Рябина — это кладезь витаминов и микроэлементов — это витамины А, Е, С, бета-каротин, калий, фосфор, железо и др. Ягоды собирают поздней осенью, когда они схвачены морозом, они становятся слаще, уходит горечь. Если же такой возможности нет, то рябину нужно поместить в морозилку на 1-3 суток.
Чай из рябины повышает иммунитет, помогает при простуде, оказывает антибактериальное, пото- и мочегонное действия, снимает жар. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает газообразование, слабит.
Для заготовки впрок ягоды можно высушить или заморозить. Мне второй вариант нравится больше. Рябину перебрать, помыть и обсушить.
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно залить ягоды кипятком, дать настояться, раздавить ягоды ложкой. При желании положить мед или сахар, но я советую не добавлять и просто насладиться ароматом и нежным вкусом напитка без всего. Если ягоды сушеные, то их нужно проварить до размягчения.
Рябину можно измельчить блендером, смешать с сахаром и заморозить. Своих полезных качеств она не утрачивает.
Будьте здоровы и красивы!