Кушай тюрю - гаспачо!

Самое простое блюдо русской крестьянской кухни – тюря, измельчённый хлеб с луком и постным маслом, залитый квасом. У самых бедных – водой.
Самое простое блюдо испанской крестьянской кухни – гаспачо, измельчённые сырые овощи с постным маслом. Бедные испанцы даже водой не заливали, овощи были в собственном соку… томатном.

овощи для гаспачо
овощи для летнего супа — гаспачо
 
Короче, чтобы утолить голод и жажду в жаркий летний день, берём то, что выросло к сему дню: помидоры, сладкий перец, огурцы, чеснок, репчатый лук. Я включала в смесь для гаспачо даже сырые баклажаны, не говоря уже о патиссонах.
Всё измельчаем в процессоре, лучше по очереди, чтобы красиво залить в тарелку. Зелень подаём веточками. Соль, перец по вкусу, и обязательно растительное масло. Чёрные сухарики к такому супу – дань традиции.

измельчаем всё
измельчаем всё в процессоре

суп готов
томатно-огуречный суп

ещё гаспачо
всем гаспачам гаспачо!
 
Приятного аппетита!
Следующая запись: Гаспачо

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Любопытно. Я никогда не готовила ни тюрю, ни гаспачо. О тюре только читала, а о гаспачо не слышала даже. Скажите, Наталья Алексеевна, а баклажаны не надо вымачивать перед измельчением, они не дают горечи?
Ну, это трудно назвать «готовкой», это вообще не блюдо, хоть модератор и ставит такие теги. Просто тюря, если по-русски, а у испанцев называется чуть по-другому, но суть та же — остатки. Всё, что нашлось в доме, крошат и поливают маслом.
Баклажаны я не вымачиваю, а когда из них что-то делаю, то всегда пробую на горечь. Горчит — выкидываю, беру другой. Обычно они сладкие, как и кабачки.
комментарий был удален
То есть русские ограничивались луком, пока испанские изобретатели вовсю наслаждались овощами?
Про тюрю такую хлебно-луковую не слышала. Тюря в моём понимании — это белый хлеб в молоке (можно и сладкий).

Мы вот часто готовим даже не суп, а пюре тыквенное с разными добавками + сухарики, такой тыквенный гаспачо У нас называют тепега.
Ещё есть традиционное нижегородское блюдо (в нескольких близко расположенных деревнях) — гуленик. Тоже типа супчика, вместо бульона — жидкое картофельное пюре. Да со сметанкой
Ещё пробовала мурцовку — это такой холодный суп из тертых огурцов, зелени и чеснока с водой (тоже на юге нашей области).
Так что самые простые русские блюда тоже могли перещеголять испанцев!
Полина, спасибо. Столько нового и интересного узнала! Хочу мурцовку
На здоровье В чём же дело? Трём огурчики, заправляем зеленью и чесночком… Только на суп он не очень-то тянет — пустоват. Вот если вприкуску с пирожком мясным, тогда можно Или уж бы назвали не супом, а так, овощным соком с мякотью.
Белый хлеб в молоке — тоже тюря, только детская. А «мурцовка» — синоним «тюри». Есть ещё слова с тем же значением, например, «мура», отсюда и «мурцовка».
Детская тюря — это когда белый хлеб в молоке с сахаром и ягодами или вареньем
А мурцовка, точно, такая мура Как запивку к пирогам ещё куда ни шло, но приравнивать к супам не стала бы. Хотя некоторые болгарские супы с фруктами вообще похожи на наши компоты…
Да вот и гаспачо — тоже ведь по сути томатный сок с овощной мякотью (если мякоти мало добавить).
Вот уж нет уж, такая тюря — не детская, а барская. С ягодами и вареньем захотели, ишь, барчуки!
А если эту молочную тюрю с ягодами поставить в духовку, то получится шарлотка.
Барчуки, наверное, и тюрю-то не пробовали никогда. У них же ж всё раздельно: хлеб тонюсенько, ягодки одна к одной и молочко из фужера Это нам в саду некогда, что есть, всё в одной чашке и перемешали. Молоко только сейчас быстро киснет, привожу, сразу заливаю закваской йогуртной — и через часа два готов йогурт. Может, это уже и не тюря, а пюре фруктовое с йогуртом, но всем нравится.
А по поводу шарлотки не знала. Для меня это название всегда ассоциировалось с яблочным пирогом. Печёным из муки и только с яблоками. То, что вы описали — типа пудинга. Или туда яиц ещё добавлять?
Яйца обязательны. Вообще настоящей «шарлотки» рецепта не найти в интернете, её вытеснили пироги и кексы с наполнителем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гаспачо
Ощутить вкус прохлады горячим летним днем — настоящее блаженство. Поэтому рекомендуем вам приготовить средиземноморский холодный суп гаспачо. Это блюдо можно хранить в холодильнике и долго наслаждаться его ароматом и вкусом. Гаспачо с огурцами...
TanyaNikulinaLeonova
Это лето выдалось на редкость жарким и дождливым! На дворе август, а температура днем еще поднимается до +30С! Традиционных борщей и щей не хочется… Когда приедается окрошка, готовим испанский гаспачо. В Испании, к сожалению, я была только раз....
С легкой руки Татьяны (panytany) на моем дачном участке появился ресторанчик. Сегодня у меня в меню — итальянская кухня. Приглашаю всех отведать холодный томатный суп «Гаспачо». Ну да… прежде чем отведать, надо его приготовить. Чем мы...
Смотрите все материалы про гаспачо: Смотреть все