Ежевика садовая - осенние витамины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Ежевика — незаслуженно забытое растение. В основном эта ягода растет в лесу, но сейчас появилось много сортов садовой ежевики, которые по своим качествам не уступают лесной.

Ежевика садовая
Ежевика садовая

Ежевика
Ежевика

В основном ежевика похожа на малину, но она менее капризна, в ней больше полезных веществ. Дает отличный урожай. В ягодах этого растения много витаминов и антиоксидантов. Ежевика обладает замечательными вкусовыми качествами, к тому же она лечебная.

Кроме ягод, листья и корни тоже обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении различных заболеваний организма человека.

Ежевика
Ежевика

У меня в саду растет 3 куста ежевики 'Блэк Сатин' (перевод этого названия — «Черный Шелк»). Это не супер новый сорт, но он проверен годами и часто встречается у садоводов в наших садах. Сорт не совсем плох, к нему просто нужен свой подход. Создан он в 1974 г. в США, прародители — сорта 'Дарроу' и 'Торнфри'.

Побеги у этой ежевики мощные, без шипов, длиной до 5-7 м, растут вверх. 
Куст не дает поросли. Размножается она делением куста или черенками. Устойчива к болезням, дает отличный урожай, из которого можно приготовить много заготовок.

Ягоды начинают созревать в конце июля и зреют до глубокой осени. В стадии технической спелости они невкусные, только когда полностью почернеют и станут крупными, вот тогда они вкусные и сладкие, но при этом становятся мягкими и нетранспортабельными. Вес — 7-8 граммов.

Ежевика
Ежевика

Ежевика
Ежевика

Поэтому, чтобы насладиться вкусом ежевики, ее надо выращивать на своем участке, а не покупать в магазине. Если ягоды не успели созреть осенью полностью, то их можно засушить вместе с веточками и добавлять зимой в чай. Урожай созревает на прошлогоднем приросте, а если кусты подмерзнут зимой, то быстро восстанавливаются.

Ежевика
Ежевика

Зреет ежевика
Зреет ежевика

Ежевика любит полив и хорошую почву, на песчаных и суглинистых почвах она не дает хороших урожаев. Мне пришлось пересаживать ее на более плодородную почву и поливать чаще, вот тогда ягод стало больше. Мы едим эту ягоду почти каждый день, так как ее надо собирать через 2-3 дня, хорошо ее замораживать на зиму. 

Растет этот сорт 'Блэк Сатин' у меня 4 года, и с каждым годом ягод становится больше. Я обрезаю на зиму ее длинные побеги, которые вырастают до 4 м, и укрываю кусты на зиму сухой травой. Подкармливаю конским навозом весной и осенью. Единственное, что еще не любит ежевика, это удобрения с хлором.

Ежевика
Ежевика

Я думаю, стоит посадить в своем саду несколько кустов этой вкусной и полезной ягоды, так как этот сорт идеально подходит для небольших садовых участков!


Запись размещена в разделах: урожай, , , , , ,
2 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Конечно стоит посадить у себя на участке. У нас на Украине очень много людей садят ежевику, и очень хорошо на этом зарабатывают. У меня тоже есть такие мысли, посадить эту красавицу.
Мысли должны быть приведены в действие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: