсь своими наблюдениями, ибо использую плоды труда этой техники) Сама  несколько лет назад планировала покупку культиватора, но, изучив вопрос подробно, от затеи отказалась в принципе: электрические у нас не в ходу — даже продавцы в специализированных магазинах признают, что мощность у них маловата, подходит разве что для хорошо обработанной почвы. Все, кого я знаю, используют исключительно бензиновую технику. Мне с ней не управиться, поэтому я только наблюдаю за процессом))
Бензиновый культиватор, во-первых, сам по себе довольно тяжел — и это минус (есть легкие модели, но их мощность от возможностей электрического не отличается в лучшую сторону — тогда в чем смысл? Цена-то при этом отличается — и не в лучшую сторону))) Во-вторых, они копают хорошо и глубоко, но так же глубоко и закапываются — даже наличие реверса не освобождает от необходимости прикладывать серьезные физические усилия, чтобы извлечь застрявший механизм. То есть, это техника для здоровых, физически крепких мужчин.  
Мощность (а соответственно — и возможности) бензиновых культиваторов заметно варьируется. Те, что полегче, с целиной (и даже просто с заросшей сорняками землей) не справятся. Мой сосед пашет культиватором — как раз целину поднимает. То есть, когда-то там пашня была, но много лет росла только трава. Корни крапивы, полыни, пижмы, пырея на фрезу наматываются замечательно — периодически требуется очистка, иначе техника буксует. Он пропахивает дважды — на второй раз идет вполне прилично, но все равно требует усилий.
Что касается корней… Я в этом году сажала картошку на участке, вспаханном культиватором. Могу сравнить с результатами работы трактора: и близко не стояло. Да, после трактора мы в первый год сажали прямо под пласты, потому что разбить их тяпкой было практически невозможно. Но осенью картошку я копала из довольно рыхлой земли, корней сравнительно немного было. А после культиватора — сплошные корни, как будто и не обрабатывали почву вовсе. Крапива, пырей, полынь — все в наличии. Полынь, в принципе, извлекается легко, а вот крапивы после такой вспашки реально стало не меньше, а может — и больше. В общем, сейчас тот участок ждет лопаты )
Хотя, конечно, мне весной было проще сажать картошку, чем если бы я с лопатой на том же участке ковырялась. НО: это точка зрения того, кто пользовался уже результатом! Сосед с культиватором устал ничуть не меньше, чем умаялась бы я с лопатой на тех же угодьях.
В общем, мои выводы за минувшие годы не изменились: электрический культиватор, с моей точки зрения, имеет мало смысла в силу малой мощности и ограниченного радиуса действия. Бензиновый хорош на обработанной почве (соседи через дорогу по весне пашут огород и в целом довольны), но на целине требует слишком много физических усилий, а результат (с точки зрения борьбы с сорняками) серьезно уступает результатам вспашки трактором и — тем более — результатам ручной обработки.  
И еще нюанс… Хороший (мощный, надежный, от проверенного производителя) культиватор стоит очень недешево. А используется от силы месяц в году — в остальное время просто стоит и требует ухода (как любой бензиновый двигатель). Нерентабельно это. А брать недорогой…  Была у меня из этой серии бензопила и бензиновый триммер… Триммер «умер» первым, за ним и пила проследовала — они просто не рассчитаны на долгую жизнь 
Поделимся и нашим опытом. Отцу подарили мотокультиватор. С одной стороны, он помог… Там, где нужно большие участки обрабатывать. НО требует он таких физических усилий, что взрослому мужчине требовался отдых регулярно. Помимо всего прочего, он постоянно закапывался (земля глинистая) и наматывал корни. Несколько раз рвало ремень. Теперь стоит этот мини трактор мертвым грузом. Отец предпочитает брать в руки лопату. А на большой участок, где сажаем картошку просит соседа на нормальном тракторе обработать. Большой расход бензина, ужасно тяжелый, требующий не просто мужских рук, а еще и головы инженера — не стоит такое покупать. Хотя, возможно, зависит от фирмы-производителя. И да, сорняков меньше не стало. Вилами и лопатой дольше, но эффективнее.
А у меня соседи довольны культиваторами, и у коллег по работе также они имеются, сам же в стадии выюора, потому и заглянул в эту тему. Хотелось бы сказать тем, кто упоминает о сорняках — были, есть и будут, если не будете регулярно пропалывать, а в жаркую погоду, до всхода культур, боронить граблями, и ни культиватор, ни лопата не помогут, если будете надеяться только на вспашку. Единственное, при копке лопатой вы убираете сорняк вручную, но времени при запущенной грядке на уйдет немало. А если ваша грядочкка содержится в чистоте, то культиватор реально сэкономит и время, и силы.
Поделюсь своим впечатлением от мотокультиватора. Покупал в прошлом году, «Патриот» за 16 т.р, мощностью 5 л.с. Конечно нужно привыкнуть, приноровиться. Пахал практически целину, потихонечку скреб, за то сейчас — завел, см куришь, а он пашет потихоньку, за день соток пять пропахивает, не устаю вообще. А что насчет сорняков — потом собрал граблями, и все. А что, после лопаты их убирать не надо? Относительно бензина — мне канистры в 20 л. хватает и на весну, и на осень + триммер. Главное следить за маслом, и вовремя его менять. Скажу честно — без этой техники я бы реально сдох, обрабатывая свои 8 соток, или бы все бросил, а так, даже удовольствие.
Долго я присматривался и к мотоблокам и к культиваторам-у меня 6 соток огорода при доме и взял китайский, но 2 скорорости вперед,1 назад-оказалось то, что надо.Выбирал тяжелее, редуктор-чугунный.Очень доволен, всего у меня огород 6соток, помощь существенная.Немного усовершенствовал-чтобы уменьшить скорость-ведомый шкив увеличил до предела возможного, тк сделал ему колеса сам и что-бы он не буксовал-600мм, пришлось пойти на это.Блок мощный-5.5 лс.Работаю на 1 ремне-хватает, и ремень не рвет.Плугом -сам сделал-пользуюсь редко, но доработал его копиром на колесике, под пятой, что-бы не зарывался в землю.Земля у нас супесь, на черноземе пробывал-пришлось добавить грузы-утяжелить, как с фрезами, так и с плугом.Целину-чернозем разрабатывается на другой день после дождя -без особых проблем, но с 2 ремнями.Под эти колеса сделал сажалку и копалку картофеля.Главное задание при посадке соблюсти расстояние между рядков-60 см.Также сделал плоскорез, лопату-для выравнивания земли и обгортатель, дисковый.Приглядовался к заводским, но не понравилось, сам скопировал для использования в качестве тяги человека-для дач и доработал-получилось.относительно управления: везде нужны навыки.Культиватор надо чувствовать, тогда он не зарывается, а если зеванул-ход назад.Совет-берите только с реверсом и тяжелее, если женщины-с возможностью установки доп груза.Приноровитесь-на месте разворачивается с фрезами.Мой опыт использования-5 лет.
У нас был культиватор бензиновый, у соседа электрический. У него площадь, как у вас примерно, несколько грядок. Так он до сих пор его использует.
 
А мы давно отказались. Причина в сорняках. Обычный плуг корни сорняков режет на большие части, а борона их вытаскивает из земли. Если каждый год пахать обычным способом, и убирать корни бороной, то через несколько сезонов земля оказывается чистой от многолетних пырея, осота, конечно, при уходе за посадками. 
 
При работе культиватором все происходит с точностью до наоборот, то есть шиворот-навыворот. Лопасти мотоблока корни рвут на мельчайшие частички и словно растворяют в земле. Из каждой почки начинает расти новое растение. Стоит всей этой радости взойти, как огородник ощущает прилив счастья от увиденного. Ему без этих радостных минут не прожить, он иначе не осилит прополку, которую придется вершить без перерывов на другие виды работ.
 
Одного раза обработки земли культиватором хватит на несколько сезонов активной прополки.
 
Я перешла на работу плоскорезом. Площадь у меня не 8 соток, в 2 раза больше. Грядки не копаю уже 6 лет, только легкая плоскорезная обработка. Это легкая работа и быстрая. Грядку длиной в 7 моих шагов готовлю к посадке за 3 минуты. Сорняков на грядках нет вообще. Даже однолетних.
 
На 3 грядках, которые рядом с забором, что делит наши с соседом участки, насеялась какая-то трава. Она похожа на полынь, но ее коровы едят с довольствием. Я предложила мужу те грядочки вскопать или найти мотоблок и вспахать. Так он сам все вырвал, чтобы потом трава жить не мешала. А почему все это пришлось сделать? Я просто не успела пробежать каждую грядку за 10 минут плоскорезом.
 
 
Вера, обработка земли плоскорезом-Вы имеете ввиду плоскорез-Фокина? Когда я пользуюсь фрезами-у меня нет сорняков, только сидераты.А весной, после обработки земли фрезой, те сидераты перепахиваются и земля стоит в ожидании всходов сорняков, где-то 2 -3 недели, потом обрабатывается после всходов сорняков гербицидами, в зависимости от того что будем сажать
А потом все кушать...
 
Вера, у меня друг, когда взял участок, купил мотоблок (ему там нужно — участок соток 12 ). В первый год сунулся пахать мотоблоком, заревел, купил трактористу из ближней деревни литруху, и тот ему участок поднял плугом и обработал культиватором. На второй год друг сам обработал культиватором, но сорняки, как Вы и говорили, были. На третий год ему сосед подсоветовал, и он на зиму грядку плугом мотоблока поднял, грубо, без культивации. Земля после уборки картошки была рыхлая и работа заняла не много времени. По весне он просто культиватором остатки замерших корней перемолотил, и всё ажур )). Участок у него уже лет 15, Проблем нет. Грядки видел сам — порядок полный. А другой друг (у того в деревне только под картоху соток 20 ) вообще купил серьёзный мотоблок, точно так же первый год вспахал с трактором, а теперь каждый год и пашет его и культивирует, сажает под мотоблок и окучивает им. Видели бы Вы его урожаи ))
Ольга, если у вас маленькая площадь огорода, то зачем вам культиватор? Действительно, плоскорез – лучший выбор. Так что прислушайтесь к совету Веры. Также, это  единственный из инструментов, который прекрасно работает по мульче
Да! Мульча всегда остается на поверхности почвы. В землю уходит только то, что черви на переработку унесут. Мульча получается долгоиграющая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий