Суровый дизайн Бурвиллы

Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было именем собственным. Даже объявляла конкурс на лучшее название в интернете. В конце концов победил мой вариант – Бурвилла.

суровый берег Ангары

Всё логично: если это сельский дом, значит – вилла. Буретская вилла. У виллы должен быть соответственный дизайн. А что можно придумать почти без денег и своими руками?

вывожу траву

Стиль сибирской усадьбы – прежде всего добротные строения и крепкий высокий забор. Это суровая необходимость – по селу постоянно ходят животные на пастбище, на водопой, домой. Поэтому забор должен быть крепким, и калитка на запоре. Никаких бульваров и цветников на улицах, естественно, нет.
Мой дом к тому же стоит на перекрёстке, на семи ветрах, и забор должен защищать обитателей от глаз прохожих и от дорожной пыли. Палисадника нет, цветника в усадьбе нет, сада нет – ни одного дерева. А откуда им взяться, если участок занят хозпостройками и огородом? После уборки огорода осенью на участок выпускают скот подчистить растительные остатки.
Решила ничего не менять, поскольку я не последняя здесь живу, пусть всё будет на своих местах. Кроме мелких деталей. Первое, что я изменила – цвет забора, уж очень унылый вид из окна был, а мне же тут зимовать!

дворик у входа в дом
дворик у входа в дом

Для веселия нарисовала подсолнух на стене бани, он теперь виден и с веранды, и с огорода. Даже в пасмурный день во дворе светло с этим граффити.

рисую

рисую

получилось

осталось подправить

Теми же красками покрасила забор, чередуя цвета в геометрическом порядке, некоторые элементы подсказало само солнце, которое не могло полностью осветить дворик.

забор

забор в процессе

веранда

докрасила забор
и велосипед покрасила

Через год я снесла перегородку, затеняющую мне двор, и сделала крепкий деревянный стол у входа для приёма урожая с грядок.

стол во дворе

вид двора
вид с огорода
 
Брошенный прежними хозяевами велосипед стал основным акцентом двора после окраски в зелёный цвет. Все, кто заходит ко мне, сразу замечают зелёный велосипед, не обращая внимания на яркий подсолнух. Граффити, наверно, здесь не редкость, а вот чтобы велик выкрасить – ну уж, проще на свалку выбросить!

велик

 А он мне нравится! Стоит себе, никому не мешает, а зимой служит ориентиром для определения толщины снега. Фото сделано 4 ноября прошлого года, выпал первый снег и сразу много.

книга о дизайне
прислали книгу!
 
Сегодня почтальон принёс мне посылку с книгой «Сам себе ландшафтный дизайнер» Ольги Вороновой. И, конечно, я начала читать не с начала, а с главы «Кантри-стиль»: всё ли я делаю правильно в своей Бурвилле? Теперь в минуты отдыха есть что почитать и обдумать дальнейшие шаги по приведению усадьбы в порядок. Спасибо автору!
Следующая запись: Приглашаю в гости!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Areska Areska и еще 2 человека


Комментарии (33)
Подсолнух, конечно, яркое пятно, но всё равно как-то уж очень брутально, по-мужски. Даже верстак этот для урожая А где у вас место для отдыха? Какой-нибудь лежачок типа шезлонга для принятия солнечных ванн, нанесения масок и массажа? Понимаю, что близко дорога (пыль), вода далеко (не до полива цветочков), но всё равно можно посадить какие-то неприхотливые цветы или кустарники. Вот такое предложение на ваш вопрос (может это и не вопрос был, а так) — небольшой цветник и место отдыха для смягчения суровости
Нету у меня отдыха…
Урожай уберу и попрошу соседа, чтобы он своего бычка приводил на мой огород подбирать траву и растительные остатки. Ну какой может быть цветник в таких условиях?
Ну-у, так нельзя. Будет место для отдыха — будет и отдых.
Мы вот когда в сад набегами приезжали, тоже ничего не было — не оставишь на улице, сразу стащут. Сейчас с утра выставляю раскладушку — и за работу Прополола — позагорала, порыхлила — вздремнула
А траву и растительные остатки закапываем
В моём большом доме много места для отдыха. Нет только кресла, чтобы присесть и отдохнуть.
А деревенские не закапывают растительные остатки, а скармливают скоту, в обмен получают гораздо более действенное удобрение.
Бычок удобрение потом вам принесёт?
Отдых в доме — не считается. В доме и зимой, и в ненастье можно отдохнуть. А вот отдых на природе летом — это ж сколько здоровья! Дневной сон, к примеру, на улице возле дома. И чтобы запахи лечебные (травы какие-нибудь, хоть мята с мелиссой — очень расслабляют). А уж если кто в соснах живёт, то все лёгкие очистишь за лето, что зимой и не болеешь. К нам в сад друзья с детьми маленькими приезжают как в санаторий
Природа от моего дома далековато, надо специально туда идти или ехать. А возле дома не отдохнёшь — шум и пыль с улицы. А наша жара? Ой-ой, как в Испании, днём все скрываются в домах на сиесту.
Всегда думала, что все ищут домик в деревне, чтобы поближе к природе, для укрепления здоровья.

Никак не пойму, какой же у вас климат, то суровый и дожди осенние с середины августа обещают, то испанская жара и пожары с задымлением всего и вся.
Я не ищу домик в деревне, уже сбежала из деревни после 22 лет деревенской идиллии, и теперь живу в селе!
А климат у нас резко континентальный.
Если честно, я пока так и не нашла разницы между деревней, селом, посёлком…
Количество жителей бывает разным везде. Наличие церквей тоже не показатель, у нас все деревни в километре друг от друга, можно и в соседнюю церковь сходить. А расположены в основном, в километре-двух от центральной трассы. Так что природные условия у всех одинаковые — река, за ней лес, небольшие горы, и озёра. Поэтому имела ввиду вообще сельскую местность.
Отличие села от деревни — не в церкви, этот признак устаревший.
А в инфраструктуре! В сёлах есть дороги, общественный транспорт, почта, медпункт, сельсовет, магазины, школа. В деревнях, как правило, ничего из перечисленного нет, и приезжают только школьный автобус и автолавка.
Жители деревень изо всех сил стараются удержаться в них ради тишины и свежего воздуха, а также привлекают просторы для разведения скота. Но с возрастом проблем всё больше. Уловили разницу?
Уловить-то уловила. Только у нас какая-то другая градация. Дороги асфальтные есть везде — до населённого пункта, до остановки. Общественный транспорт — автобус ходит хотя бы раз в день или через день — везде. Магазины, киоски — тоже почти везде. Школы и сельсоветы сейчас объединили в крупных пунктах — где-то один на пять-шесть мелких. Медики везде местные, на дому
В селе может быть и всего тридцать домов, где половина — дачники. А деревня может быть и огромной, с двумя тысячами постоянного населения. Я так предполагаю, что это издавна по-привычке названия остались. Некоторые сёла просто вымерли, а деревни, где поближе к инфраструктуре, разрослись. И у нас очень много маленьких посёлков, возможно, это потому, что были, в основном, совхозы, а не колхозы.
Наталья Алексеевна, судя по небу — суровый край… суровая природа… и жизнь суровая… Ваше маленькое солнышко на стене просто замечательное!
А велосипед мне напомнил детство… деду летом нужны были помощники для заготовки сена… приезжали мой отец и дядька… и велики они собирали сами… из остатков старых велосипедов… и красили потом в яркие цвета — голубые, зеленые, синие… каждый год ремонтировали и каждый год перекрашивали…
И название Вашей виллы — очень оригинальное!
Во как! Значит, крашеный велик — это и есть настоящая жизнь вместо гламура!
А небо у нас преимущественно ясное и синее, шторма бывают редко, такие моменты надо ловить для фотографирования. Штиль и засуха уже надоели.
А мне очень нравится ваш дворик. А особенно стол для урожая шикарен) И краски яркие — это здорово! Особенно зимой, наверно)
Стол — да! Я его слепила из того, что было.
Стоял крепкий столб от перегородки, вмурованный в кирпич с бетоном. Верхнюю половину отпилила (у меня есть электропила) и получился второй столбик. Дворик частично забетонирован, так что для установки второго столбика пришлось долго долбить ямку ломиком. Тщательно вымеряла уровнем, чтобы поверхность стола была строго горизонтальной. Доски в хозяйстве всегда есть, пилила каждую последовательно, опять-таки вымеряла и подгоняла. Столешница не прямоугольная, а скошенная, чтобы не мешала при подходе к двери.
В прошлом году снесли старый домик… остались довольно крепкие стропила с крыши… решили сделать скамейки из них… даже дело на лад пошло — время свободное появилось… может быть, к осени сделаем…
а еще я вчера долго думала, как же такой стиль, как Ваш, называется… МИНИМАЛИЗМ… ничего лишнего и все на своих местах, безо всяких там рюшечек, завитушечек и амурчиков…
Чем дольше живу на этом свете, тем меньше вещей оставляю вокруг себя. Минимализм!
А мебель у меня, оказывается, в рустикальном стиле, недавно вычитала.
Наталья Алексеевна, Вы пишете, что для деревьев и цветов нет места, а если посадить во дворе, вдоль забора? И шума будет меньше, и пыли.
Места действительно нет, и почвы нет, камни да песок. Дешевле заасфальтировать улицу, чем пытаться вырастить сад на камнях.
Я если сосну посадить у забора. На Валааме видела сосны растут на 10 см слое земли и камнях.
Если вы внимательно прочитаете мой текст, то там изложены мои принципы: «ничего не менять, поскольку я не последняя здесь живу, пусть всё будет на своих местах. Кроме мелких деталей.»
Это Ваше право.

У суровой Бурвиллы суровая хозяйка! Как вы нашли друг друга? Мариэлла
Случайно, по объявлению.
Вы не последняя в Бурвилле? Собираетесь еще раз поменять место обитания?))
Да, Ирин, этот дом слишком велик для меня, буду ещё раз переезжать. Вот закончу внутренний ремонт, чтобы сфотографировать дом внутри, и дам объявление о продаже.
Будете менять только дом? Или район тоже?
И дом, и район, ближе к городу.
Спасибо, интересно. Надеюсь, будете держать нас в курсе.
К Иркутску ближе, к Син?
В дневниках всё пишу.
Странно. Каждый день на «провинцию» захожу, не читала об этом.
Наталья Алексеевна, если не хотите делать клумбу, можно цветы посадить в горшки, ящики, старые кастрюли-плошки и т.п. И поставить/повесить их куда угодно. (Я Natalia с ДП).
Эх, а силы где взять на цветоводство, да ещё контейнерное?
У меня занятость полная, даже перебор с этим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Amanae в личный журнал
Как давно мы с мужем мечтали купить небольшой дом с участком земли. И чтобы в центре города, 5 минут — и ты у основной дороги с трамваями, маршрутками… Понимали, что дом — это большая ответственность, много работы, ремонта, строительства. 3 года...
Pasha838 в личный журнал
Прополка. Все съедобные сорняки вываливаются птице. Никогда ничего не измельчаю, они сами разберутся. Гуси на куче выполотых сорняков Другая куча выполотых сорняков, но гусиного интереса она уже не вызывает. Наелись. Новая насосная...
Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем. Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя...
Ludmila63 в личный журнал
Очень люблю свою дачу. Готова проводить там все свое время. Люблю выращивать и овощи, и цветы. Цветов у меня больше, радуюсь каждому новому бутончику, каждому распустившемуся цветку. Петунии летом 2017 года очень порадовали, несмотря на холодное и...
Вот и середина весны.Умиляюсь и радуюсь каждому цветочку. Может мои восторги и покажутся смешными, но боже мой… природа все же на удивление отблагодарила меня за мои труды...)))).Сейчас я  проведу вас по моей клумбе.....    Прошлой осенью я...
vikanika в личный журнал
А у меня во дворе, как ни странно, осень)  Та самая осень, которая так пугала меня в детстве. Ну, во первых, потому что заканчивается любимое жаркое лето, во-вторых, начинается ненавистная школа. И всю свою жизнь я искренне не могла понять,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать