Что делать, если помидоры чернеют до того, как успевают созреть?

Подскажите, пожалуйста, что делать. Помидоры начинают чернеть, перед тем как краснеть. У нас часто заливает дождями, очень влажный воздух, помидоры хорошо растут, завязь бывает хорошая, но не успевают созреть. Что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, выращивание, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Как предотвратить фитофтороз томатов
И снимаем зелеными, складываем в коробку и ждем, пока дойдут.
Делаем так… Стараемся подбирать ранне (скороспелые) и как только ТУМАН — сразу снимаем. ))
Или в начале июля обрабатываем препаратами, например Оксихом, Хом, Ордан. Защищаем их от спор фитофторы. удачи.
Лучше выбросить, всё равно, как правило, пропадут .
Либо заведите теплицу — больше шансов не столкнуться с этой заразой.
Да, это фитофтора. Мне знакома в первые годы моей практики. Теперь только в теплицах томаты высаживаем. Правда, я по первому году практики быстро нашла ответ и начала снимать зелеными. Но! вкус не тот они недозревшие вообще… хоть и краснели с трудом.
Советую перед цветением томатов опрыскивать полностью все кусты и землю вокруг них Фитоспорином. Года три-четыре назад лето у нас было холодным, в меру дождливым, температура опускалась до +6 в июле месяце. В бочки с водой бросила Фитоспорин и почти всё лето этим раствором поливала всё, что у меня растёт в огороде. Помидоры не чернели, с тех пор только им и пользуюсь! Советую — отличная вещь!
Фитоспорин-в инструкции на упаковке. Против фитофторы — в виде профилактических мероприятий очень эффективно, но пока фитофтора еще не появилась, не проросла. Принцип простой: где поселился один гриб — другому не место. Он конкурента не пустит. Экологическая ниша занята. Поэтому поселить полезные грибковые споры фитоспорина надо до появления очагов фитофторы, потом уже она его на растения не пустит.
Я в этом году при первых почерневших томатах все оборвала, и в горячую воду 60 градусов вроде бы опускала на минуту (точно не помню) и клала на дозревание в красные ящики. Все дозревали нормально. Совет этот тут на сайте вычитала. А химия мне не помогла, потому что как опрыскаю — дождь, это лето подвело.
Была такая напасть несколько лет подряд, когда томаты росли на улице под дугами. Никак не могла отказаться от «Красной Шапочки». Уж больно урожайный сорт и не хлопотный. Но вдруг стал болеть фитофторой и гнилью донца. Подсаживала к нему такую же низкорослую «Ракету» и «Адмиралтейский». У этих двух сортов даже листья не почернели. Сделала для себя вывод, что всё дело в семенах. Но, к сожалению, не удосужилась запомнить производителя. «Красную шапочку» больше сажать никогда не буду — не хочу расстраиваться, выбрасывая урожай.
Моя соседка тоже окунала в кипяток томаты. Говорила, что способ помогает.
А зачем так жестоко отказываться от сорта? Может, просто плоды собирать до наступления туманов и дозревать дома ?)
Вкус у дозревших — совсем не тот.
А когда спеленький с куста — мммм, вкуснота.
Многие советы хорошие… Совпадают с моей практикой следующие:
1. надо стремиться не столько к теплице, а к укрытию от дождей… Для этого на грядке делается самодельный каркас из брусков, они служат и опорой для шпалеры, и, в случае дождей-туманов, над ними натягивается пленка примерно 90 мкрн. (а теплица само по себе живет своей жизнью и Вашим трудом…

2. заранее опрыскивать фитоспорином (пастой).

3. кто не боится незначительного применения химии, то прямо по снегу (в марте перед бурным его таянием) посыпать медным купоросом или оксихомом.

4. мульчировать сеном, соломой, сидератами…

5. Не забыть опрыскать в период цветения борной кислотой — 10 грм на 10 литров дождевой воды.

6. Любые опрыскивания раз в 7-10 дней натуральными настоями: дрожжевыми, крапивными, золой желательно после сжигания соломы… с «участием» нескольких капель зеленки, йода…

7. Может самое главное… все семена должны быть протравлены, лучше в «нежных» растворах с фитоспорином..., а потом замачивание в стимуляторах роста — циркон, эпин, алоэ… После просушки посев…

8. При высадке рассады через пару дней опрыскать раствором дождевой воды с эпином… При неожиданных похолоданиях повторить опрыскивание высаженной рассады эпином (растворы должны быть свежеприготовленными)… Спасибо…
Всем желаю удачи в новом томатно-огуречно-ягодном (и прочая, прочая) сезоне…
Спасибо… за подробное описание, много, наверное, можно использовать и от других болезней (мучнистая роса и т.д.). А почему именно дождевая вода? Правда мы используем ещё 8-й (нулевой? вариант) снять до наступления фитофторы и использовать скороспелые сорта))
Если погода позволит, а то и скороспелки не помогут.
Это всех касается. ))
Тепличка капитально спасает от всех этих бед, и Помидорки спелые получаются.
Ну, ещё оранжерея )))
Бывает град и метеоритные дождики — тепличка тоже не панацея ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про помидоры
Второй год подряд помидоры, посаженные в теплицу, сначала хорошо растут, цветут, завязывается много плодов, но затем листья начинают желтеть и увядать. Мелкие помидоры прекращают расти, только краснеют. Читала, что это какой-то грибок. Что делать?...
Добрый день. Вопрос: надо ли поливать помидоры, когда плоды уже сформировались, висят на стеблях и ждут созревания? Все листья с кустов я обрезал.
Сажала помидоры Орлиный клюв, Розовый мёд, Толстуша, ещё несколько крупноплодных фирмы Сибирский Сад. Не понравились тем, что все они с белыми прожилками, с желтым пятном сзади, приходится вырезать это. У меня одной так? Или у других это тоже так?...
Помидоры с огорода безвкусные, хотя и подкормки и внесение удобрений были своевременными. Солнечных дней достаточно. Почему?
Друзья! Что скажете по поводу подготовленной мною к весне серии семян? Кто сеял, поделитесь мнением.
Добрый день. Назрела у меня вот такая проблема. Мои помидоры не хотят краснеть. Я огородник не очень опытный, всего 2 года в деревне живу в Крыму. Но такое первый раз. Сорта Сказка, Андромеда. Посажены под капельный полив. Я подозреваю, что густо...
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать