Можно ли использовать мыльную воду для полива огорода и сада?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В связи с тем, что вода теперь по счетчикам, во время жары и засухи много ею не наполиваешь. Использовала воду из ванной после купания детей. Потом и после взрослых стала использовать.

Знаю, так сейчас делают многие. Но не наносим ли мы вред нашим растениям? Может, мыльная химия их угнетает или вообще в них накапливается?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
59 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 66266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Уважаемая Светлана! Мыльная вода – раствор щелочи, который сам по себе полезных для растения веществ не содержит. Если лить мыльную воду на почву, да еще и в больших количествах, можно сжечь корни и погубить растения. То есть, мыльная вода огородным культурам не только не нужна, но и вредна.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
Светлана, я видела, как в деревнях всю мыльную воду в огород выливали. Но в те времена было мало химии, хозяйственное мыло в основном. Росло все замечательно. Мы сейчас только и приискиваем экологичные мыла, шампуни, средства для посуды и стиральный порошок. Чтоб уж точно не навредить. Можно для уверенности и Вам заняться тем же.
Раньше понятно — мыло — жир +щелок, да может сода кальцинированная. Сейчас же всё другое, даже тоже хоз.мыло.
Когда-то интересовалась безвредными мылами, да шампунями. В них не должно быть, на сколько помню, лаурисульфата, который поражает паренхимотозные органы. Но сколько смотрела состав «экологически чистых» — везде он присутствовал.
наверное мыла без лаурилсульфата уже не может существовать. Это мылящая основа.
«Натура Сиберика» шампуни. Там лаурилсульфата нет.
Мыльную воду от мыла точно можно, а от стиральных порошков точно нельзя. Фосфатные стиральные порошки, кстати, запрещены во многих странах. А в России только фосфатные Они воду на планете загаживают, питьевая вода пропадает насовсем
Жесть, умеем мы порой отличится.
Просто всё что запрещают в Европе везут в отсталые страны и в Россию. А вот почему Россия это принимает — вопрос. Тайды, Персилы и прочее… Да и наш Миф из той же оперы. Искала безфосфатное — не нашла. Даже сетевые со скрытыми составами — и те фосфатные, хотя стирают хорошо. Только их нельзя в канализацию…
А куда можно? На полигон, где на воротах чёрно-жёлтый кружочек с треугольниками?
Вот здесь написано, куда попадают стоки и что они делают с природой.

Основная опасность фосфатов — эвтрофикация водоёмов. Что такое эвтрофикация: это усиленное питание. Фосфаты — отличные удобрения для растений. Наверное, вы слышали про такое удобрение — суперфосфат. И теперь представьте: десятки тысяч жителей города стирают порошками с фосфатами. Фосфаты попадают в канализацию, а затем — в реку. Что скажут водоросли в реке? Они скажут «Ура! Пришли удобрения!» И мы получаем цветение воды, бурное развитие планктона и прочих микроорганизмов. Результат: умирают высшие животные (рыбы, раки и т.д.), так как увеличившие своё количество за счёт удобрений-фосфатов растения использовали весь кислород в воде. И отравили воду продуктами своей жизнедеятельности. Вывод: использование стиральных порошков с фосфатами повышает загрязнение окружающей среды, убивает водных животных, и, далее, по пищевой цепи — остальных зверей и птиц.
Источник: www.nazdor.ru/experience/forum/forum5/topic1236/
У нас беда с нашим питьевым озером, с 2013 года питьевая вода в кранах воняет — а по берегам питьевого водоема — сады-сады-сады… Озеро заиливается, сине-зелёные водоросли буйствуют. Озёр много, но почему на питьевом водоёме сады, теперь уже никто из городских правителей не может ответить, в своё время не думали, к чему это приведёт.
Делаю дурацкий логический вывод: в водоёмы нельзя. А на поверхность почвы — можно. Там фосфаты сожрут растения. Вот только как они относятся к остальному химическому составу стирального порошка?
вывод — дурацкий, права. Такое количество фосфатов могут и не «сожрать», они просочатся в подземные воды и далее… по тексту.
А я голову ломаю — почему наша Десна в заросшее болото превратилась А когда-то судоходной была.
Да, валите все на фосфаты. Раньше по берегам рек были обитаемые села. Рыбаки ловили рыбу, крестьяне поили скот и брали воду. Все были заинтересованы в источниках воды. Чистили родники, чистили русло. За артелями была река поделена. А сейчас никто не занимается этим. Как-то так. Мне это один дедушка рыбак, бывший старшина артели рассказал. А сейчас начнешь чистить — а есть ли лицензия, а имеешь ли право.
Да понятно, что не только фосфаты виноваты. А с дорог и мостов всё стекает, да вообще машины вечно в реке моют. Помню с собаками гуляла, а на берегу стоит огромный грузовик, рядом огромная же черная лужа, то ли солярки, то ли еще чего. В общем бережем природу нашу…
Природу… мать нашу…
А я ленивая. Нашла себе вроде средство для мыться посуды и легкой постирушки без жирных пятен, но ленюсь постоянно готовить раствор. Это просто мыльнянка. Вот тут немного написала о ней Органическое мыло просто из сада.
Мы в детстве «мыльным цветочком» руки мылили. Это хорошее средство, кстати.
только мы ленимся и забываем о нем. Нам проще бутылек непонятно чего купить.
Тайд и Миф, Ариэль- это один и тот же производитель: Проктер энд Гембл, по-моему США, но изготавливают в России по лицензии. Но не факт, что рецептура одна и та же, у нас и в Америке. Скорей всего, нет.
На даче да и дома из моющих средств — мыло хозяйственное и пищевая сода, мыла не боялась, а сейчас специально прочитала produkt.by/news/gomelskiy-zhirovoy-kombinat-rasskazhet-kak-poyavlyaetsya-na-svet-mylo-hozyaystvennoe-detskoe-i, теперь засомневалась… Людочка, на досуге глянь, что там и как наши мыловары делают, клянутся, что по ГОСТу
Да детское мыло всегда было хорошим, я и взрослым советую именно детским мыться, или жидким. А вот крем-мыло не люблю. Лучше после мыла руки кремом намазать, чтобы впиталось, а не лилось в раковину.
О, я тоже люблю детским мылом мыться ( прошу прощения за подробности Но порой, да даже не порой, я вместо, новомодных и дорогих гелей для душа ( у меня жена кучу постоянно покупает, заказывает через интернет из заграницы, или привозит от туда мне и себе у неё пунктик по этому поводу ) я моюсь обычным детским мылом, мне нравится, нравится после ощущения
А я не люблю мыло за то, что от него образуется нерастворимый налет на ванной.
У меня душевная кабина, и без налёта всё там
У вас наверное водя мягкая… а у нас солей полно — налет отличный получается.
Это содовый налёт. Натрий в мыле. В жидком мыле — калийная основа.
Вот за этот налет я и не люблю твердое мыло А от жидкого мыла и ванна и раковина блестят
Возможно, я не знаю точно какая вода по жёсткости если честно
О, мы в последние годы тоже в основном детским пользуемся. Хотя и от гелей для душа конечно не откажусь.
А что касается мыльной воды от мытья посуды, выливаю без страха под кусты смородины, яблонь, вот там, где стоит стол для мытья посуды под яблоней, у меня живёт крот не бедствует, червячков ему хватает
Примечание — мыльная вода только от хозяйственного мыла
Спасибо, Людочка, обязательно почитаю
Здравствуйте. Как Вы знаете, или не знаете, все наши канализационные воды накапливаются в специальных водоемах. И там бактерии все съедают, и практически чистая вода сбрасывается в реки. Поэтому и нашу мыльную воду живые организмы съедят. Токсинов там нет. Даже в 80-е, при фосфатных порошках, в нашем хуторе в степи все сливалось на огород. Боитесь сливать на овощи — сливайте на цветочную клумбу. Цветы спасибо скажут. Удачи.
Раньше точно знала. У нас в лугах был огромный холм, в нём люки — и как раз это был отстойник канализации. Тогда он всегда был в приличном виде. А потом, помню, там и люки вскрытые были, и всякой гадостью забиты. Так что по нашим временам и не знаешь — отстаивается или нет.
Хотя, думаю, должно где-то отстаиваться. Но проблема в том, что по берегам реки в основном или старые частные дома, или новые коттеджи, а канализация у всех местная и идет в землю или в реку.
Один наш знакомый живет в Канаде. Он надумал там строить дом. Так ему не дали разрешение на строительство до тех пор, пока комиссия не приняла у него построенный септик для сточных вод из 5 (пяти!) вкопанных в землю емкостей. Вот это забота об экологии.
Вот это правильно. Мы дом купили с колодцем для канализации из которого периодически машина откачивает. А сколько пересмотрели домов по городу, пока себе присматривали и расспрашивала про канализации, так или из такого колодца вообще не откачивают, а всё в землю уходит или у многих вообще куда-нибудь в ближайший водоем труба проложена, а то и в канаву на улице. И это не дачи, а жилые дома. Брр.
Мы сами виновники своего счастья.
Эх, Василий, нам бы вашу уверенность про специальные водоёмы и процессы в них! Как надо — это мы знаем. А как на самом деле — вы давно на КОСах бывали?
Каждый год на экскурсии езжу. В нашем городе — все в норме.
У нас отставной полковник Водоканалом командует. Везде чистота, порядок. Технология соблюдается.
Вам повезло. А вы знаете, что в некоторых городах Водоканал (питьевая вода) и КОСы (канализационные очистные сооружения) тупо принадлежат разным ведомствам, или фирмам, или хозяевам? И деньги у них тоже разные.
Когда=то давно, лет 15-20 назад, купила разрекламированное средство ( по русски напишу) анвей, кажется. Там написано было на бутылочке, что можно мыть посуду, стены на кухне, раковину и т.д. и хорошо этим средством полить цветы. Ну я в целях экономии сделала всё буквально так: помыла стену, раковину на кухне, потом жалко было выбрасывать и остатками использованного средства( эх, будь что будет) полила все комнатные цветы, и с ужасом стала ждать их гибели. К моему удивлению, цветам это понравилось, они как-то разом позеленели, воспряли, распушились, а кактусы через несколько дней дали бутоны и ещё через несколько дней выпустили длинные красивые цветки.
Я принесла средство на работу, разбавила водой и полила там все цветы. Эффект был тот же.
Амвей тоже на основе фосфатов, хотя они не рекламируют это и пишут об экологичности своей продукции.
Фосфаты, кальций, слабая кислота — всегда полезны растениям. Тут вспомнил, как родственники жили на хуторе в степи. Водопровод был. А канализации нет. Ну, как положено, выгребная яма. А под раковинами и умывальниками — ведро. И все в сад. И все росло. Вода — главный лимитирующий фактор был. Полил — выросло. Не полил — увы.
Понятно, что часть элементов, содержащихся в тех же шампунях, гелях, безвредны и может даже полезны растениям. Но явно там присутствуют вредные вещества. Тот же лаурилсульфат. Вот и хотелось бы знать гарантированно — накапливается он в растениях и потребляем мы его потом с овощами, ягодами. А то химические удобрения, например, использовать не хочу, а сама же с поливом их вношу возможно.
На всякий случай: лауриЛсульфат натрия. Или другое название додецилсульфат натрия.
Да, под рукомойником у бабушки в деревне стояло ведро, когда наполнялось — выливали в огород.
Уважаемая Светлана! Мыльная вода – раствор щелочи, который сам по себе полезных для растения веществ не содержит. Если лить мыльную воду на почву, да еще и в больших количествах, можно сжечь корни и погубить растения. То есть, мыльная вода огородным культурам не только не нужна, но и вредна.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Простите, к.с-х.н, но как химик с вами не соглашусь. Тех мыл, которые производили на основе каустической соды, то есть щёлочи, сейчас практически не производят, по крайней мере для продажи населению в магазине мыла. Слабая щелочная реакция мыльных смывов (рН около 8-9) не является раствором щелочи, поскольку даже верхняя граница рН=9.0 — это норма для ПИТЬЕВОЙ воды.
Людмила, я не претендую на истину по вопросу пользы мыльной воды, скажу о том, чего еще не писали. Когда мы искали утеплитель для дома и остановились на пеноизоле, столкнулись с такой рекламой. Лук репчатый посадили в воду и в пеноизол. В воде луку было плоховато, а в пеноизоле он зеленел шикарно. Потому что нашел и воду, и воздух, и азот. Лично я сделала вывод тогда, что растения очень неразборчивы в выборе субстрата. Мне такого лучка не хотелось, хотя для утепления своего дома мы пеноизол выбрали. Мыльная вода мне кажется вполне приемлемой для полива в разумных количествах, но уверенности нет. Азот, фосфор скушают растения, а чем закусят заодно? Думаю, потому и спорный вопрос, что дело темное, что в почве происходит, с бактериями, червячками, грибками полезными, кому из них что нравится, а что смертельно.
Марина, ты во многом права, особенно в своих размышлениях. Размышлять полезно, хуже действовать бездумно. Мыльную воду я выливаю в огород, потому что так делала ещё бабушка. О пользе не знаю, но что несколько тазиков за лето не навредят — уверена. Что мыльная воде не может быть названа щелочной — знаю профессионально. Вряд ли лук брал азот из пеноизола, из полимеров это маловероятно.
Людмила, не весь азот мог вступить в реакцию, считается, что полимеризация продолжается до суток, при этом происходит усадка, но реально мы несколько раз подливали пеноизол, и через год у нас была существенная усадка при хорошей плотности, последний раз подлили. Я заканчивала химический ВУЗ (МИТХТ), но при встрече с живыми огородными проблемами теряюсь. Ум далеко не всесилен. Поэтому я делаю все время два дела: осмысливаю информацию и сомневаюсь, прежде чем утвержусь в каком-то решении.
Я бы сказала: размышляю и осмысливаю Сомнение — это другой процесс
Для воды рН от 6 до 9 считается нейтральным, вы правы, Людмила
Пеноизол — инертный субстрат с воздухом. А в воде воздуха мало. Понятно, что луку там лучше. А в теплицах на минеральной вате овощи растут.
Такой водой хорошо поливать перегнойные кучи или почву с повышенной кислотностью.
Как Вы знаете, растения любят нейтральную рн почвы. Рекомендую проверить почву в разных местах, на уровень кислотности, с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора.
Успехов Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: