Помогите распланировать посадки

Добрый вечер. Приобрела дачу года 3 назад, участок чистый. На участке был в тот момент только дом, и посередине огорода железная будка. Спустя 3 года я перенесла эту будку (не самостоятельно конечно), построили новую кухню и сделали дорожки. И теперь я не знаю как красиво обыграть свой сад (по периметру участка хотелось бы деревья посадить.
Цветы и все такое. А куда теперь это сажать я понятия не имею, не понимаю, с чего начать( Подскажите, пожалуйста. Вот что бы вы сделали на этом участке. И да, там ещё была смородина. В первый год очень крупная и много ее было, сейчас кусты все сухие. Как ухаживать за смородиной? Может пересадить новые кусты? Спасибо.







Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
4037022, Я могу помочь распланировать только «рабочий, кормящий» своих хозяев сад. Если же Вы хотите сделать, распланировать сад для отдыха, надо будет прислушиваться советам дизайнера Ольги Вороновой.

Планируем свой сад
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Диана, жду дополнений к фотографиям в виде небольшого схематичного плана с размерами и расположением строений.
Сергей. Рисунок есть, даже куча фото есть. Сюда можно все это вставить?
Загрузите план-схему с размерами, или с соблюдением пропорций. Для более точной планировки.
Там, где точки нарисованы, это плодовые деревья.
Сергей, само собой вживую это все шире. Участок 50 на 20. Понятно что-нибудь ?)

Да, теперь более-менее все ясно.
Здравствуйте! Детально ознакомившись с Вашим участком, меня, как архитектора смутило такое «жесткое» расположение дорожек, разделившее участок на три части и подчеркнувшее его узкую форму. Поэтому, первое, что я попытался сделать – это объединить с помощью плавных криволинейных и, даже циркульных дорожек, прямоугольность и прямолинейность участка. Этот прием оптического корректирования, используемый при проектировании узких участков, даст возможность визуально расширить пространство и сделать его зрительно более пропорциональным.
В парадной зоне, где находится жилой дом, стоит расположить места для отдыха и для детской площадки. Здесь же, в левой части от главной пешеходной дорожки, уместен будет навес для автомобиля, что логично по отношению к въезду на участок.
Благодаря двум полукольцевым дорожкам, которые окаймляют площадки отдыха, создается компактная парадная зона, переходящая в центральную зону, где находится костровище с мангалом. От нее расходятся две дорожки, одна из которых ведет к летней кухне-столовой, другая – к душу и туалету.
Вдоль основной правой «магистрали» дорожки можно расположить напольные светильники, здесь же можно установить скамьи для отдыха. Я думаю, что такая плавная планировка придаст участку живописности и плавности, и создаст ощущение комфортных пропорций.
На пересечениях криволинейных дорожек хорошо будут смотреться арки, а отделить зоны и опять же, сломать зрительно узкую форму, помогут шпалеры, перголы с вьющимися растениями. Будут они уместны и в хозяйственной части участка, которая обычно находится на заднем плане территории, и ее всегда хочется задекорировать.
И еще небольшой совет, которого стоит придерживаться на узких и протяженных участках: в конце участка нужно посадить большие деревья, а в начале территории – маленькие. Кроны этих растений, посаженные по одной линии, сделают участок зрительно короче. Такой же оптический эффект дадут несколько крупных деревьев, посаженные именно в конце участка. Желаю Вам успеха в благоустройстве и творческого потенциала!

планировка участка
планировка участка
Можно я вклинусь?
Вот я, как женщина, никогда не понимала и не пойму, зачем летнюю кухню (ну если она так сильно нужна) относить так далеко от дома??? Практически в конец участка? Хотя с одной стороны понимаю: так сказать, ближе к огороду и заготовкам… Но все же…
И еще, меня как-то смущает костровище прям посередине участка… В чем его смысл? Не проще ли тогда его приблизить к «шатру» и там уже сделать зону барбекю? А то с шашлыками не набегаешься туда-сюда Ну и еще… баню не вижу на плане. Она предполагается или только душ будет?
Ой, пардон! Вопрос о кухне отпадает, не увидела в тексте, что она уже построена… Думала, что Виктор Григорьевич ее на плане сам нарисовал.
Тогда будет другой вопрос, про дорожки. Вы сами их так проложили или купили с ними уже готовыми? Я бы, честно говоря, их переделала. Уж очень они портят весь вид.
Спасибо большое. На картинке немного не так как в жизни) но я уже много чего из вашего проекта обязательно сделаю! А счёт больших деревьев в конце огорода, этого я и хотела. Муж хотел малину в конце, я за большие деревья. Арки, свет, ну в общем. Все очень замечательно. Спасибо вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
План участка. Колодец и площадка для стоянки автомобилей существуют. Расположение дома после долгих дебатов выбрано именно такое. Все остальное — только планы. Уважаемые 7-дачники, прошу помощи в планировке участка. Его особенности заключаются...
Добрый день, уважаемые семидачники. Прошу советов в планировке участка размером 27 на 44 метра. Я попыталась составить примерный план в соответствии со своими умениями, приблизительным знаниями о всяких СНиПах и особенностях расположения участка....
Добрый день! Меня зовут Елена. Три года назад мы купили участок 6 соток, на котором есть дом и баня (недострой). Сначала конечно стали заниматься домом и баней (которая в данный момент у нас вместо гостевого домика), и все постройки, как...
Доброго времени суток, дорогие семидачники.  Не могу обойтись без вашей помощи, ну никак картинка не складывается...  Обживаю новый для себя участок. Земли много, насаждения все есть, цветов планирую посадить очень много, а вот как...
Добрый день всем знающим и не знающим. Сижу читаю и мечтаю о красивом участке с отличной планировкой.… Но пока мечта исполнилось наполовину. Купили участок в мае 2018. Ни друзей, ни знакомых, кто «шарит» по новым пустым участкам в плане...
Здравствуйте. У нас участок 12 на 60 метров, две сотки на возвышенности, а всё остальное — низина, затапливаемая. Вода, если и уходит, то только к концу лета. Но нам так нравится это место, что хочется сделать из него конфетку своими руками....
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать