Шоколадный кекс Роксоланы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кекс

Этот кекс настоящая находка для сладкоежек. Изобилие шоколада, обжаренные семена кунжута и семечек придают окончательную нотку взрыва вкуса. Это изысканное лакомство сделано по турецкому рецепту, а точнее я попыталась приготовить так, как это делают турки. В оригинале название звучит так  - Islak Kek. Обязательно приготовьте такой «кек», порадуйте своих близких. И представьте только, что именно такой кекс могла есть Роксалана Hurrem Haseki Sultan.

       

Ингредиенты

  •  Мука — 2 ст.
  • Молоко  - 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное «Олейна»  - 0,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Какао-порошок  - 2 ст ложки
  • Разрыхлитель теста  - 10 г
  • Яйца  - 3 шт
  • Вода  - 0,5 ст.
  • Шоколад — 300 г
  • Масло сливочное  -100 г
  • Кунжут и семечки  - 0,5 ст.
  • Сироп ананасовый  - 4 ст.ложки
  • Смородина, клубника  - для украшения
             
Ads by

Приготовление

Яйца разбить в чашку, всыпать сахар.

Яйца

Молоко смешать с водой и вылить в яйца.  

Кекс

Влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Взбить миксером.

кекс

В отдельной миске смешать один стакан муки с какао и разрыхлителем.
Перемешать. Взбить миксером до однородной массы.

кекс

Соединить яично-молочную массу с шоколадной мукой. Добавьте оставшуюся муку, так, чтобы  тесто получилось, как сметана.
Форму застелить бумагой, промазать подсолнечным маслом и выложить тесто.
Чтобы тесто распределилось ровно по форме, несколько раз постучите ею по столу.

кекс

 Разогрейте духовку и выпекайте кекс при 180 гр 30 — 35 минут.  Готовность проверьте зубочисткой.

кекс

Оформлять будем бисквит в виде кекса. Для этого вырезаем три одинаковых бисквита. Каждый из которых разрезаем на две части.

кекс

Для начинки какао и сливочное масло растопить на водяной бане. Начинку уложить по середине и сверху бисквита.
Семечки и кунжут обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением ананасового сиропа.

семечки и кунжут

Выложить на кекс поверх шоколада карамелизованные семечки с кунжутом.
Украсить любыми ягодами.  Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

кекс

кекс

кекс

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , рецепты для духовки
8 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 5824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Я очень люблю шоколад. Да не просто шоколад, а шоколад в шоколаде, с шоколадной начинкой, и политый шоколадом. Ваш рецепт просто находка для меня. Ягоды и семечки оттеняют слишком сладкий вкус шоколада.  Все ингредиенты у меня есть, кроме кунжута, но их завтра же куплю. Попробую сделать такой волшебный десерт. Как сделаю, отпишусь.
Ирина, Вы моя коллега по поеданию сладостей)).  Очень рада, что рецепт понравился и вдвойне приятно, если пригодится.
Последний раз редактировалось
Кондитерские отдыхают! Наши садоводы мастера на все руки!
Юлия, Вы меня ввели  в краску))). Рада, что кексы пришлись Вам по душе.
Очень красиво, наверно и вкусно тоже!
Александра, очень вкусно. Только надо сразу побольше кексов делать, исчезли моментально.
Отписываюсь. По вашему рецепту я сделала большие кексы — получились мини пироги. Я вместо сливочного  масла использовала сливки. Но это ничуть не повлияло на вкус. Изумительно вкусный получился десерт. Съели быстро. Не могу загрузить фотографию. Спасибо за рецепт.
Ирина, я безумно рада, что Вам пригодились кексы. Кексы  можно и покрупнее сделать, можно оставить целым пирогом, на вкус это никак не повлияет. Жаль, что не получилось загрузить фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: