Почему треснула морковка? Что со свёклой: вредители или болезнь?
Почему треснула морковка?
Что со свёклой: вредители или болезнь?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Но всё равно хотелось бы знать точнее врага, чтобы на будущее знать, как с этим справляться. )
А вот, нашла описание:
Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies
Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.
При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.
Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия. Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.
Меры защиты и профилактики:
своевременно удалять остатки растений;
следовать правилам севооборота;
опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
ротация с зерновыми.
Может, кому-то тоже пригодится.