Помогите, пожалуйста, с планировкой участка

вид сзади
вид сзади

вид справа
вид справа

вид спереди
Вид спереди

Имеется дачный участок — 6 соток (20 на 30). В прошлом году обратилась в местную фирму, занимающейся ландшафтным дизайном, так они только за выравнивание участка запросили 100 тысяч. Такой наглости)) я не ожидала, как оказалось, со своими двумя высшими я не могу себе позволить воспользоваться услугами ландшафтников.
Выровняли мы участок малой кровью: сначала по объявлению вспашка мотоблоком за 3 тысячи, потом перекопка и разравнивание силами двух узбеков -3 тысячи за двоих, потом машина плодородной земли и опять два узбека, которые растаскали землю по участку и разровняли. Сейчас все ровненько. Построили дом, замостили дорожки, засеяли газон. Все как на картинке, только нет пока бани — она на картинке сзади, планируем построить в этом году. Облагораживанием займусь, если позволят финансы, ближе к осени.
Участок с трех сторон огорожен глухим двухметровым забором, сзади-сетка-рабица, по ней растет девичий виноград, думаю за пару лет закроет забор полностью. С правой (северной) стороны, практически по всему забору, посадила сорта по три красной и черной смородины, ежевики, голубики. Слева от дома участочек под огород.

Помогите распланировать посадки, опытные садоводы - так хочется красоты. Какую-нибудь перголу, арку, цветники. Куда, чего воткнуть — ума не приложу. Главное, чтобы растюшки были не сильно прихотливые, младшей два года, на следующий год выходить на работу, так что дача только по выходным — холить, лелеять их будет некому.
Может кто-нибудь не заевшегося ландшафтного дизайнера посоветует. Хочется сделать все сразу и хорошо, чтоб ничего уже не переделывать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте! Посмотрел на Ваш участок в аксонометрии, и попробую что-то предложить в качестве эскиза планировки.
Спасибо большое, жду с нетерпением.
Очень понравились ваши зарисовки с пеньком. Вспомнила, что у меня с южной стороны тоже пень вплотную к забору. Второй год пытаюсь привить к нему грибницу — после каждого похода за грибами всю грибную «требуху» выливаю на пенек — пока безрезультатно. Наверное, как вы предложили, посажу в него папоротник или хосту (света там не бывает)
Ваш участок имеет удобную форму для зонирования. Расположенные по диагонали строения (жилой дом и баня), сами подсказывают и задают планировочную структуру участка, которая будет объединять и организовывать пространство,.
Поддерживая диагональную структуру планировки, начнем с организации дорожно-тропиночной сетки. Она будет служить планировочным каркасом, на который ориентируются все зоны и элементы участка, такие как зона отдыха, детская площадка, беседка-навес и композиционные элементы – арки и перголы/шпалеры.
В парадной зоне дома располагается мощеная площадка, вокруг которой можно посадить невысокие кустарники, небольшую клумбу, и навес или беседка для отдыха
Затем дорожка отправляет нас в глубину участка, на пути ставим арку, которая задает некую «таинственность», и за ней открывается живописной пространство небольшого участка: например, клумба. Потом мы попадаем в зону отдыха с небольшим водоемом, возможно с фонтаном или искусственным водопадом, а также с перголой, увитой растениями. Таким образом, создается уют и камерность для отдыха. В этой же части размещаем детскую площадку, хорошо обозреваемую из дома. В этой же части можно разместить несколько арок, которые разделяют визуально участок, одновременно объединяя его и задают вертикальные живописные акценты на участке. А все остальное пространство можно отвести под газон с аккуратно подстриженной травой. Где-то здесь можно подумать и о декоративном пне!
Можно Вам посоветовать обратить внимание на топиарные фигуры для сада, они очень хорошо вписываются в ровный зеленый ковер газона… И могут оживить детскую площадку и порадовать детей.
В дальней части участка располагаем теплицу и небольшой огород, которые всегда хочется иметь на дачном участке.
Надеюсь, что предложенная планировочная структура поможет Вам в творческом процессе благоустройства. Удачи Вам!
планировка участка
планировка участка
Сижу и думаю, что ж я раньше-то не обратилась за советом. Очень вы все здорово организовали, и, главное, все, что я хотела — и перголы, и арки, и детскую площадку, и цветничок. Причем, мне бы даже в голову не пришла такая планировка.
Вот только досадно, что дорожки я уже замостила. А учитывая, что потратила я на свою брусчатку не одну сотню тысяч, мы с ней уже, наверное, не расстанемся никогда)).
Буду думать, как перекроить ваш эскиз под мои распрекрасные дорожки
Но в любом случае, спасибо вам огромное. А это ваша работа? Вы дизайнер?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Добрый вечер! Покритикуйте, пожалуйста, проект планировки участка на берегу озера. На участке много елок и у входа большая береза. Участок с уклоном в сторону озера, но уклон небольшой — около метра. У озера есть пзп 20 метров (отмечено на плане)...
Здравствуйте! Я неопытный садовод, не хочется ошибиться при планировании участка, а самостоятельно не получается сложить все плюсы и минусы — буду очень благодарна вам за совет. Как правильно разбить пейзажный садик на данном участке? Хотелось...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с планировкой участка. Начал готовить СПОЗУ, а с рисованием не очень. Вводные данные: 1. Участок правильной прямоугольной формы, с размерами 31 на 42 метра. 2. В углу оставили две березы, остальную...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все