Самостоятельный монтаж свайно-винтового фундамента и отделка цоколя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Монтировать свайно-винтовой фундамент можно почти на любых грунтах. И даже приспособление для закручивания винтовых свай можно сделать самостоятельно. Но прежде, чем это делать, надо знать о некоторых нюансах такой работы.


Дом на сваях часто строят  на участках с перепадами высот



Анкерный эффект винтовой сваи

Винтовая свая представляет собой двухметровую стальную трубу с заостренным наконечником Ø 48–219 мм и стенками толщиной 4–5 мм. На наконечник по спирали приваривают лопасти из листовой стали толщиной 4–10 мм.

Диаметр сваи по лопастям может быть от 150 до 300 мм и более. Наиболее популярна свая Ø 108 мм с лопастью Ø 300 мм. В принципе, это большой «саморез», который ввинчивают в грунт.Следует отметить, что и диаметры, и  размеры свай по длине могут быть разными в зависимости от характера постройки или ее назначения (фундамент для беседки, столбы для забора, перголы). На фото ниже показаны сваи без наконечников — упрощенные, со скошенными концами. Они дешевле, но закручивать их в грунт труднее. Кстати, наконечники могут быть и литыми — все зависит от технологических возможностей производителей свай.


Сваи без наконечников

И как бы красиво ни выглядели крашеные сваи, лучше выбрать оцинкованные: они более устойчивы к коррозии и прослужат дольше.При ввинчивании сваи движущиеся лопасти уплотняют землю. Это приводит к тому, что даже слабые грунты увеличивают несущую способность. Обычно одна свая выдерживает от 4 до 9 т как сжимающей, так и выталкивающей нагрузки практически в любых грунтах. То есть ввинченная в землю свая выполняет функцию анкера, что важно для неподвижной фундаментной точки опоры. Такой фундамент обеспечивает устойчивость и долговечность здания.

Подробнее о том, что из себя представляет свайная опорная конструкция, можно узнать из статьи «Что нужно знать о винтовых сваях для фундамента.» 
 
Ads by

Подготовка к работе

До начала возведения фундамента нужно определить необходимое количество свай, учитывая массу опирающегося на него строения, характер грунта и уровень грунтовых вод. Особенно важно для предварительного расчета количества винтовых свай учесть конструктивные особенности возводимого строения: этажность, планировку помещений, расположение оконных и дверных проемов, схему несущих конструкций пола первого этажа, наличие лестниц, печи или камина.

Для строительства дома с размерами в плане 6 × 6 м для фундамента потребуется от 9 и более свай (Ø 108 мм, l = 2,5 м), а для дома размерами 9 × 9 м — от 16 таких же свай. Несущая способность свай по результатам полевых испытаний зависит от грунта: в глинистых грунтах — 2–4 т, в супеси — 3–6 т, в песке — 6–9 т.

Под двухэтажный дом площадью 150 м² обычно ввинчивают 20–25 свай. Винтовой фундамент дома получается с запасом по несущей способности. Если дом тяжелее 40 т, то сваи нужны толще — и их изготавливают по заказу.

Приспособление для самостоятельного монтажа свай

Установку свай производят либо механическим способом с помощью спецтехники, либо вручную. К сожалению, машина с приспособлением для ввинчивания свай не всегда может подъехать к месту строительства. В итоге всё приходится делать своими руками. Нередки случаи, когда фундамент необходимо возвести на склоне, в лесу или на застроенном и ухоженном дачном участке.




Вкручивать сваи можно вручную, но без помощников не обойтись

Первой завинчивают базовую сваю — как правило, угловую. Для ручного завинчивания потребуется простейшая оснастка: лом и пара крепких труб длиной 2–3 м. Лом вставляют в отверстие в верхней части сваи, а на него в качестве рычагов с двух сторон надевают трубы.Некоторые умельцы готовят другие варианты приспособлений. Например, ворот из трубы большего диаметра со сквозным отверстием или с приваренными скобами из арматуры. В них продеваются и при вращении сваи упираются трубы-рычаги. 


Ворот для вкручивания свай

Такое устройство позволяет работать рычагами в ограниченном пространстве — у забора, у старой постройки или среди деревьев.Для вращения сваи понадобятся четыре, а лучше пять человек, которые могут приложить к рычагу усилие 300–500 кг. Пятый работник нужен для контроля строго вертикального положения сваи при входе ее в грунт.

Последующие сваи ставят в соответствии с разметкой и планом устройства свайного фундамента с шагом 2–3 м с учетом устройства ростверков из деревянного бруса или бревна. В стандартных условиях заглубление сваи в грунте должно быть ниже зимнего промерзания (в Московской облас­ти — 1,5 м).По завершении установки свай (на что уходит 1–2 дня) их подрезают по уровню, ориентируясь по базовой свае.


Сваи завинчивают ниже уровня промерзания, затем монтируют оголовки

Если некоторые из свай оказываются ниже требуемого уровня, то к ним приваривают дополнительные трубы необходимой длины.После выравнивания свай по высоте на них устанавливают оголовки, на которые укладывают обвязку из бруса или швеллера. В случае применения швеллера оголовки можно не ставить.

Если стены планируется возвести из кирпича или постройка будет весить не менее 40 т, то обвязку следует делать из железобетона. Для её отливки сооружается дощатая опалубка с ростверком, которую кладут на площадки оголовков. Внутрь укладывают арматурную обвязку, а затем заливают бетон.


Отделка цоколя

Чтобы дом не продувало ветром и он не выглядел как «избушка на курьих ножках», сваи обычно обшивают ацеидом или аквапанелями. Обшивку можно отделать фасадными панелями, «диким камнем» или клинкером.

Самый простой способ закрепления панелей на сваях — саморезы. Однако чаще всего к сваям предварительно прикрепляют деревянные бруски, а к ним — панели. Очень важно, чтобы между низом панелей и отмосткой или грунтом оставался зазор в 3–4 см для вентиляции и во избежание повреждений при зимнем пучении промерзающей земли.



Цоколь из фасадных панелей

Вокруг цоколя необходимо устроить отмостку шириной не менее 70 см, выступающую за свес карниза крыши и имеющую уклон от стен здания.Специалисты утверждают, что при правильном изготовлении, надлежащей антикоррозийной защите и грамотном монтаже винтовая свая Ø 108 мм с толщиной стенки 4 мм прослужит не менее 100 лет.

Понятно, что подтвердить или опровергнуть это заявление сейчас невозможно. Однако двухсотлетняя история применения винтовых свай и отсутствие в секторе малоэтажного строительства в течение последних 10 лет каких-либо тревожных сигналов об интенсивной коррозии косвенно подтверждают надежность винтового фундамента.

Следить за состоянием винтовых свай — довольно просто. Зона повышенного риска коррозии находится вблизи поверхности грунта. Периодическая ревизия состояния свай не представляет технической сложности. Для того чтобы уберечь от ржавчины заглубленные металлические сооружения (емкости, трубопроводы, сваи), существует надежный способ — катодная (активная или пассивная) защита. С ее помощью винтовые сваи будут служить долгие годы.

Текст: С. Леоненко
Фото: архив «ИД «Бурда»

Другие материалы о свайных фундаментах:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 12979 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я тоже попробовала закрутить сваи самостоятельно, помог сваекрут. Как я это делала, можно посмотреть тут. Ближе к концу ролика разбираю все плюсы и минусы винтовых свай в частном домостроительстве)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: