Колорадский жук

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск! 

За совершение серии особо тяжких преступлений против дачников разыскивается жук колорадский. Жук-рецидивист ежегодно нападает на картофельные насаждения, нанося тем самым непоправимый ущерб урожаю. На картофельных полях быстро организуется в группировки, которые разоряют в том числе соседние участки.

Колорадский жук ежегодно покушается на картофельные насаждения (фото предоставлено фирмой Август)
Колорадский жук ежегодно покушается на картофельные насаждения

Особые приметы

Будьте бдительны: преступник вводит в заблуждение своей миловидной внешностью. Тело жука достигает в длину 9-11 мм, окраска красновато-желтая, на надкрыльях — по 5 черных полос; переднеспинка — с черными пятнами. Хорошо развитые перепончатые крылья позволяют колорадскому жуку не только перемещаться с растения на растение, но и совершать длительные перелеты на расстояние до 1,5 км.

Личинки 1-го возраста черные, всех остальных возрастов — кирпично-красные. По бокам каждого сегмента, кроме первого грудного, — по 2 черные точки. Размер личинок 1-го возраста — 2 мм; 4-го возраста — до 15 мм.

Где может скрываться преступник

У всех без исключения в памяти колорадский жук накрепко связан с картофелем. Действительно, чаще всего его можно встретить именно на этом растении. Но даже если вы на своем огороде его не выращиваете, не стоит терять бдительность: в отсутствие картофеля жук может прекрасно питаться на других пасленовых, а также на культурах, относящихся к другим семействам; иногда встречается даже на древесных растениях. В последнее время участились случаи бессовестного проникновения жука в теплицы.

Состав преступления

Организованная группировка состоит из жуков и личинок, которые объедают верхушечные почки, листья и стебли картофеля, что снижает урожай. Наибольший вред рецидивист причиняет в период цветения и после него, уничтожая листья и побеги (вплоть до гибели растений). Посадки других пасленовых (например, баклажана) банда может уничтожить полностью и в короткий срок.

Личинки очень прожорливы (фото предоставлено фирмой Август)
Личинки очень прожорливы

Преступная деятельность

Цикл развития колорадского жука осложняется его возможностью уходить «на покой». Различают зимнюю диапаузу, многолетнюю диапаузу, летнюю спячку (эстивацию) — в жаркий период. Самки откладывают яйца на нижней стороне листа группами, общая плодовитость обычно составляет около 300 яиц, но может достигать и 2000. Личинки развиваются в среднем 18-25 дней.

Молодые личинки умело скрываются — развиваются на нижних листьях, отчего первые повреждения незаметны; но по мере взросления они переползают на молодые листья в верхнем ярусе, а их аппетит возрастает.

Общая плодовитость обычно составляет около 300 яиц, но может достигать и 2000
Общая плодовитость обычно составляет около 300 яиц, но может достигать и 2000

В период вегетации на растениях могут находиться одновременно яйца, личинки всех возрастов и взрослые жуки, как недавно отродившиеся из куколок и вышедшие из почвы (с мягкими надкрыльями), так и бывалые, пережившие период покоя (с жесткими надкрыльями).

С жуками шутки плохи. За сезон развивается 2-3 поколения, причем часть взрослых особей остается в почве; они выходят из диапаузы через один или два года. В теплицах жук образовывает несколько поколений, которые накладываются одно на другое.

Найти и обезвредить

При обнаружении колорадского жука на картофельных кустах необходимо сразу же обратиться к проверенным средствам. На участке обязательна борьба с сорняками. В теплицах с большим успехом используют энтомофагов — хищных клопов подизуса и пикромеруса.

В открытом грунте за правопорядок отвечают другие полезные насекомые — снизить численность жука в первой половине лета помогают златоглазки и божьи коровки. Первых можно привлечь на участок наличием раннецветущих кустарников, вторых — посадкой некоторых зеленных культур (укропа, кориандра) и цветов (календулы).

Если вы столкнулись с преступником впервые, можно попробовать обезвредить его вручную, но получается это далеко не всегда: сбор листьев с кладками и самих вредителей не так эффективны, как применение инсектицидов.

Внимание, колорадский жук опасен! Бездействовать нельзя! Существует ряд эффективных современных препаратов для его ликвидации. Обработка клубней перед посадкой баковой смесью средств из комплекта «Табу ТРИО» надежно защитит картофель в начале вегетации. В состав набора входят три ампулы с различными препаратами и подробная инструкция по смешиванию.

Обработка клубней перед посадкой спасет будущий урожай
Обработка клубней перед посадкой спасет будущий урожай

В середине лета жук может прилететь на ваш участок от соседей. При появлении вредителя опрыскайте растения рабочим раствором трехкомпонентного препарата «Жукоед», приготовленным из расчета 1,5 мл на 3 л воды (должно хватить на сотку). При этом помните, что до уборки урожая должно оставаться не менее 20 дней. Одной обработки за сезон достаточно.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 1631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии