Поделитесь опытом выращивания укропа на подоконнике

Укроп кто-нибудь выращивал на подоконнике?) Пока не получалось, читал, что он очень долго всходит или требует спецобработки, проращивания, чуть ли не кипячения))

Все предложения (Укроп)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (60)
Александр, семена укропа, конечно, кипятить не надо. Их надо хорошо, в нескольких водах промыть. В семенах содержатся эфирные масла, которые как бы сказать, задерживают их прорастание. Потом надо взять чайное блюдце, положить слоев 20 салфетки, или тряпку, хорошо намочить и поставить на проращивание на место с температурой +24...+26 градусов. Как только проклюнутся первые 2-3 семени, надо посеять в рассадный ящик. Раз 3-4 семени проклюнулись, значит вот- вот и другие проклюнутся. Семена надо заделывать очень мелко всего на 3-4 миллиметра. Не надо ждать, чтобы проростки были длинные. До появления первых всходов ящик надо держать в тепле, а как только появились первые всходы ящик надо поставить на подоконники или на стол, на самое светлое место. Если есть возможность, надо сделать дополнительное освещение.
пока не проклёвываются))
Да, много уже сказано, что укроп медленно всходит — эфирные масла в семенах тормозят прорастание и их надо вымыть оттуда. Чаще всего замачивают, желательно в теплой воде, хотя и не кипятке, кончно. Самый удобный способ, как по мне — барботирование. В банку с полулитром-литром воды, желательно талой снеговой, — дополнительная стимуляция, — высыпают семена и опускают распылитель от аквариумного микрокомпрессора. Бурбулят около суток. Только посуда должна быть такой, чтоб образующаяся пена, — а она весьма обильной бывает! — не выползала наружу вместо с семенами. Я обычно ещё и пропускаю воздушный шланг через дырочку в крышке, которую надеваю на банку.

Но основная сложность не в том. Укроп — очень светолюбивое растение и на подоконниках ему по-любому не будет хватать света. Всходы сильно вытягиваются, стебельки вырастают тощие, листья жидкие и аромат совсем никакой.
Барон, барботирование хорошо, конечно. Но ни у меня, ни у Александра нет аквариума, значит и аквариумного компрессора. Потом согласен, что как не старайся на окне урожай укропа будет неважным. Чтобы иметь зимой зеленые витамины лучше чем выгонка лука нет. Получается очень мощная зелень.

Выгонка лука на окне.
Выгонка лука на окне.
Компрессор этот не грех и купить специально, дешевые модели стоят около 300р, большой надежности от них в нашем случае не требуется, это в аквариумах они должны в идеале работать годами, а несколько дней в посевную — ни о чем.
Польза же большая, особенно по части удобства, смерть как не люблю возиться с замачиванием и дальнейшим выковыриванием проростков из салфеток и тряпочек. Единственно барботировать удобно то, что сеешь помногу, морковь или тот же укроп, у меня это ещё и кабачки с фасолью. А вот 30 сортов помидор по пять семечек — уже неудобно, как-то их надо делить, если по очереди — то на месяц посевная растянется.
Впрочем помидоры-то всходят обычно хорошо, проблемы как раз с зонтичными культурами.
Барон, все думаю об эффективности барботирования семян при подготовке к посеву. Делаю вывод, не такая необходимая процедура для семян. Почему? С 1981 года занимаюсь садоводством и огородничеством и за это время никогда не барботировал семена, и на основании такого длительного опыта прихожу к мнению, что не было необходимости: семена всходили при проращивании при соответствующей температуре БЕЗ ПРОБЛЕМ. Зачем тогда затевать эту довольно щепетильную процедуру? Стратификация — да, обязательная процедура для семян древесных пород. Тут двух мнений не может быть, если не посеять с осени.
Это во многом субьективно, Франс Хасанович! Вы — педантичный опытник, питомниковод и так далее.
Я — разгильдяйствующий фаталист, при том иногда оперирующий значительными объемами односортных семян.
Не люблю с этими салфетками возиться.
Недавно дочь купила дом в соседней деревне, от хозяев остались буквально залежи семян. Одного дайкона пакетов пять. Сухим сажать — несколько рискованно, срок годности или прошел или на исходе. Замачивать эдакую мелочь… Прокрутились они у меня ночь в банке, откинул на чайное ситечко и высеял. Не буду утверждать, что помогло именно барботирование, но всхожесть была неплохой, урожая хватило за глаза.
Та же фасоль, особенно пролежавшая несколько лет, при замачивании сопливится, загнивает и так далее.
За сутки в насыщенной кислородом воде такого с ней не происходит, а прорастает в грядке куда быстрей, чем сухая. Которая и там часто гниет.
Да, психологический фактор очень важен, мне намного удобнее пока с салфетками… чем со спецтехникой))
честно говоря, про барбутирование как-то тоже не припомню))
«дешёвые» — 30.у.е., за эти деньги можно центнер овощей купить)) Плюс расходы на электричество))
За две тыщи деревянных?!!! … Ну, есть и такие. Но по первому же запросу вываливается Jebo (а марка это довольно продвинутая) за 289 рублей (российских), в магазине на днях тоже что-то в таком диапазоне видел мельком.
Мощность его 2,5 ватта. так что расход энергии близок к статпогрешности.
У меня так вообще советский ещё живет.
ой, извините, а можно по курсам перевести, это у меня что-то в садовом калькуляторе глюкнуло… получается где-то 5… тут правда ещё момент: такой барбулятор просто может для красоты стоять, типа вечного маятника — булькать и без семян.
289 рублей — это вроде чуть больше 4 баксов, не слежу за курсами. Но и за 2-3 тысячи рублей есть, зависит от мощности и наворотов.

Для красоты? Гудят они, заразы. Для этого лучше помпочку купить, тот же масштаб цен и эгнергопотребления, вода просто литься будет, как хочешь устраивай, хоть с журчанием, хоть без.
В аквариумах-то я компрессоры давно не использую, везде фильтры на основе таких вот помп.
аквариума нет, но для дела моторчик найти, конечно, можно. А вот про выгонку лука: Да. Не с первого года стало получаться: луковицы в банке (чтобы не сгнили и не высохли))
Барон, для проращивания больших партий семян, я использую бывшую фотокювету, Очень удобная штука.
 
Проверка всхожести семян.
Проверка всхожести семян.
а я очень похожие по размерам контейнеры от продуктов))
по поводу фотокуветы… а как там с экологией (можно ли в них пищепродукты использовать, как там состав Е в материале изготовления))))
Эко Вы «загнули» Барон, зачем такие «танцы с бубнами»!?! Ну я понимаю суперэкзотика (семена) или цветок который стоит «кучу денег», а семена почти даром. А тут укроп… возможно ради эксперимента?!..
пока «барбутирование»… что-то экзотическое, сразу подумал, что это шутка из разряда «бубнирование» (танцы с бубнами))
О как!
А я посеяла пару дней назад укропчик, что мне Аэлита прислала. Написано — укроп Карлик, для горшков.
О бубне с проращивание ничегошеньки не знала, просто в землю воткнула и под лампы поставила. Ну что же, теперь остается ждать и молиться =)
Ну не пересевать же…
Оксана, обязательно напомните, что получится с укропчиком в горшках (у меня пока не особо))
У меня свекровь просто сеет зимой в ящичек с землей и ставит на подоконник. Правда у них солнце почти каждый день. И растет укропчик, пусть не густой, растет.
Александр! Конечно не кипятить! Есть способ, мне подсказали в дачном магазине лет 5 назад.
Берете 0,5 литра баночку, наливаете туда горячей воды 50-60 градусов (если опустить палец, чтобы терпимо было), можно добавить 1 каплю эпина, циркона, проросток и п.т, можно и без этого. Высыпаете семена (укроп, петрушка, морковь, мяты, мелиссы и тп любые в каких содержится эфирное масло или пряно ароматические растения). Закрываете крышку, укутайте в полотенце, ждите пока полностью остынет вода. Вылейте на сито (марлю) подсушите семена, чтобы сыпались и сейте. Морковь и укроп всходят на 5-6 день (если земля тёплая) Мы так 5 лет сеем в грядки (морковь, укроп, петрушку) на даче сдвигая сроки посева на 2 недели или накрываем землю пленкой, агроспаном для раннего урожая. Укроп на «подоконнике» всходит дней через 7-10, но если у Вас много солнца или есть досветка+ подоконник должен быть теплым. У меня дома темно, как в склепе, а вот мама выращивает «укропик» на окошке. Поэтому фото нет или через неделю возможно смогу выложить.

P.S. Я подозреваю, что Вы мне скажите «У всех разный болевой порог (про палец), тогда нужно взять термометр.
Я замачивают в водке на 20 минут. Тоже хорошо помогает.
смотреть на водку 29 минут не каждый выдержит))
Александр, ответ достойный мужчины! Правда после слово «не каждый», не хватает слова «мужчина».
Франс Хасанович дачная зависимость, игровая, алкогольная — эти неизлечимые болезни не выбираю пол и возраст ))))))))))))))
Тата, а если попробовать в уксусе? если в водке, то надо герметичный стаканчик. Кстати, двойная польза, и настойка ароматная получится))
Наташа, очень даже точный совет про температуру, «пока терпимо», укутывать впряд ли будем, но про прогревание подумаем… наверное, всё же надо, чтобы очевидно появились ростки или проклёвывание))
Александр! если сеять дома на подоконнике, то конечно можно и подождать корешков, но если в грядку, то только подсушенными (без ростков).
а почему обязательно подсушивать?))
Александр! Чтобы к пальцам не прилипали, когда в грядку сеете... Это, конечно, только моё мнение, но сеять морковь с ростками это «крайность извращения»… В рядке обычно 25-40 морковок вырастает, а если 10 рядков или 20 в грядке — это сколько нужно времени, чтобы разложить семена с корешками и не повредить их? И опять, когда подсушиваете изменяете био условия (создавая стресс семенам). При посадке и поливе для них снова благоприятные условия и в путь… растем (плюс их освободили от эфирного масла)
… Наташа, про раскладывание, высушивание СЕМЕЧЕК МОРКОВКИ… да помню тут был такой чёрный юмор: ещё более жестоко: следить что бы ростки у семечек вертикально стояли((())) ИМЕЛАСЬЬ ВВИДУ САМА МОРКОВКА__ОРАНЖЕВАЯ СОСУЛЬКА, из неё ботву на салат или маленькие морковки разредить, пересадить что бы большие выросли (как и свеклу..))))))
Спасибо всем ответившим, пока гуглю в сети, изучаю разные танцевальные движения ( в смысле на бубнах). Пока поотстаивал в стограммовом стаканчике ложку (чайную) укропа, в контейнер (пласткоробочку с крышечкой) на влажную подушку из салфеток и на батарею)) (в похожем контейнере — тепличке были удачные проращивания злаковых))
Вставлю свои 5 копеек. В прошлом году выращивала зимой клубнику в горшке. Взошел там и укропчик. Под мощной фитолампой он рос крепким, раскидистым, но сам темп роста мне не понравился: я съела 2 урожая салата (а он растёт 40 дней), а укроп только-только дорос до нормального срезочного состояния. И при этом у него было всего 5-6 листьев. Может, ему под лампой не так комфортно, как салату, но больше ни укроп, ни себя мучить не хочу: 3 былинки свежего укропа покупаю в магазине.
Ирина, 6 пожалуй, самый точный ответ: укроп долго растёт даже в лучших условиях, лучше что-нибудь быстрее растущее))
Мне гораздо больше понравилась петрушка в горшках. Весной сею на рассаду, чтобы уже летом получить на огороде мощные кустики для срезки. А летом сею повторно в горшок, к осени вырастает хороший кустик, который и переношу домой, растёт всю зиму, радует зеленью и неприхотлив. В квартире петрушку вообще круглогодично выращивала, пока не было огорода.
у петрушки большой «морковный» корешок, должна нормально расти на подоконнике (как все с большим внутренним запасам --лук, чеснок, морковь, свекла))
Укроп у меня всходил нормально и так. Без замачивания. Но как все сельдерейные, он очень светолюбивое растение. Поэтому, даже в теплице светлой раньше февраля не сеял. И то первые партии, при пасмурной погоде, вытягиваются, ложатся на грунт и преют. Сейчас растим на салатной линии в горшочках с искусственной досветкой. Горшочек с тремя-четырьмя веточками стоит в нашем городе 30 рублей. Стоит ли заморачиваться? Купите в горшочке и хотите — растите, хотите — ешьте. Удачи.
Я так салат и шнитт лук на окошке зимой выращиваю (из супермаркета) пересаживаю в большие.
Василий, да… и это не только укропа касается, перцы и т.д., нехватка света, что-то ещё))
ой… сами покупайте в горшочках, по мне лучше продать))
Свшв, у меня прямо сейчас растёт укроп Карлик на окошке. Очень симпатично — пахнет весной))) С дополнительным освещением укроп стоит крепенький, не вытянувшийся. Семена перед посевом замачивала на сутки в стакане с обыкновенной водой и периодически меняла воду на свежую, сливая старую с помощью ситечка.
Татьяна, поздравляю, что хорошо растёт, но как подумаю ещё про подсветку))
Саш, на самом деле, подсветка у меня подсвечивает не только укроп, а и другие растюшки. Да, и одновременно выполняет функцию освещения в комнате. ))), так что меня не напрягает.
А о том, как семена подготавливаю к посеву, я рассказала)))
Тань… я как-то ставил вместо обычной лампы, заодно и себя подсвечивал (хотя надо с врачами посоветоваться)
Две лампы у меня обычные светодиодные, два Растущих светильника Здоровья клад (там полный спектр) и лишь одна панель светит не естественным цветом, но она у меня в укромном уголочке)))
Вот, сфотографировала. Потихоньку щиплем уже ))) Укропчику приблизительно месяц. Первые всходы были 16 декабря.


Татьяна, приятно аппетита, а это точно укроп? (что больше похож на петрушку-бархатцы), правильно ли понял, что за месяц вырос на 10 см (два спич.коробка в высоту))
Вру. Это вообще космея.
спасибо за своевременное признание, между нами, дачниками со стажем, хотел поздравить с открытием нового гибрида укропа))
Жду поздравление)))
Вот он же 3 января. Так что, подрастает.
Вот он же 3 января. Так что, подрастает.
ага, приз в студию, ну очень похож на бархатец)))
Кстати, Саш, если я правильно понимаю, то буква R в кружочке означает, что сорт запатентован.)))
так или запатентовано всё, что производится, а вот р в кружочке… там есть нюансы… но, в общем, ход мысли))
Всё больше склоняюсь к мысли, что укроп выращивать на подоконнике не самое ликвидное занятие. Подумываю: может в конце сезона ОГ перенести взрослые растения подоконник (так удачно комбинировал с чесноком))
Это тем более провальная идея. Если выращенное сызмальства в комнате растение ещё как-то может приспособиться к нехватке света, то избалованный обилием последнего уроженец ОГ будет сильно перебаливать на подоконнике, если вообще не сдохнет.
Главное же в том, что укроп — строгий однолетник-монокарпик, даже в самых комфортных условиях он после цветения и созревания семян неминуемо погибает.
Просуществовать дольше положенного он может только если у него скрупулезно удалять бутоны при их появлении и как можно раньше.
Идея как раз опробирована (перенос с ог на подоконник). Весной, когда сошел снег и чуть пробился чеснок. Пересадил на подоконник, в ОГ «ждал погоды», на подоконнике вырос многократно. Правда, уже весна и солнечно было. Про укроп, конечно спасибо,… только какие БУТОНЫ У УКРОПА (или так зонтики называются), про их удаление большое спасибо, попробуем… смысл: укроп-то можно круглогодично высевать и может получится, что юные ростки попадут под заморозки или непогодь, вот их, подросших и отнести на подоконник, чем в магазине покупать за полбакса три былинки))
Речь-то не о чесноке. у того как раз луковица с запасом питательных веществ, которыми он многое превозмочь в состоянии. И переносили Вы его весной, в начале вегетации, пока он молодой и к адаптации способный.
Укроп же собираетесь на зиму заносить. У нас даже перцы и каллы, растения по сути многолетние, почти все листья теряют при заносе в помещение и зиму не столько живут, сколько существуют.
так молодой же может и осенью вырасти, смотря когда посеять))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про укроп
Как долго всходит укроп?
Никогда не думала, что у меня возникнут проблемы с такой вроде бы простой культурой, как укроп. Не могу понять в чем дело. Сею обильно, а всходит плохо. Соседки его и не сажают, он у них самосевом растет по всему огороду. А у меня какими-то...
Как посеять укроп, чтоб был хороший урожай?
Какие семена укропа на зонтик лучшие для северо-запада?
ok17sana в личный журнал
Вот такой укроп на моих грядках в мае месяце.  Все грядки смешанные. Укроп должен был выполнять две функции — сидерата (рыхлить почву, «подтягивать» питательные вещества, затенять первые всходы и высаженную рассаду) и, собственно, быть приправой...
Укроп обладает хорошо известным каждому сильным “кухонным” запахом. И как-то не верится, что аромат укропа в Древней Греции соревновался с ароматом роз. Его вплетали в венки, а известная греческая поэтесса Сафо воспела это растение в стихах. В...
Смотрите все материалы про укроп: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать