Роза в вазе их всех пазух пустила новые ростки. Подскажите, что дальше с ней делать?

Совет о розочке
Мне на день Матери доченька с зятем подарили розочку. Я её поставила в вазе на окно. Постепенно уже и цветок увял и листья засохли, думала, выкинуть… заглянула, а розочка из всех пазух пустила новые ростки.
Подскажите, пожалуйста, что дальше с ней делать? Её уже сейчас нужно в землю пересадить или когда появятся корешки? и нужно ли стебель с новыми ростками разрезать на черенки или лучше оставить так целиком? Очень хочется сохранить, чтобы дальше росла, раз неожиданно такой сюрприз устроила.
Регион — Приморье. На окне, где роза стоит, у меня температура варьируется от плюс 10 до 18 градусов.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Анна, а если немножечко корневина в воду добавить? Я бы попробовала прорастить. Многие пишут, в том числе и тут на сайте, что выращивание роз таким образом- лотерея 50х50. Но, я всегда надеюсь на то, что окажусь в удачной половине случаев)))). А еще можно срезать черенок, воткнуть в мокрый грунт с большим количеством песка и прикрыть банкой. Наша уборщица на работе так выращивала розочки из букета.
Спасибо, Светлана! Будем пробовать и надеяться
Анна, вы можете сфотографировать стебель?

Конечно, надо поставить на укоренение, раз сама природа дает шанс))
Нарезать ли на отдельные черенки? Все зависит от высоты стебля и количества побегов.

Вам надо убрать засохший цветок и листья. Над новым побегом делаете прямой срез, внизу — сделайте косой срез ниже ростка на 1.5 см примерно. (Сразу в воду опустите, пока занимаетесь подготовкой). Можно обработать черенок корнестимулятором (есть то-то типа «Корневина»?)

Смешайте землю с песком 50 на 50, посадите черенок во влажную смесь так, чтобы росток был выше земли, и сделайте ему «парничок».
В зависимости от размера вашего черенка или поставьте пластиковую бутылку, или стеклянную баночку, или пакет полиэтиленовый наденьте на опоры.
И — ждать… Держать почву влажной обязательно.
И не старайтесь ставить в тепло, около батареи, лучше держать в прохладном месте.

Почему бы и нет? Вполне возможно, что черенок укоренится)))
Танечка, спасибо большое за быстрый отклик
Сразу выполняю вашу просьбу, выкладываю фото, чтобы было видно какие ростки, ну и может получится определить, что это за роза, какой сорт, а значит, как она себя будет вести и какие условия ей нужны.

Роза в вазе на окне
Роза в вазе на окне

Это самая нижняя почка
Это самая нижняя почка

Это росток из второй (от низа) пазухи
Это росток из второй (от низа) пазухи

Третий и четвёртый ростки
Третий и четвёртый ростки
Сбилась, не на ту кнопку нажала… продолжаю…

Пятый росток
Пятый росток

последние самые верхние почки
последние самые верхние почки

стебель целиком
стебель целиком
Обошла магазины, корневина нигде не нашла, но нашла Крезацин, ВР — написано, что помимо всего прочего применяется для можжевельника, голубой ели, розы и форзиции для стимулирования корнеобразования, замачивание черенков на 10-12 часов.
Песка в наших магазинах сейчас тоже нет, к сожалению. Купила субстрат «РОЗА», его состав: торф, перегной, вермикулит, биогумус, уголь древесный, песок речной. Но, если нужно больше песка, то буду искать ещё.
Значит, мне сейчас нужно срезать, низ и верхушку, как написали, и поставить стебель нижним краем в раствор Крезацина? или стебель целиком нужно поместить в этот раствор?
Купите в аптеке янтарную кислоту, она тоже является биостимулятором
Хорошо, куплю, спасибо, что подсказали, Юрий!
У меня такое было. Такие листики потом засыхают, и не помогают никакие танцы с бубнами. Чтобы черенковать, надо, чтобы сначала выросли корни.
Хотя может вам повезёт, пробуйте!
Конечно, попробую, Людмила!
Я предполагала, что ростки такие живые, не сохли, потому что роза в вазе стояла прямо в этой прозрачной обёрточной плёнке…
Аня, буду держать за тебя кулачки, а то у меня ни разу не получилось.
Аня, надеюсь, что у Вас все получится. А у меня часто розы, стоящие в вазе (даже без обертки), выпускали такие крепенькие хорошие ростки. Потом я их ставила в воду с корневином, но дальше дело не шло. Постепенно эти росточки засыхали и стебель чернел. А Вам удачи!!!
Спасибо, Наташа. Я думаю, всё же попробовать стоит, хотя бы ради того, чтобы не корить себя потом
Спасибо, Людмила, за поддержку
Ничего искать не надо, возьмите картофель, уберите все глазки, сделайте углубление ножом и воткните туда черенок. Возьмите 5 литровую баклашку, разрежьте пополам и в нижнюю половину песок с грунтом, посадите туда картофель с черенком, а верхней половиной закройте — будет вам мини-тепличка, будут и корни Нурбиби
Добрый день, Нурбиби!
Благодарю вас! Интересный совет, я так и сделала, как вы написали. Скажите, пожалуйста, эти черенки в горшках под бутылками лучше в погреб убрать или дома на окне лучше поставить?
Вычитала, нашла, ещё один интересный способ — оказывается, пшеничное зерно тоже стимулирует образование корней, делают внизу надрез и туда вставляют семя пшеницы, ставят на ночь в тёплую воду (для набухания зерна), а потом высаживают черенок с этим зерном в грунт. Хотела этим способом попробовать, но у нас здесь не нашла пшеницы.
Да, к слову, вчера мне подарили ещё одну розу, такую красавицу, я просто в восхищении! Так что я от неё тоже отрезала черенок (благо, что большой) и тоже с картофелиной высадила
Буду признательна, если кто-нибудь подскажет сорт розы, и этой, и первой
Вот, такая шикарная красавица!
Вот, такая шикарная красавица!
Анна, если эта роза ароматная, возможно это сорт Пинк флоид. Мне муж такие дарил, у продавца название спрашивал
вот фото есть, тоько в реале более розовая
вот фото есть, тоько в реале более розовая
Екатерина, какая у вас тоже красавица!
У меня — очень ароматная и очень крупная, до 15 см. в диаметре цветок, и стебель длинный, толстый с шипами, похожими на плавнички, листья тоже очень крупные.

стебель с шипами
стебель с шипами
Да, цветок был очень крупный, и стебель толстый, скорее всего она. У нас тут Людмила хорошо в розах разбирается, может быть она точно знает.
Наверное, это она и есть. Хорошо, если ещё Людмила подскажет. Только я не поняла, о которой Людмиле вы говорите
Улейская Людмила из Крыма, она знатокв этом деле. Надо только отдельным вопросом выложить про сорт розы.
Спасибо, Катя! Я так и подумала, но решила уточнить. Так и сделаю, как вы посоветовали
Нурбиби, здравствуйте!
Прошло столько времени уже, но только сейчас я захотела узнать «а зачем в картофелину черенок розы помещать? что это даёт?» — спрашиваю для того, чтобы иметь понимание.
Как и раньше писала, я из знойного юга Казахстана. У нас все так делают. Надо поставить в холодную веранду, но не минусовую. У меня перед домом 21 куст роз. Желаю удачи. Нурбиби.
Спасибо большое, что ответили!
У меня на веранде минусовая температура, туда не поставишь… в моих нынешних условиях есть только два варианта: либо в погреб, там +7, но там темно, либо дома, где прохладней местечко… что лучше?
Привет Анечка. С наступающим новым годом. Ну тогда подоконник попрохладней но без прямого солнечного луча. Удачи. Нурбиби.
Доброго дня вам, Нурбиби!
Спасибо за участие и подсказку. Так я и сделаю
Счастливого Нового года вам и вашим любимым!
Хочу немного написать о, пока ещё предварительных результатах.
Первая, светло-розовая розочка, начала пропадать (может, и не от этого), когда полила раствором янтарной кислоты, постепенно ствол почернел и она совсем пропала.
А вот, вторая, а потом ещё и третья, которую ничем не обрабатывала, а по совету Нурбиби, сразу отрезала черенки, поместила в картофелины и высадила в грунт под бутылки, и поставила на прохладное окно (там свет солнца падает только на закате), чувствуют себя до сих пор хорошо, здоровенькие, в пазухах набухли почки, но расти не торопятся. Будем наблюдать дальше.
Ещё хочу поделиться… общалась со старшей дочкой, она живёт в центральной Якутии… так вот, у неё подобная моей ситуация — тоже подарили розу, так она купила спец. грунт для розы, просто отрезала черенок и посадила прямо в землю, даже ничем не закрывала и никакими препаратами не поливала… и что вы думаете? Роза не только укоренилась, но ещё и новые бутоны пустила, зацвела!
Меня так воодушевил этот пример, что я и оставшиеся черенки обеих роз тоже высадила прямо в грунт для роз, отрезав уже почти засохшие цветки… закрыла бутылками и поставила на то же окно, к первым тем двум черенкам. Таким образом, у меня теперь посажено четыре черенка, по два каждой розы — по одному в картофелины и по одному прямо в землю.
Буду наблюдать какой будет результат.

Вот, фото второй (вернее, третьей, первая-то роза пропала) розы

не знаю, что это за сорт
не знаю, что это за сорт
Не зря я кулачки держала? Пусть получится. А потом и я заново эксперименты начну…
Держи, Людочка, держи! потом я за тебя буду держать
Порадуйтесь со мной, дорогие семидачники!
Сегодня я стала свидетелем Чуда — у розочки (которая крупная, ярко-розовая, посаженная в картофелину) из земли взошёл росток
Я переполнена радостью и благодарностью

Росток розы
Росток розы
Можно смеяться, можно плакать, но это взошёл росток не розы, а картофеля видимо, один глазок пропустила, когда вырезала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало вы можете прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме). В нашем суровом российском климате розы проводят в укрытии (подумать только!) практически полгода. От...
Всем привет! Возник вопрос: накупила уцененных комнатных роз в соседнем оптовом магазинчике ))) Хочу высадить их летом на участке. Перезимуют ли они? (конечно, в укрытом состоянии) Или их нужно будет снова пересадить в горшочки и забрать на...
Посадила розы (флорибунда Монако)  - с закрытой корневой в большом горшке, сажала по всем правилам, подготавливала яму, удобрила, дренаж и т.п. На следующий день после посадки опрыскала Эпином… Жара стоит, поэтому я их немного поливала два раза...
inga_gin в личный журнал
Здравствуйте, дорогие семидачники! Купить дачу меня вынудили обстоятельства. В 2015 году перенесла инсульт и стентирование аневризмы сосуда головного мозга. А через год внезапно возник синдром панической атаки, из-за чего я больше не могу летать и...
Из куста розы вырос новый побег, но листочков 7. Как бы не шиповник, хотя цвет побега не похож.
Чем обработать по весне розы? (и парковые, и флорибунды)
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать