С какими растениями дружит иссоп?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С какими растениями дружит иссоп?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
28 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Иссоп можно посадить рядом с парковыми розами. Еще с ним рядом прекрасно будут смотреться монарда, флокс метельчатый, обыкновенные эхинацеи, гелениум, рудбеккия, декоративные злаки. Вот уже и цветник можно собрать!
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Капусту кочанную любит, отпугивает совку. Соседствует с виноградом. Иссоп любит расти один.
Верочка, я тоже это заметила! Теперь ломаю голову куда его пристроить в следующем сезоне.
У меня растет около теплицы. Рядом хризантемы, сальвия, агератум, алиссум (лобулярия) и конечно петунии! Всем было хорошо!
Рита, он дает самосев и может твою клумбу заполонить!
Ни одного иссопчика не добавилось. Как был один куст, так и растет.


Классно, у меня аж между плиток нарос! Правда молодые посадки так не шкодят!
В моем цветнике иссоп сеется сам, где хочет.Хоста, лаванда, можжевельник, клематис это его соседи. В этом году вырос на дорожке среди камней.
Свет, интересно с клематисом. Он ему не мешает? И еще вопросик. Какую лаванду выращиваешь? И как зимовка?
Татьяна, иссоп, когда большие кустики наращивает, конечно мешает мелким растениям, а клематис на него сверху посматривает и внимания не обращает. Лаванда была, к сожалению была, самая простая. Росла у меня то на южной стороне дома, то на горке каменной. Кустикам лет 15 было. И в эту зиму вымерзла. Этот год весна вообще была убийственная для многих моих растишек.
Светлана, скажите, пожалуйста, а он быстро наращивает куст? И вот за такое большое время у вас он максимально какой большой вырос? Мне просто предложили маленькие саженцы, вот думаю — брать-не брать — и если возьму, то понимать куда его посадить, и ещё как долго он цветёт?
За год побегов восемь-десять, наверно, отрастает. Сантиметров 40-50 высотой. Я садила семенами под зиму, зачем тратиться на рассаду. Синий иссоп на Урале самый стойкий, белый и розовый через два года вымерзли, к сожалению. Очень хорошо у соседки с южной стороны теплицы растет. Шикарный куст! Цветет все лето, даже сейчас, когда стоит отцветший, прицветники еле голубые. Семена розового и голубого иссопа тоже продают. Так что, Константин, рекомендую растение
Спасибо большое, понял, а в ширину он сильно разрастается, примерно на сколько? Да мне бесплатно дают рассаду … И вправду хороший, белый и розовый будет прекрасным соседом хвойникам и лаванде, думаю… Спасибо большое ! Хорошие рекомендации !
Кустик примерно сантиметров 50-60 шириной. Побеги правда ложатся часто.
Ну то, что ложится — не страшно, поддержку куста подставлю, у таких подобных растюх всегда так
Спасибо большое, всё я понял, теперь будет проще намного!
Светлана, благодарю за помощь!!!
Константин, добрый день! Тогда вам остается приобрести еще форму иссопа обыкновенного с синими цветками. Все его 3 формы — хороши, но в отношении эфирного масла, ради которого иссоп выращивают в производственных целях, наибольший выход эфирного масла дает синяя, меньший — розовая и еще меньший — белая форма. Причем все 3 эти формы отличаются и по физико-химическим показателям этих масел. В прошлом сезоне иссопом заинтересовались многие дачницы, причем некоторые сразу сделали из него бордюры, которые стригли. Ведь цветочные побеги иссопа в свежем и сушеном виде используют в кулинарии, для засолки, а на Востоке — при приготовлении прохладительного фруктового напитка щербета. А еще интересно, что в ранневизантийском сельскохозяйственном трактате «Геопоника», датированном около 950 г., говорится, что "… вино, настоянное на иссопе, очищает грудь, заставляет желудок работать".
фото 1 синяя форма иссопа;
фото 2 — розовая форма;
фото 3 — белая форма;
фото 4 иссоп (на переднем плане) в травяном миксбордере. Как вы видете, иссоп прекрасно соседствует с многоколосником фенхелевым, чабером садовым и горным, эхинацеей пурпурной, кореопсисом, монардами, железницей, лавандой и лавандинами, котовником кошачьим, гринделией, чабрецами, шалфеями, перовскией и т.д.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4
Людмила, спасибо большое за интересную информацию !!!
Приятно, очень тронут !
Красивый он, мне нравится, а миксбордер очень красивый, представляю какие ароматы витают в жаркий день !
Благодарю ещё раз вас !!!
Светлана, я вот как-то ни разу не выращивала лаванду. Боюсь, что не выживет!
Да, Татьяна, у знакомой она вымерзала каждый год, она и не пытается больше садить. Хотя мы живем в 30 км друг от друга. Как моя лаванда так долго прожила, удивительно. Это я расслабилась и весной не укрыла ее, а заморозков было очень много.
У соседки иссоп растет рядом с щавелем. Ни тот, ни другой не страдает. С южной стороны теплицы сидят.
Свет, спасибо! Не любитель щавеля!
Никогда не видела иссоп вживую, только на картинках. Не знаю почему, но вот запал он мне в душу. Из серии хочу — не могу! Мне этим летом сын удружил, в огороде соорудил штакетник на границе с соседским участком, 19 метров. Вот вдоль этого штакетника мне и хочется иссоп посадить, синенький такой. И над ним чтобы розовые шапки флоксов возвышались! Купила ПЯТЬ! пакетиков семян, буду пробовать! Ну конечно, если не передумаю к весне! А его можно просто в грунт посеять, или обязательно рассадой?

Вот вдоль этого штакетника и планировала поселить иссоп.
Вот вдоль этого штакетника и планировала поселить иссоп.
Ирина, я садила осенью, и весной он замечательно взошел. Главное не забыть, где посадила
Света, очень убедительно поведала про легкость выращивания иссопа, все таки посмотрю семена в магазине, посею под зиму, вдруг повезет… Тож захотела. А то лаванда у меня капризничает, то плохо всходит, то замерзает.
Конечно, Галина, надо попробовать. Я каждый год экспериментирую с разными растениями. А вдруг вырастут, а вдруг приживутся.
Точно, он и самосевом хорошо размножается, и пересадкой при делении куста.
Иссоп можно посадить рядом с парковыми розами. Еще с ним рядом прекрасно будут смотреться монарда, флокс метельчатый, обыкновенные эхинацеи, гелениум, рудбеккия, декоративные злаки. Вот уже и цветник можно собрать!
Спасибо, Оксана, я себе тоже беру на заметку! Значит, не зря я в мечтах видела иссоп именно с флоксами! Буду сажать такой бордюр вдоль штакетника.
Как здорово, Оксана! Прямо в точку — очень хочу подсадить к розам, но боялась что мешать будет. А примерно на каком расстоянии от роз?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: