Куда сажать гортензию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlekseySar AlekseySar
Алексей С. Тульская обл.
Всем доброго дня, уважаемые садоводы!
Я пока только начинаю осваивать это искусство. Купил 4-летний саженец гортензии метельчатой Ванилла Фрэйз. На одних сайтах пишут, что нужно сажать в полутень. На других пишут, что она очень любит солнце. И чем больше, тем лучше. На форумах же пишут, что для яркого цветения и смены цвета нужна тень. 

Подскажите, пожалуйста, куда все-таки ее сажать, чтобы она цвела и меняла свой окрас, как на фотографии ниже? Есть ли какие-то хитрости при выращивании и уходе за данным сортом гортензии, чтобы грозди были крупные? Буду крайне благодарен за любой совет. 

Гортензия метельчатая Ванилла Фрэйз
Гортензия метельчатая Ванилла Фрэйз
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , посадка,
38 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 2715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Алексей, это в жарких южных регионах предпочтительнее сажать в полутень, а в Тульской области можете сажать как в полутень, так и на полное солнце — расти, цвести и менять цвет будут и там и там. У меня в Подмосковье растут как в полутени, так и на солнце.
Ванили Фрайз в полутени
Ванили Фрайз в полутени

Ванили Фрайз на полном солнце
Ванили Фрайз на полном солнце
Изумительно красиво!
Оля, соглашаюсь на 100%, тем более в моём краю был опыт, начиталась советов и посадила первую Лайм Лайт в полутень, и главное продавец твердила, как смородину выращивайте,
ага, два сезона вытерпела, а потом по наитию на полное сибирское солнышко — зацвела любимка,
потому без всякой лести — просто спасибо тебе, Оля, за публикации, за советы,
сегодня без весёлых смайликов, я всё ещё в трансе…
хорошо есть чем заняться/отвлечься.
Всё ты правильно сделала — в твоём регионе лучше сажать на солнце.
У меня Ванила растет в полутени. Другие гортензии — на полном солнце. Сажайте, как Вам больше нравится.
А вот чтобы были крупные кисти, нужна специальная обрезка на 1 почку. Обращайтесь осенью, подскажем.
Ванила Фрайз
Ванила Фрайз

Грандифлора.
Грандифлора.
Все говорят, что для гортензии нужна кислая почва, как для голубики или рододендронов. Но я знаю много людей, которые не заморачивались с этим, сажали в свою огородную землю. И прекрасно у них росла и цвела. У моей мамы росла метельчатая на сунлинке, рН около 7.
Так что, может это раскрученный миф?
Татьяна, даже не знаю у кого и как, измерять кислотность очень мудрено, по крайней мере на нашем участке,
бумажкой мерила = показатель один, чуть раскапывала почву и брала пробу для измерения из другого пласта = показатели отличались от 6,5 до 4,5 рН,
видимо играет роль влажность грунта.
Да, на прибор (у меня 3 в 1) тоже полагаться нельзя. Надо мне измерить под своими гортензиями и сравнить с бумажками…
Хотела вчера измерить, но земля ещё не совсем отошла, а ночью ливень прошел,
вечером проверю или завтра,
но точно помню весной почва всегда щелочная.
Я измерил, прибором, в районе приствольных кругов, 6,6-6,8, пробы пока не делал
У нас пока очень сыро, думаю измерять смысла нет,
да я и ни чем не удобряю, кроме специальных удобрений для гортензий,
нынче перейду на новое, обычно «фертика» для гортензии и азалий,
от хлороза опрыскиваю «ферровит», серу коллоидную в начале сезона даю,
ну вроде всё, а ещё мульчирую хвойным опадом приствольные круги.
Ну, для прибора и нужна сырая почва. Насчёт удобрять, тоже особо не морочусь. Вот хвойного опада нет.
Саш, метельчатые не обязательно мульчировать хвойным опадом, можно листовой подстилкой из леса, можно даже скошенной травой.
Не согласна, мокрая и влажная абсолютно не тождественны.
По степени мокрости?
примерно так
Для крупнолистных предпочтительна кислая почва, особенно, если хочется голубого оттенка. А вообще, для всех гортензий, главное — НЕ плотная, рыхлая, богатая органикой и влагой почва.
Щелевание кто нить делал под гортензиями?
Наташа, ну не могу я пройти здесь мимо! Это ты где прочитала про «щелевание»!? На ДЗЕН??? Просто напиши да или нет — я не хочу рекламировать полуграмотного автора, который зарабатывает деньги на такой вот глупости.
Во время я зашла чайку попить, Оля зимой читала, ага, ржали))
Тут не ржать, тут плакать хочется. Если это тот автор, о котором я думаю (он или она), то там подписчиков дофига! И все теперь узнали про новый метод щелевания! То, что в учебниках называют аэрацией почвы, автор, с какого-то бодуна, назвал «щелеванием» и теперь все голову ломают, что это за новый метод. У нас на сайте огромное количество статей про использовании вил для аэрации почвы — и на газоне делают проколы, и в парниках и т.д. Вот что пишет учебник: «Процесс аэрации заключается в рыхлении и прокалывании грунта на глубину 10-12 см», и садоводы аэрируют почву тем, что у них есть под руками, в том числе и вилами. Ты спрашиваешь про гортензии — я много раз писала, что, также как и все, часто использую вилы и для аэрации и для полива гортензий — в простонародье это называется «полив под вилы», это делается тогда, когда нужно быстрее донести растворимые микроэлементы к корням растений — т.е. скорая помощь. Вот нашла, где давала подобный совет: Помогите определить, чего не хватает гортензии? Как часто можно использовать для гортензии хелат железа?
" Железо доступно растению только в кислой почве, поэтому полейте гортензию под корень подкисленной водой с хелатом железа (по инструкции). Чтобы этот раствор быстрее попал к корням, вокруг куста сделайте проколы вилами и чтобы не обжечь корни, сначала полейте обычной дождевой водой, а потом раствором.........." Ну и т.д.
А автор, которого ты читала, помимо «щелевания» ещё изобрёл новый метод для формирования плетистых роз это " горизонталение побегов"!!! и тогда они «дадут обильное лавинообразное цветение сверху донизу». А ещё этот же авто пишет: «Деревянные ветки после весенней обрезки метельчатых гортензий не выбрасываю, а укореняю — мой главный способ». Обрати внимание — не одревесневшие ветки, а «деревянные». Всё, продолжать не буду.
Афтар жжот! И ведь кто то воспринимает это всерьез.
Не только жжот, но и «бабки» на этом зарабатывает.
Оля, в личку дай пожалуйста ссылку, интересно этот бред почитать . Спасибо.
Аллочка, прости, но не хочу я это рекламировать.
Саша, вот именно(( это не печально, это трагедия((
Ольга, «щелевание», в агрономии это не новый термин. В СССРовское время были даже специальные тракторные щелеватели. Они так и назывались.
Франс Хасанович, всё правильно говорите, но Вы пишите про трактор со специальными лопастями, которые «резали» почву, а автор пишет про «проколы» вилами.
Вы говорите не о щелевателях. Щелеватели тракторные, это на подобие тракторных культиваторов, (НО!), без лап, как бы стойки лап, но они прорезали ИМЕННО щели на глубину до 40-50 сантиметров, примерно, через каждые 70-80 сантиметров — на таком расстоянии друг от друга расставлены были это очень мощные стойки.
OlgaDa, Вы смеётесь, над человеком, который утверждает, что, есть такой метод называется ЩЕЛЕВАНИЕ. Если уж так вот цитирую Вас: «И теперь все узнали про НОВЫЙ метод ЩЕЛЕВАНИЯ!» Я же Вам говорю не надо смеяться, метод щелевания не нов. И всего.
С чего Вы взяли что я смеюсь? А потом, Вы читали о чём пишет этот автор и применительно к чему? И это не я, а как раз автор пытается выдать уже всем давно известное за что-то новое, называя другими именами. Специально ещё раз пересмотрела разные агропромышленные порталы, и вот что там пишут:
" Щелевание — обработка щелерезами, способствует глубокому прорезанию для улучшения водно-физических свойств слабоводопроницаемых (глинистых и суглинистых) почв. Заключается в прорезании в почве щелей шириной 2,5-4 см на глубину 30-60 см с расстоянием между ними 100-150 см специальными щелерезами..."
«Щелевание. Это глубокое прорезание почвы для повышения водопроницаемости. Используется для предупреждения и борьбы с водной эрозией на пашне, естественных сенокосах и пастбищах. Ножом-щелерезом или щелевателем-кротователем ШН-2-140 прорезаются узкие, глубокие щели, которые прерывают ток воды по поверхности почвы на полях с большим уклоном, предотвращая смыв и размыв почвы. » и т.д. Ну и какое это имеет отношение к тому о чём пишет тот автор?
Извините, но далее спорить с Вами не собираюсь и ещё, не стоит переходить в беседе на заглавные буквы — я и так всё хорошо понимаю.
ОльгаДа, вот теперь правильно. Вы отошли от «специальных лопастей». И спорить не о чём.
Франс Хасанович, это я виновата)) пора мне на каникулы))
мы то обсуждали щелевание, не как агроприём в полеводстве, а именно для гортензий,
автор той публикации заблудился в терминах,
прокол — аналог аэрации, это не есть щелевание.
Франс Хасанович, эти дисковые насадки имеются и теперь.
Оля, спасибо, я прекрасно знаю, что такое щелевание почвы, мой давний друг и однокашник агроном у шел за радугу, но я помню его уроки и лекции именно по обработке почвы,
а смеялись я, наверное зря, нужно было бы людей предостерегать каментами от такого метода,
но мне совсем не интересно там общаться с троллями,

свою лужайку ранней весной протыкаем вилами, надо бы прикупить что нить для этих дел, но…
под гортензии в раствор хелата добавляю лимонной кислоты.
Лилия, «и я и я и я того же мнения»!
Согласна.
Согласна, для метельчатых гортензий не нужна кислотность как для голубики и рододендронов, они прекрасно растут и на слабокислых почвах и даже на нейтральных. У меня метельчатые гортензии растут рядом с пионами. А что касается мифов, то их по интернету гуляет очень много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: