Помогите распланировать участок с уклоном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnetZonova AnetZonova
Анна Зонова
Добрый день! Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, грамотно распланировать участок.

Голову с мужем  ломаем по поводу уклона. На участке 15,5 соток уже поставлен дом-баня (на стороне где открытая веранда, там выход из бани, рядом планируем открытый бассейн) и выстроен гараж, рядом с гаражом нужно сделать насыпь ещё для одной машины, на участке планируем сделать ещё беседку, небольшой огород с теплицей, открытый круглый бассейн, детскую площадку (чтобы просматривалась из окна кухни — гостиной на 1 этаже).

При строительстве дома, площадку под него выровняли, соответственно, сейчас стоит ниже дороги, гараж выровнен по уровню дороги.

Слева гараж, справа фундамент дома, сейчас уже дом возведен. Здесь виден уклон от гаража и от дороги перед домом
Слева гараж, справа фундамент дома, сейчас уже дом возведен. Здесь виден уклон от гаража и от дороги перед домом

















Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaC Елена и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте, читательница портала! По фотографиям сложно сложить в единое целое все объекты и представить план участка, не ошибившись. Нарисуйте, пожалуйста, простую схему участка с размерами, можно от руки, но с расположением существующих объектов. По ней можно будет более точно и конкретно что-то посоветовать, увязать в единое целое все строения и их расположение относительно друг друга. А фотографии помогут в работе. Еще не забудьте указать ориентацию по сторонам света.
По фотографиям я вижу небольшой уклон, и несильно влияющий на благоустройство территории.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо, что обратили ваше внимание на мой вопрос. Прикладываю схему участка

Север и юг надо поменять местами, не правильно на схеме указала
Спасибо, теперь можно работать.
Спасибо вам, с нетерпением ждём ваш эскиз
Анна, здравствуйте! Проанализировал ситуацию на Вашем участке и вот что получилось.Дом-баня условно делит Ваш участок на две части, что разумно. Первая зона — входная/парадная часть перед домом с гаражом и открытой стоянкой в углу участка, которую тоже надо будет вывести на уровень гаража. Вы хотите разместить бассейн рядом с выходом из бани, но я считаю, что его лучше убрать в торцевую часть дома и, таким образом, он будет располагаться сразу у выхода с открытой террасы. Для удобства можно его закрыть изгородью из живой зелени или перголами и пр.
Вторая зона — территория за домом представляет собой приватную уединенную площадку, скрытую от посторонних глаз, что располагает к отдыху. Здесь можно разместить зону отдыха с беседкой/навесом, площадку для мангала, а также детскую площадку. Правда, я не знаю, имеется ли второй вход\выход из дома в сторону сада. Но в любом случае расположение подобной функциональной зоны в парадной части участка нелогично.
Круглые формы этих территорий с плавными извилистыми дорожками, вписываются в естественный природный ландшафт, а формы клумб и цветников повторяют их.
Овальные и круглые формы – самые приятные для глаза фигуры и в данном планировочном варианте они являются композиционным центром, привлекающим к себе внимание. Такой прием позволит расположить по периметру участка хозяйственные сооружения, такие как, душ, теплица, хозблок, и в то же время, оставляя их незаметными.
Входная зона имеет напротив строгие геометрические формы, раскрывающие пространство к дому и таким образом, придавая ему парадность. Строгая клумба, жесткое мощение и, конечно вечернее освещение дополнят это восприятие.
Надеюсь, что мои идеи помогут Вам сориентироваться с планировкой участка, а эскиз даст возможность взглянуть на свою территорию в плане, проанализировать и откорректировать его под свои задачи. Удачи Вам!

эскиз планировки
эскиз планировки
Спасибо, Виктор Григорьевич! Вы верно написали про бассейн, мы так и планировали, с веранды есть два выхода центральный и боковой, из бани, как раз там, где вы изобразили бассейн. У меня остался вопрос по грядкам… по сторонам света у нас восток со стороны дороги, а не с другой стороны, как вы указали и солнце проходит с левой стороны дома (если смотреть со стороны дороги). Может лучше грядки и теплицу слева от дома делать? Очень мне нравится, как вы гармонично изобразили зону отдыха и удачно все вписали!!! А территория перед домом очень красиво будет смотреться, а вечером просто волшебно!!!)))
Анна, посмотрите внимательно на розу ветров, которую Вы приложили к чертежу, что-то в ней не так. Уточните, пожалуйста. слева от севера, всегда запад.
Виктор Григорьевич, прошу прощения за недостоверную информацию( Прикрепляю фото с правильными данными

Очень хорошо распланировано, удачно. Если добавить кое-какие фишки по дорожкам и сделать подпорные стенки, для красоты восприятия пространства, они всегда выигрышно смотрятся. Тем более, что ландшафт на уклоне.
Подпорные стенки хочется сделать, но, честно говоря, боязно, очень там много тонкостей, а строители мы молодые и начинающие.)) Думала сделать подпорную стенку у гаража после площадки для машины, чтобы с одной стороны шла на ''нет'', как на фото. И понравилась идея как раз на этой стоянке сделать вот такую дорожку, как на 2 фото. Идей много))) главное соединить их воедино и реализовать!




С подпорными стенками надо конечно правильно все сделать, поискать в инете конструкцию, иначе разрушится даже самая невысокая. Но это очень красиво. Конечно нужен бы специалист. Ими можно выровнять уклон для площадок, и над этим планом еще работать и работать, чтоб продумать все до мелочей, чтоб не получилось безвозвратно. Сопоставить с растениями за участком. А сами работы можно сделать не за один год
Анна, а я тоже только планирую устанавливать теплицу, но торцевыми частями на З-В. И место огорода у Вас выбрано «в тени»- огород смотрит на север, если забор высокий — тень будет преобладать+ гараж, значит выхлопы тоже могут оседать, в зависимости от преобладающих ветров и как машина входит в гараж.
Спасибо, Елена, за ваш комментарий. Забор у нас со всех сторон одинаковый, если близко делать, то тень везде будет. Честно говоря, если в плане ландшафтного дизайна я имею представление, что хочу и где это расположить, то в плане посадок пока только раздумья, садовод из меня ещё тот, но от грядок не откажусь, буду вникать постепенно))
Анна, солнце как бы пробегает полукруг В-Ю-З(образно). Значит все, что у Вас на плане слева и сверху будет дольше на солнце. Трудно сказать какую тень будет давать дом и гараж(зависит от этажности), но гостевой дом и сарай, по-моему, попадают в зону большего солнца, чем огород.
Елена, соглашусь с вами, гостевой дом нам не нужен, так что скорее всего грядкам и теплице быть на этой стороне) спасибо вам за совет!
Анна, по исправленной розе ветов огород переехал в левую часть участка, а хозяйственные сооружения в правую (пусть без гостевого дома). И тени я нарисовал в полдень и в масштабе. Удачи Вам!
тени в полдень
тени в полдень
Благодарю Вас, Виктор Григорьевич! Так вы все грамотно вписали и продумали. Спасибо за ваш труд!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: