Русский сад - дизайнерский и самодеятельный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Позвольте мне стать раздражителем поклонников русского садоводства и поделиться наблюдениями о самобытности современного дачного сада. Заранее предупреждаю: не стоит напоминать мне об историческом значении и глубоких корнях русского садово-паркового искусства – с этим никто не спорит. Но возврат к прошлому невозможен, следовательно, должна меняться и стилистика приусадебного сада. В своих выводах и советах я сугубо субъективен, но надеюсь, что некоторые из моих рассуждений подвигнут вас на пересмотр эстетических предпочтений и заставят более критично взглянуть на композицию вашего сада.



Современный дачный сад - он какой?
Современный дачный сад — он какой?

При создании частного сада в его долгой жизни решающую роль играет взаимосвязь создателя, хозяина и того, кто за садом будет ухаживать впоследствии. Рассмотрим два естественных варианта: первый – дизайнерский, второй – самодеятельный.

Ads by

Дизайнерские сады

На мой взгляд, главным в создании сада на заказ должно быть умение угодить хозяину и не потерять собственной чести. Самой большой ошибкой становится сотворение композиции, чуждой хозяйскому вкусу. Не подумайте, что я призываю создавать коммерческие сады, противоречащие законам жанра и собственным художественным пристрастиям – от таких заказов уважающий себя дизайнер должен отказаться. Но возможен и компромисс.

Создавая сад на заказ, дизайнер должен и хозяину угодить, и собственной чести не потерять
Создавая сад на заказ, дизайнер должен и хозяину угодить, и собственной чести не потерять

Истинный дизайнер должен быть дипломатом, способным создать у хозяина убеждение, что предложенные ему идеи концепции сада полностью соответствуют его желаниям и потребностям. Следует учитывать и то, что в нашей стране садовый дизайнер, пусть даже знаменитый и дорогостоящий, не является непререкаемым авторитетом, отчего любые расхождения с переменчивыми вкусами и потребностями хозяина сада приведут к неминуемой его переделке.

Забывать об этом нельзя, и дизайнер обязан просчитывать перспективы дальнейшей жизни сада и предусматривать возможности его трансформации. Для будущего сада это жизненно важно, поскольку в противном случае от вашей, пусть и гениальной, работы не останется и следа уже через год.

Каждый дизайнер должен сознавать, что сложные, изысканные композиции статичны, не допускают чужеродных внедрений и даже при соответствующем уходе могут надоесть хозяину – то, что хорошо для выставки, может оказаться непригодным для повседневного быта.

Важно не только создать красивый сад, но и просчитать перспективы его дальнейшей жизни
Важно не только создать красивый сад, но и просчитать перспективы его дальнейшей жизни

Крайне недальновидным я считаю создание композиций, требующих кропотливого ухода — тех, в которых использована сложная фигурная стрижка, мощение декоративным щебнем, мозаичная укладка гальки или посадка капризных, требующих специфического ухода растений. Подобные сады могут иметь долгую жизнь лишь в исключительном случае – если за ними ведут постоянный и дорогостоящий уход садовники высокой квалификации. К сожалению, большинство хозяев, выложив за сад огромные деньги, убеждено, что с ним вполне может справиться домашняя обслуга.



Зная это, многие дизайнеры идут по пути наименьшего сопротивления и создают коммерческие сады «легкого ухода», собранные из стандартных компонентов – обширных газонов, водоёмов, хвойных растений и групп декоративнолиственных кустарников. В принципе, в этом «евростандарте» нет ничего плохого, и при качественном исполнении такие сады могли бы зрительно объединять весь поселок в стильный массив, но, в отличие от Европы, этому мешают высокие заборы и вычурность разностильной архитектуры коттеджей.  

Сады "по евростандарту" - одна из примет времени
Сады «по евростандарту» — одна из примет времени

Радоваться следует лишь тому, что в небытие стали уходить «новорусские» сады со скалами и водопадами посреди участка. Впрочем, на смену скальным нагромождениям стали приходить «этнические» сады, созданные в псевдояпонском (китайском, мавританском, итальянском или средиземноморском) стиле.

Радует, что подобные изыски стали уходить в небытие
Радует, что подобные изыски стали уходить в небытие

Этнические миниатюры могут удачно вписываться в композицию частного сада и быть выполнены весьма стильно, но на фоне «заимствованного» пейзажа из берез и разномастных соседских построек выглядят весьма нелепо. Такой стилистический винегрет принято называть красивым термином эклектика, но мы все прекрасно понимаем, что это всего лишь оправдание желанию выделиться среди окружающих и показать свой достаток, что в иных странах считается неприличным.


Самодеятельные сады

В отличие от садов, создаваемых дизайнерами-профессионалами, «самодеятельные» сады делаются от и для души, отчего являются истинным проявлением национального вкуса. Совершенно убеждён, что именно они формируют стилистику национального сада, поскольку создаются дилетантами-экспериментаторами.

Самодеятельные сады - воплощение неуемной жажды творчества садоводов-экспериментаторов
Самодеятельные сады — воплощение неуемной жажды творчества садоводов-экспериментаторов

И это отнюдь не оскорбление, а почетное звание тех, кто, не жалея денег и сил, «пропускает» через свои сады и сердце гигантское количество растений. В этом проявляется неуёмная народная энергия, жажда творчества и, в хорошем смысле, неуважение к авторитетам, без чего создание нового невозможно.

Многое из того, что творится в таких садах, шокирует, кажется ужасным, но не следует забывать, что все новое и непривычное часто вызывает отторжение и лишь со временем, обретая определенные критерии и рамки, становится стилем. С уверенностью могу сказать, что элементы самобытности в этих садах есть, и их стоит рассмотреть внимательно.

На мой взгляд, современные приусадебные сады России разделены на два альтернативных направления – «природный» и «букетный».

Природные сады

Природный сад возникает чаще всего на лесистых участках или неугодьях с плохими грунтами и сложным рельефом. Огородники от подобных участков отказываются, поэтому в большинстве случаев такими садами владеют эстеты и коллекционеры растений, для которых ландшафтная композиция становится основой для выращивания редких и необычных растений.

Природный сад часто создается на лесистых участках или неугодьях со сложным рельефом
Природный сад часто создается на лесистых участках или неугодьях со сложным рельефом

Аборигенные деревья в таком саду никогда не становятся помехой для культурной растительности и даже способствуют росту лиан, рододендронов, хвойных, папоротников и изысканных растений подлеска.

В таком саду естественно сочетаются аборигенные деревья и культурная растительность
В таком саду естественно сочетаются аборигенные деревья и культурная растительность

Находится место в таких садах и газону, водоёму, рокарию, малым архитектурным формам. Иное дело, что все эти классические компоненты лишены всякой искусственности и органично вписываются в природную композицию как её неотъемлемые естественные элементы.

Ещё одно существенное достоинство природных садов — отсутствие наложенного на них утилитарного пейзажа в виде соседских построек. Более того, природный стиль позволяет включать в сад такие сложные композиции, как «японские» сады, для которых изоляция кулисами и кронами деревьев обязательна.  

Единственными нелогичными, а порой и невозможными в исполнении художественными элементами становятся цветники, собранные из крупноцветковых многолетников: пионов, георгинов, флоксов, дельфиниумов – эти растения не столько противоречат стилистике природного сада, сколько не могут полноценно цвести в условиях тени и бедности почвы.

В природном саду возможно практически все
В природном саду возможен и газон, и водоем

Природный сад можно создать и на благодатном для садоводства солнечном участке, что часто практикуется в Европе, но менталитет большинства нашего населения генетически не допускает превращения ровного солнечного участка в ландшафтный сад и воспринимает это как кощунство. Возможно, именно поэтому едва ли не каждый садовод пытается создать сад «непрерывного» цветения, заполненный яркими красками и пышными цветами, что и формирует оригинальный, но не бесспорный по своим художественным достоинствам стиль, который я назвал «букетным».


Букетные сады

Букетный сад, как мне кажется, воплощает мечту любого начинающего садовода. Если не забывать, что цветочное изобилие появилось на наших рынках совсем недавно, то с уверенностью можно сказать, что оно увлекло за собой подавляющее большинство дачников.

Удивляться тут нечему: мы, садоводы, народ азартный, и после столь долгой эпохи тотального дефицита жаждем насытиться изобилием не только растений, но и всевозможных садовых аксессуаров. Здравомыслящему дизайнеру или агроному совместить всё это в единую композицию кажется невозможным, но «нам нет преград», и поэтому каждый год в саду появляются все новые приобретения.

Букетный сад с его растительным изобилием - мечта начинающего садовода
Букетный сад с его растительным изобилием — мечта начинающего садовода

Что же из этого получается? Как ни странно, сад! Причем не какой либо, а «букетный». Я предлагаю этот термин потому, что он более иных отвечает наблюдениям за букетами цветочных магазинов – вот оно, аналогичное нашим садам обилие красок, блесток, фигурок и прочей яркой жизнерадостной мишуры. В современный букет можно «запихать» всё, что угодно. То же позволяет и русский букетный сад.  

С удивлением можно наблюдать, как на малой территории в 6–12 соток, на фоне жутких соседских построек размещены: газон, водоём, каменистый садик, цветники, кустарники, деревья и огородные растения. У «продвинутых» садоводов в такие композиции могут быть включены и элементы японского сада, и декоративные фонарики, и множество разномастных фигурок.

Русский букетный сад: возможно все!
Русский букетный сад: возможно все!

Если вас интересует, нравится ли это мне, скажу откровенно: категорически нет! Но это не имеет никакого значения, поскольку вкусы у всех разные, и каждый строит сад для себя. Искренне убежден, что критика возможна лишь для общественных или заказных садов, а частный сад, если он приносит радость хозяину, хорош всегда.

Вместе с тем, можно предположить, что поскольку такие сады типичны и широко распространены, то они вполне могут считаться прародителями нового оригинального стиля, в котором есть бесспорные достоинства, отсутствующие в садах иных стилей. Одно из самых важных – взаимозаменяемость растений и компонентов, т.е. возможность непрерывной трансформации.

Объясню понятнее: такие сады – плод импровизации, где в любой момент любой из компонентов может быть ликвидирован, изменен или поменян местами без всякого ущерба для композиции. Да и само это понятие — композиция — в таких садах весьма условно, ведь большинство из них планируется по принципу: «сажай там, где есть свободное место».

В таком саду может сочетаться несочетаемое, это всегда плод импровизации
В таком саду может сочетаться несочетаемое, это всегда плод импровизации

Именно поэтому даже главные действующие лица такого сада – растения — часто не могут найти себе постоянного места жительства. Ни одно из них (кроме плодовых и немногочисленных хвойных) не является константным. Более того, гибель любого из них никак не вредит саду. Такой сад, как губка, способен вместить в себя всё, что так необходимо нашим садоводам для утоления жажды приобретения, и это для них истинное счастье!

Конечно, многие из подобных садов крайне перенасыщены, но — и я в этом не сомневаюсь – это всего лишь «болезнь роста». С радостью наблюдаю я за букетными садами-ветеранами – их хозяева набираются опыта, отбраковывают лишнее, формируют из растений композиции и добиваются желаемого – непрерывности цветения и декоративного эффекта, что делает их обладателями сказочных и жизнерадостно-ярких садов. Соскучиться или отдохнуть в этих садах-цветниках невозможно – сюрпризы, подарки и неожиданности ждут хозяев ежедневно. Я отношусь к таким садоводам с огромным уважением, ведь их сады открыты, понятны, щедры и изобильны, что так характерно для русского гостеприимства.

Юрий Марковский
фото автора

Тема русского сада, пожалуй, неисчерпаема. Различные взгляды на этот вопрос представляют авторы наших публикаций и участники обсуждений:




Статья размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 56 спасибо за статью 42 в избранном 111489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaDr IrinaDr и еще 41 человек




Комментарии (8)
Юрий, большое спасибо за статью! Если честно, очень хочется познакомится с Вашим садом поближе. Ваши советы по планировке и компоновке растений были бы бесценны. В журналах видела только несколько фото из Вашего рая, он — прекрасен!
В конце лета я была в саду у Ю. Б. Марковского на дне открытых дверей. Вздохнула от восторга, а выдохнуть до сих пор не могу И экскурсию провел, и на вопросы отвечал, и попросил проголосовать за одно из названий его сорта флокса… Человек талантлив во всем. А его шутливая статья про САДОмазохизм, чем мы дачники, в большинстве своем, страдаем , как бальзам на душу.
Я согласна с автором, что на вкус и цвет товарищей нет. Чувство прекрасного у всех разное. Кто-то пластмассовыми бутылками сад украшает и думает, что это красиво, а кто-то этого терпеть не может. В любом случае, мы любим свои сады и садики.
Цветники и русский стиль дачи. Несмотря на то, что до сих пор не утихает спор о самостоятельности такого стиля, я считают, что он не только самобытен, но имеет право на самодостаточность. Ему сегодня соответствуют цветники свободной планировки в лучших традициях русского палисадника с яркими, выразительными цветами, которые размещают около дома и вдоль дорожек, ведущих к нему. У дома цветники могут быть разбиты как регулярные элементы. Цветочные лужайки из дикорастущих трав. Вновь модны совмещенные посадки цветочных и традиционных овощных культур в миксбордерах, рабатках, цветочных грядках, высоких грядках. Часто такой цветник называют еще «бабушкиным садом». Среди растений, соответствующих стилю, сегодня: бархатцы, маки, лаватера, петунии, шалфей, астры, космос, резеда, табак и др. Мода диктует ввод в цветники декоративнолистных растений: кохии, цинерарии, колеуса и др. В совмещенных посадках, где проявляется исконно русская традиция — сочетание красоты и пользы, большое разнообразие декоративных овощных культур, и среди них: свекла мангольд, капусты, перцы, томаты и т.д. Обязательны зеленные культуры: петрушка, укроп, базилик, сельдерей и др. Много пряно-вкусовых растений: мяты, мелисса, любисток, чабер огородный, многоколосник фенхелевый, душица и т.д. Высокие растения иногда заменяют плетеными опорами с вьющимися растениями: фасолью огненно-красной, бобами, долихосом, вьющейся настурцией большой и др. Часто непременными деталями становятся извилистые дорожки из песка, толченого кирпича или щепы.
С большим интересом прочитала статью Ю.Б.Марковского. Теперь знаю, какой у меня сад — «букетный» Но когда я его продумывала (и продолжаю продумывать), совершенно не думала ни о каких стилях. Хотелось просто, чтобы душа радовалась, глаза отдыхали, а спина и руки не слишком утруждались в нем. У себя тоже пытаюсь убирать кое-какие растения, где чувствую явный «перебор» или несоответствие. Я согласна с автором, что ни один сад, как русский, не преподносит столько сюрпризов. Но ведь это и здорово!)) В общем статья меня порадовала. Спасибо автору, утешил нас, садовых дилетантов У нас что ни сад, то новый стиль!
У нас на севере стиль сада во многом диктует климат. В течение короткого лета так хочется ярких красок и моря цветов! Но увы, каждую весну, как генерал после боя, проводишь смотр своих растюх и с горечью видишь павших в неравном бою с морозами. На освободившееся место садишь что-то новое в надежде, что выживет на следующий год. Еще один фактор: участки чаще всего достаются от прежних хозяев и переделка того, что уже есть под час весьма затруднительна. Не говоря уже о размерах участков и наличии средств на все хотелки.
Большое спасибо за статью. Я продала старый сад в «букетном стиле». Сейчас взялась делать новый на совершенно пустых 32 сотках, с двух сторон окруженных березовым лесом. С еще одной стороны — уже строится дом. С другой видимо, когда-нибудь появятся соседи. Дальняя часть участка (он у нас не прямоугольный, а неправильной г-образной формы) — уже есть огород и посажен небольшой плодовый сад. Еще очень много места. Просмотрела уйму фотографий «лучших садов» России и поняла, что хочу чего-то такого, чего и сформулировать-то по сути не могу. Точно не букетный. В прошлом саду «наелась» водоемов (их у меня было 2) настолько, что вырытый на новом участке водоем попросила мужа зарыть, а коллекцию Нимфей продала (больше из-за невозможности ухаживать по состоянию здоровья). Живу на Южном Урале. Участок солнечный. Многие хвойные у нас «горят» на солнце. Перечень зимостойких кустарников декоративных очень ограничен, и они есть у всех. Ваша статья очень созвучна моему сегодняшнему ощущению сада. На дизайнерский сад денег нет. Проучилась на курсах ландшафтного дизайна — не помогло. Так и не знаю, что же такого придумать? Кстати, стилизацию в духе «японского сада» на фоне русских берез очень хотелось, но отмела эту идею по многим причинам — теперь нет водоема, нет выбора растений, подходящих под наш климат, и гостевой домик построен с простой крышей — ну какой уж теперь японский сад! В общем, я в поиске своего сада.
Спасибо автору за статью! Улыбнуло о «продвинутых» садоводах. И очень понравилось про «возможность непрерывной трансформации». Это как раз и соответствует русской душе. Сегодня хочется чего-то эдакого, а завтра я уже могу передумать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: