Цветник в природном стиле

Задуман цветник как лёгкое повторение природного цветового богатства моего дачного участка (запад Подмосковья).

Конечно, луговых цветов у меня гораздо больше, я выбрала те, которые не агрессивны и растут кустом. Сделать эту клумбу я хочу уже два года, но пока не смогла из-за долгой борьбы с целиной на её месте. Надеюсь будущей весной осуществить задуманное.

Клумба-цветник. Визуализация
Клумба-цветник. Визуализация

На месте будущей клумбы уже растут 2 куста Амурского барбариса, остальной участок просто подготовлен к посадке. Сначала я хотела выкопать на участке и перенести на клумбу дикоросы, но теперь понимаю, что это малореально и легче вырастить их из семян специально.

Клумба будет размещена вдоль забора, пока солнце там полный день, но в будущем будет слегка затенена подросшими деревьями перед ней.

Размеры клумбы 6 м на 2,5 м, вытянута по забору.
Форма — каплевидная.
Отступ от забора 1,5 м до барбарисов.

Схема
Схема

Из повторяющих природный ландшафт у меня имеются барбарис, луговая герань, купальница и люпин. Разбавить эти цветы хочу лиатрисом и эремурусом. Мне кажется, что они удачно впишутся в клумбу, потому что повторяют формой цветков свечки люпина, а цветом будут повторять герань и купальницу.

Так должна получиться сиренево-жёлтая клумба одновременного цветения, июнь-июль. После она будет просто зелёная, с листьями одинаковой формы, но разноуровневой.

Цветы и растения


Список цветов для клумбы:

Все цветы и растения есть на сайте seedspost.ru 

1. Барбарис 'Амурский'
2. Эремурус 'Bungei'
3. Люпин 'Фауст многолистный'
4. Лиатрис 'Spicata'
5. Купальница европейская
6. Герань луговая, смесь

Уход за цветником не должен быть проблематичным, только полив, если очень сухо. И прополка. Я ориентируюсь на то, что сами по себе эти растения растут прекрасно без ухода. Их никто на лугу не поливает, кроме дождика, и не пропалывает, но прочие травы их не забивают.
Следующая запись: Крыльцо у дома

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)


Комментарии (76)
Катюша, очень гармоничная клумба получилась. Кать, на фото с растениями (фото №3) Вы случайно поставили фотки не те, №2 и №4, местами перепутали изображения. Наверно уже не получится поправить.
Спасибо, Анна!
Поправила
Катя, у меня растет такой же лиатрис, и я на весну заказала к своей клумбе герань махровую Пленум и два вида аквилегий Криста Барлоу и Руби Порт.

Фото из интернета
Фото из интернета
Аня, а как у него зимостойкость?
Катюша, лиатрис растет у меня с весны 2016 г. В прошлую зиму я его не укрывала, но много снега было, поэтому перезимовал хорошо. По весне обнаружила, что его местами подъели грызуны. Летом хорошо восстановился и подрос. Теперь посмотрю, как эту зиму перенесет.
Спасибо, значит, можно и мне его сажать ))
Катюша, мне очень нравится)) Классно получилось!
Плюсик от души +++
Спасибо, Таня!
Катюш, понравилось и по цветам, и по высоте растений+++. Молодец! Люпин только после цветения сразу нужно обрезать. Он самосевом у меня моментально распространяется, даже сорничать начал.
Таня, а я все от своего жду-жду самосева, а он что-то никак (( хотя семян полно.
Спасибо!
Катюш, мне очень понравилась клумба!))) Пусть все задуманное осуществится!))) +++++
Спасибо, Оля!
Катя, от души очень понравилось! Прямо очень! Можно я на вооружение возьму?
А люпин семенами у меня очень плохо размножался. Не знаю, как будет самосевом, но в рассаду несколько раз подсаживала семена, чтобы нужное количество получить.
Юля, рада, что понравилась клумба!
Конечно всю забирай )))
Боюсь, и у меня с семенами беда будет ((
Все у Вас получится, не переживайте! Я давно семена только на этом сайте и заказываю. Единственное, что ни как не удается, это бегония. Не-то терпения мне не хватает, не-то опыта. Дерзайте! Идея красивая, очень!
Спасибо, Татьяна!
Катя, шикарная клумба!
Спасибо, Людмила
Лиатрис и Эремурус(надеюсь правильно написала)… очень прикольные, я пожалуй запишу-ка в свой заветный блокнотик. Классно смотрится клумбочка, в живую думаю будет интереснее
Спасибо, Таня
Катя, мне тоже очень-очень понравилось! Молодец!
Спасибо, Света!
Очень сочная клумба получилась и по цвету все в гармонии! И веселенькая!
Спасибо, Таня!
Да, Кать, присоединяюсь к комментариям, клумба хороша получится!
И растения прекрасные, и ухода большого не требуется, все достаточно лаконично и изыскано, и сочетание цветов такое «классическое» — желтый и фиолетовый!
А может, еще аквилегии добавить (просто она мне очень нравится:blush… И ухода не требует, и сама размножается (порой в самых неожиданных местах)…
Таня, спасибо! Я думала про аквилегии. У меня есть в неположенном месте одна, почти черного цвета. Хочется мне ее воткнуть в эту клумбу, если честно.
Ну вот и попробуй!
попробую ))
Красиво! Мне понравилось Мой +
Спасибо, Яна!
Катюнь, отличные цвета и очень гармонично.
Спасибо, Оля! Это будет единственный цветник, давно его запланировала…
Катюнь, а почему будет единственный? У тебя земли достаточно для нескольких цветников.
Сил нет, Тань… Устала
Ну может это временное явление? Усталость — это такое интересное состояние… Бывает, приходит, когда и не должен устать… А бывает, ноги подкашиваются, а усталость и не чувствуется…
Я морально устала от того, что физически не справляюсь ))) о как
Катюнь, смотри на всё проще.
Да куда уж проще, я и так, то руку вверх подниму, то палец, в зависимости от ситуации
Кать… Ну сделаешь одну клумбу… Отдохнешь))
Потом — вторую)) Снова отдохнешь)
А потом — привыкнешь)
ага, потом втянусь
В клумбы
Зря тебя «отмазали» от гороха))) Постояла бы чуток в углу, но зато вышла бы оттуда отдохнувшая)))
Ржу)))
И нервная ))) я бы там переживала, в углу том
… ногти бы грызла…
И чёлку на палец наматывала)))
… И в стенке дырку проковыряла…
Не, Тань… Нельзя ее в угол))
От нее больше пользы… на клумбах))
Возможно вполне. И выйду из угла… на улицу
А на улице лепота… и много места для… клумб)))
Да, но есть нюанс, этаж восьмой )))
Молчи)))) А то я уже ищу простынь покрепче))))
Зачем?! Помочь ей спуститься с 8-го этажа? По простыне?!
Не)))) растянуть на шестом, чтобы поймать. А два этажа — для профилактики)))
Девочки, вы сильно переоцениваете возможности моего вестибулярного аппарата! Для профилактики ему хватит и 2-х метров, на 2-х этажах простынь уже не поможет )))))
Чёлки тоже нет буду хвостик из остатков волос наматывать, он длинный
Ржуууу))))
Чё? Уже всю чёлку извела?)))
Еще в школе
Судя по всему, чёлку она тоже не носит) Уже)))
Нет у меня ногтей. Уже обгрызла
)))))))))
Я уже валяюсь))))
Вах! Красота! Катюша, плюсище! цветовая гамма просто шик!
Спасибо, Ира!!!
Катя, благодаря вашей подсказочке, заглянула к вам как хорошо, что вы в комментарии (в «Клумба из пряных трав») обмолвились о вашей работе, а то я и не знала, а всех пересмотреть, у кого и что появилось, для меня проблематично.
Мне понравилась ваша будущая клумба. Лично для меня немного необычно такое цветовое сочетание, но смотрится красиво. Надеюсь в будущем увидеть вашу публикацию и фото об уже живом цветнике
Анна, спасибо если будет все нормально, то обязательно увидите
Уверена, что у вас всё хорошо получится и всё будет нормально!
Катя! Вот и я благодаря Ане еще раз заглянула. Нравятся клумбы в двух тонах. Изысканно получается. Молодец. А мне надо ландшафтному дизайну учиться.
Спасибо, Татьяна! Я в дизайне, в любом, всегда боюсь скатиться вообще к крайнему минимализму, два цвета в этой клумбе для меня предел восприятия. Остальное у меня на участке вообще в одном цвете посажено, только белый и т.п.
Как интересно… никогда не думала, что есть люди, для которых два цвета, это уже много… такое удивительное восприятие у вас, Катя
Екатерина, а вы не думали, о замене люпина? Ведь он быстро отцветает и по мере отцветания у него в нижней части стрелки образуются бобы с семенами, которые не очень красиво смотрятся. Можно подобрать что-нибудь похожее, но дольше цветущее. Например что-нибудь из вероник.
Мила, не думала, но вполне могу подумать! Спасибо!
Посмотрите веронику. Цветет очень долго. Это у меня вероника Blue. Высота правда не больше 60 см, но можно посмотреть сорта повыше. Если у вас нет на даче маленьких детей, то можно посмотреть Аконит. Цветет изумительными темно-васильковыми свечками с июня до конца сентября. Но он ядовит, поэтому если есть дети, то лучше не сажать

Вероника
Вероника
Дети есть
Тогда аконит нельзя сажать. Его сок ядовитый.
Ой, извиняюсь, сразу ниже не посмотрела, а здесь уже есть фото… так что мой вопрос уже неуместен
Очень симпатичная!
Мила, а какая она — Вероника? у вас есть фото?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба под яблоней. Есть в нашем саду несколько яблонь, под ними всегда была либо голая земля, либо сорняки. Например, вот эта старая яблоня имеет очень интересный ствол и большую шапку зелени сначала в цвету, потом с яблоками. Мне хочется...
Здравствуйте! Позвольте пригласить всех на чаепитие. Чайная клумба На этот раз попыталась собрать вкусные, ароматные травы и кустарники для чая в одном солнечном или частично затенённом месте. Большинство растений высокорослые. Основная...
Малина растёт у меня на самом солнечном месте, длина ряда — 4 метра. Но посадила я её только в этом году, осенью, этим летом ягод мы собирать с неё не будем — она будет наращивать зелёную массу, поэтому небольшое пустое место между малиной и...
Мои самые большие любимцы – это розы и хвойники. Давно задумываюсь о создании маленького уголка, где они могли бы соседствовать… И вот пришла такая идея – почему бы не сделать совместную клумбу, где их красота будет оттеняться другими...
Предложила этот пост наш админ Таня. Поменять мою клумбу согласно советам друзей-семидачников, данным в комментариях к моему первому проекту. И посмотреть, что получается при каждом изменении одного «жильца» на клумбе на другого)) Вот,...
Схема крыльца с порожками и вот так выглядит крыльцо ранней весной крыльцо Ведра я крашу каждый раз, когда старое ведро выходит из годности. В течение стройки их уже было много, выбросить рука не поднялась? а вот для цветов самый раз....
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать