Как получить хороший урожай картофеля? Почему не завязываются кочаны цветной и брюссельской капусты?

1.Не удается получить хороший урожай картофеля. У нас тяжелый суглинок. Картофеля сажаю не много — 100-120 шт., хочу  вырастить ранний картофель для потребления в июле-сентябре.
2. Второй год не получаются кочаны цветной и брюссельской капусты. Полив капельный.
  
Спасибо. Борис Рита

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что с картофелем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Напишу насчет цветной и брюссельской капусты. Семеноводство данных культур сейчас проходит на юге. И там, видимо, разводят местные сортотипы. А они завязывают головку при коротком дне.
А у нас такой только осенью. Летом у нас длинный день. Сейчас, в основном, проблема в семенах. Удачи.
Можно добавить в ваш суглинок немного песка, но в основном, чтоб получить хороший урожай картофеля, то надо бы удобрить вашу почву. Вы не вносили навоз? Если нет возможности достать навоз, тогда подойдут древесные опилки, их надо смочить селитрой аммиачной. Но всё это хорошо делать осенью, а сейчас весна, поэтому, я бы посоветовала вам в каждую лунку, куда сажаете клубень картофеля, внести – пол литровую баночку перегноя ( можно компост использовать, если есть), смешайте с чайной ложкой селитры калийной, и со столовой ложкой суперфосфата. Либо, как вариант – делать грядки с завозом чернозёмной земли. Но её потребуется много.
У меня на первом в жизни дачном участке — тоже была чуть ли не сплошная глина. Да ещё — с камнями, прямо Красная Площадь! Тогда в магазине продавался перлитовый песок, купил, благо — дешёвый, 30 мешков. К тому времени накопилось и кроличьего навоза около 1,5 тонны,- вот эту адскую смесь я и перекопал под картошку. Опилки — тоже пробовал, но неграмотно, только хуже получилось. Опилки нужны — только лиственные, и не непосредственно в почву, а в компостный ящик слоями; кроме того, с коровьего выгона таскал лепёшки, тоже туда. Сейчас у нас многие с осени закапывают в землю солому.
Нормальная картошка начала получаться только на 3 — 4 год.
Картошке нужен навоз, рыхлая почва и солнечный свет. Я экспериментировала не раз с одним и тем же сортом. Если тяжёлая почва и неудобренная — картошки мало. Если полутень — то вырастает ботва очень высокая, по пояс, а клубней тоже мало.
Цветную капусту вам советую Гарантию. По моим испытаниям, это единственный сорт, у которого головки в нашей полосе с гарантией. Любые другие сорта при всей агротехнике — головок не было.

А вот моя «Гарантия»
А вот моя "Гарантия"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Сейчас многие сажают картошку примерно так же. 4 года назад мы увидели что-то похожее в интернете. Решили попробовать, кое-что сделав по-своему. Предлагаю посмотреть наш 2-минутный ролик, снятый в мае 2016 года.  Главная проблема — найти...
Никогда не думала, что так интересно заниматься выращиванием картофеля из семян.  Цветущий сорт «Фима» Многие замечали, наверное, что спустя несколько сезонов привычные сорта вдруг начинают терять урожайность, появляются болезни,...
Вопрос от нашего подписчика Евгения: Меня более всего беспокоит проблема вырождения картофеля в Дальневосточном регионе, в частности в дачных хозяйствах Комсомольска-на-Амуре. Такое впечатление, что за последние тридцать лет иммунитет даже...
Можно ли сажать червивую картошку?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать