Помогите определить вид зверобоя, необходимый уход и причину болезни

зверобой

Пожалуйста, помогите определить вид зверобоя, который у меня растет..., требуемый уход, а также, причину, по которой он у меня заболел...

Весной, перед цветением,  он выглядел так... 

зверобой

Во время цветения так....

зверобой

Уже в начале июля он был с красными круглыми коробочками-плодами (фото нет)...., а потом, будто «усох» или «законсервировался».....

зверобой

Попробовала пересадить.., корни живые… Но он..." и ни туда, и ни сюда"… Вроде, живой, но, как-будто умер....

звер

Может, это особенность данного вида ??! Вообще, так и не определила, ЧТО ЗА ВИД ??! На сайте «порыскала», но нигде не нашла ему подобных с красно-зелеными листьями… Отсюда и проблемы… Не пойму, ЧТО ЕМУ НУЖНО....??!

Пожалуйста, помогите… Жалко....

Спасибо большое.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , уход, , болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Очень похоже на следующие виды (варианты): зверобой красильный - Hypericum androsaemum L.; зверобой чашечковидный — Hypericum calycinum L. Скорее, это зверобой красильный. Думаю, что красный цвет листьев может иметь 2 причины. Первая — реакция на перепад температур, возможно, жару, сильный ветер. Вторая — это то, что это декоративная форма -  Hypericum androsaemum ‘Albury Purple. Тогда я Вам почти завидую: не видела его никогда вживую! Основной вид указывается как произрастающий у Вас по соседству: в Дагестане, Армении, Грузии. Так что должен расти хорошо. Возможно, причина потери декоративности и свернутых листьев — нагретые камни, которые выступают в роли «сковородки» и «зеркала» (они белые). У этого сорта зверобоя красильного листья должны иметь сливовый цвет (до пурпурного), плоды со временем должны почернеть.
Лен, спасибо, как всегда, Вы первая откликнулись)
Листья красные были изначально… На фото его молоденького особенно хорошо видно…
Плоды уже почернели и опали… А листья пожелтели и подсохли…
Полезла смотреть ЧТО нужно такому виду зверобоя… По идее, условия для всех видов, схожи… Но мало ли, может ему что-то особенное подавай...)
Спасибо
Наталья, доброе утро! Вашему зверобою красильному (согласна с Еленой) не нужно чего-то сверхъестественного. Как другие виды и сорта, он неприхотлив. Ему нужны только солнце, рыхлые, дренированные почвы. Его нельзя переувлажнять! Думаю, что еще большее ухудшение состояния вашего зверобоя связано с летней пересадкой. Не надо с ним так «носиться». Если это действительно краснолистный сорт, то супер! Он даже в полутени может расти.
Спасибо, Людмила, я бы и не носилась, если бы он сохнуть не начал… Я не переувлажняла.., он у меня растет там же, где и все остальные- розмарин, лаванда, шалфей, тимьян… Никто из них не любит переувлажнения…
Думаю, лето слишком жаркое… Всем- некомфортно… Только лаванда блаженствует…
И ничего я про него не нашла… Просто краткое описание… Да.., по описанию- он… Красильный пурпурный…
Что ему не хватает?! Камни??! Так это, по идее, его естественные условия…
Убрала от него камни… Еще раз проверила корни… Живые…
Девочки, помогите… Как мне его реанимировать, чтобы окончательно не навредить..?! Когда обрезать сухие веточки? Сейчас.., осенью или уже весной?!
Наташ, предложение такое. Поливайте регулярно (не переливая) до начала морозного периода. Почву можно слегка замульчировать (у Вас там, кажется, трава уже есть). Опадут листья (или под рукой будут легко сниматься), и сразу обрежьте «мертвые» верхушки побегов. Прикройте его слегка жухлой травой, следите, чтобы зимой всегда снег на ней задерживался. А с весны обрезаем поврежденные (возможно) части, следим за влажностью, подкармливаем, возможно, добавим новой почвы в верхнем слое и опять слегка замульчируем.
Лена, спасибо Все выполню, кроме… снега…
Где ж я его возьму-то зимой???!)))))
Приобретался зверобой, вопреки моим правилам, спонтанно… Обычно, я читаю о понравившемся растении.., заранее зная, подходит оно мне или нет…
Данный кустик можно смело назвать.., как называют здесь на сайте, с легкой руки Александры ( MamaRowana) — «убабушкин»)
Устраивала себе на участке… фитоуголок..) и одним махом приобрела у бабульки — розмарин, лаванду, мелиссу, чабрец… Шалфей пестролистный ( золотистый) и этот зверобой… Все очень дешево… Но у бабульки- это был ПРОСТО зверобой…
А я в природе зверобой не встречала.., поэтому не подумала, что вид не слишком распространен…
Почитала…. про зверобой в общем…
Засухоустойчив.., солнечные открытые места.., нейтральная почва...,
И все…
А ЧТО НУЖНО конкретно этому ??!
Может ему СЛИШКОМ много солнца?! Может мне его в полутень посадить ??!
Ну помогите мне, специалисты…
Что-то я расстроилась....
Наташа, я бы на Вашем месте  сделала зверобою искуственую полутень — поставила бы колышки и с трех сторон кроме севера натянула марлю,   и до осени посмотрела на его «поведение», а потом уже решать пересаживать  или нет на другое место. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: