Хашлама по-армянски на пиве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно  вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так это блюдо называлось в Интернете).



В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.

Нам потребуется:

 
  • казан или толстенная кастрюля;
  • мясо (в моем случае курица);
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • зелень;
  • специи (я клала лаврушку и черный перец горошком);
  • пиво — на 3-литровый казан 1 бутылка (0,5 л).

Продукты на хашламу
Продукты на хашламу

Приготовление:

 
Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!

За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.

После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю).

Сначала на мясо выкладываем лук
Сначала на мясо выкладываем лук

Потом морковь крупными кусками
Потом морковь крупными кусками

Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку
Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку

Картофель
Картофель

томаты дольками (я делаю с кожурой)
Томаты дольками (я делаю с кожурой)

И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки
И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки

Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой
Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой

Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).

Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.

От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво. 

Хашлама готова
Хашлама готова

Приятного аппетита))
Приятного аппетита))

Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
18 комментариев 47 спасибо за запись 37 в избранном 32953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mary2807 Мария Горохова и еще 36 человек

Комментарии (17)
Катерина, очень аппетитно выглядит
Спасибо)) Да, действительно очень аппетитно, а главное вкусно.
Извините, Катя, не поняла, хотя пролистала достаточно много раз, но не увидела… вода… надо или нет? на картинке есть и в казане много жидкости, а про воду ни слова…
Катерина, спасибо за рецепт! А вы не пробовали его готовить в казане на огне (не на плите )?
пробовала, получается еще вкуснее)))
Спасибо, оригинальный рецепт, обязательно попробую.
Хашлама — это вещь! Фирменное блюдо моего зятя, на костре в казане, но без пива. Надо подсказать, пусть попробует и такой рецепт. Спасибо за рецепт, Катерина!


Делала похожее блюдо-с баклажанами и капустой, у нас называли димляма. Спасибо за ваш рецепт с пивом, должно быть очень вкусно! Обязательно приготовлю! (А для аромата немного айвы сверху! М-м-м!!!)
Супер!!! Очень вкусно
на здоровье)
Нельзя на картошку класть помидоры, во-первых, блюдо будет готовиться дольше, во-вторых, картошка будет невкусная. И из специй лучше всего для этого блюда добавить хмели-сунели.
Похоже на жаркое. М-м-м, вкусно. А пиво-то куда и когда? Спасибо.
Рецепт читайте внимательно, там все описано.
Спасибо большое за рецепт!!! На выходных готовили на мангале в казане! Очень вкусно, всем понравилось)))
Извините, Катя, не поняла, хотя пролистала достаточно много раз, но не увидела… вода… надо или нет? на картинке есть и в казане много жидкости, а про воду ни слова…
Воды не надо. только банка пива
На здоровье))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: