Уездный город У

Продолжаю описывать свои путешествия по Красноярскому краю.
Искать себе дом в Уярском районе и не собиралась – название не нравилось. Но под впечатлением хороших дорог и отличной погоды в Партизанском, решила всё-таки посмотреть и город Уяр – климатические условия те же.
Увы, природа по мере удаления от Восточного Саяна сходит на нет. Обычные, не восхищающие фотографа ландшафты тянутся по обеим сторонам дороги. Кстати, и асфальт пожиже, совсем убитый, как пишут на форумах. В городе улицы пыльные, редко где есть пешеходные тротуары.
Железная дорога, правда, на высоте. Станции, как и везде в Красноярском крае, поражают чистотой и ухоженностью. Начнём прогулку по городу с вокзала.

станция Уяр
станция Уяр

георгины
георгины у вокзала

вокзальный цветник
вокзальный цветник

Цветники на территории станции – здесь любят огромные сортовые георгины.

танк
танк

мемориальная доска
мемориальная доска

Рядом с вокзалом расположен памятник танку с мемориальной доской. Из текста на ней мы узнаём, что станция раньше называлась Клюквенная, позже при обретении статуса города было дано название по имени реки.

внизу - вокзал
внизу — вокзал

башня
в каждом городе есть башня у вокзала

 На привокзальной площади – стоянка такси и автобусная остановка. Автостанции как таковой нет, расписание висит в здании ж-д вокзала. На один квартал вверх от вокзала, на улице Ленина, есть гостиница,  называется «Сибирь».

гостиница
гостиница «Сибирь»

вывеска на гостинице
вывеска на гостинице

Дальше — торговые центры, детские учреждения, местная администрация с загсом, старый парк. Замечены были мною цветники на каждом шагу, и ещё несколько памятников. Правда, не такие интересные, как в Партизанском. По городу ходят автобусы. Торговля и связь хорошо развиты.

торговый центр
торговый центр

дом культуры
дом культуры

детская спортивная школа
детская спортивная школа

частный магазин
частный магазин

этот закрылся
этот закрылся

торговые ряды
торговые ряды

свадьба
свадьба

парковая скамейка
брутальная парковая скамейка

памятник борцам
памятник борцам

афганцам
афганцам

опять электрификация
опять электрификация

неизвестному пионеру
неизвестному пионеру

детское учреждение
детское учреждение

С большим вниманием я разглядывала частные дома – такая застройка не только на окраинах, но и в центре города. Судя по объявлениям в газете, цены в этом городе высокие.

ворота
ворота

резьба
резьба

Но качество домов оставляет желать лучшего, да и теснота здесь, в смысле участков: свободы в хозяйствовании нет. Так, что-то среднее между городом и деревней.

домик
домик

ещё домик
ещё домик

Показываю некоторые типичные для центра домики. Видимо, из-за тесноты большинство домов сблокированные – на двух хозяев. Это и некрасиво, и непрактично. Фасады оформлены в разных стилях, в зависимости от средств хозяев и их вкусов.

на два хозяина
дом на два хозяина

тоже два хозяина
тоже два хозяина

и этот на два хозяина
и этот на два хозяина

Ещё хуже, когда в одной половине уже давно нет хозяев и наследников, и эта половина рушится, гниёт, и тащит за собой вторую, обитаемую.

наполовину обитаемый
наполовину обитаемый

тоже наполовину
тоже наполовину

Зная эту особенность «частных» домов, и читая объявления о продаже, следует обращать внимание на этот пункт – отдельный дом или на двух хозяев. И по телефону обязательно переспросить, уточнить.

хозяина нет
хозяина нет, но за домом присматривают

совсем пропащий
совсем пропащий

Но есть и другие подвохи при поиске домов, например, дороги, транспортная связь.
Так, я совсем уж было собралась смотреть на станции Балай (большое село, с инфраструктурой) хороший дом – отдельный, с колодцем, баней, с документами (!), но… электрички не останавливаются на этой станции. Проехала далековато, потом время ушло на ожидание обратной электрички и осмотр не нужного мне села Камарчаги, в котором ни за что бы не поселилась, потом вернулась в гостиницу.
Не судьба, значит. И заметила к тому же, что в Красноярском крае очень дорогие дома, даже в отдалённых сёлах без связи и транспорта. Простор – это хорошо, но он оборачивается утомительными долгими дорогами, когда порой добираться до райцентра можно только с пересадкой где-нибудь в чужом селе.
 
Уярский район был последней точкой в моих поисках по этому краю. Я поняла, что здесь мне места нет.
Окончание следует.
Следующая запись: Проезжая на электричке

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kroha88 Kroha88




Комментарии (8)
Дом на два хозяина обычно строился (в советское время) для специалистов, которые приезжали из других мест, потому что так было быстрее предоставить жилье, либо для молодых семей, чтобы удержать в деревне.
Вы говорите о типовых домах, а здесь на фото же не типовые! И это не деревня, а город.
В Сибири вообще очень часто строят такие, на два входа, для родственных семей. Потом оформляют доли, потом начинают продавать-перепродавать… Вот так и получается, что в соседях за стенкой — чужие люди.
Хорошо, когда есть возможность выбрать для себя не только участок с домиком, но и район, в котором комфортно можно будет жить. Хороши георгины у вокзала. У нас уже георгины можно увидеть только в теплицах. Цветник мне тоже понравился, для станционной площади, выглядит отлично. Точно, у нас тоже у вокзала есть башня, только она водонапорная, а это, интересно, для чего?
Гостиница выглядит не очень. Похожа на обычную трёхэтажку, причём, без балконов. Дом культуры и детская спортивная школа выделяются яркими пятнами на фоне остальных зданий. Памятники, вижу, поставлены, как и в каждом городе – погибшим во время Великой Отечественной войны, участникам афганской войны, посвящённые советской власти. У нас в городе есть памятник «Борцам за власть Советов». Памятник Ленину – неотъемлемая часть истории любого поселения.
Да, домики разные. Здесь отдают предпочтение деревянным изделиям – ворота, заборы, наличники, ставни. Всё резное, красивое. Однако, по вашим фотографиям дома, в основном, старые, и проблем в таких домах, наверное, много. Я бы в таком месте не поселилась, не лежит душа. Такое ощущение, что городок потихоньку опустевает, и придёт время, когда останутся жить только старички.
Наталья Алексеевна, читаю ваши рассказы, смотрю фотографии, и стала замечать за собой, что реагирую на них так, как будто, себе подбираю домик. Удачи вам в последующих ваших поисках. Будем ждать и других рассказов об особенностях городов и посёлков. А вы найдите себе хороший, добротный дом с участком, в хорошем районе, с отличной инфраструктурой!
Найду, конечно! Я в вечном поиске.
Уярск — город контрастов   Но в целом произвел впечатление милого, ухоженного городка. Спасибо за экскурсию!
Поправлю вас: город называется Уяр — название из трёх букв.
Да, он мил и в меру старорежимен.
Наталья Алексеевна, спасибо за путешествие!
Вспомнилось из нашего, местного юмора. У нас в области есть река Уй. Иногда местные говорят «Поедем отдыхать на Уй», гостей это обычно очень-очень веселит
Да, у этой реки общий корень с городом У.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
fotojazz
Вспомнились концерты по заявкам радиослушателей: «А сейчас звучит мелодия по заявке Ольги из Раменского, Московской области...» Попробуем за одну поездку побывать сразу в двух живописнейших уголках Китая Наверное начнем наше путешествие с...
Облетели последние лепестки сакуры… Весна плавно поворачивает на лето. Лето в Корее очень жаркое. В июле-августе начинаются проливные дожди, но у нас еще есть  время. Я предлагаю отправиться в розарий Большого сеульского парка. Его общая площадь...
Уже два дня подряд в новостях по телевизору рассказывают об открытии нашего очередного «долгостроя» — нового океанариума на о. Русский. Вот и я решила внести свою лепту и немного о нём рассказать. Как всегда — больше картинками. ;) В отличие от...
Продолжаю, как обещала. :) Океанариум и парк птиц в Даляне расположены на берегах небольшого заливчика, напротив друг друга. Посетить их можно разом (в течение одного дня), поскольку берега соединяются канатной дорогой. Вот на этом снимке,...
Продолжу рассказ о моём первом (и не только первом) посещении Аркаима. Закат Солнца Восход Луны На третий день после нашего приезда в том 1999 году было частное Солнечное затмение (11.08.1999), которое длилось два с половиной часа....
Недалеко от нашей дачи в Павлово-Посадском районе Московской области находится деревня Бывалино. Вчера мы ездили туда на XI международный фестиваль кузнечного искусства, который проводится при Храме святого великомученика Никиты. Были кузнецы с...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все