Как лучше купить навоз: в мешках или машиной?

Подскажите, кто как покупал, что-то не могу определиться…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Машиной. Дешевле выйдет. Хотя навоз подойдет только для навозной теплой грядки. Из машины навоза получится совсем немного перегноя. И то не в год покупки. Перегноем сможете воспользоваться только в сезоне 2017 года. И то вовсе не обязательно, что так получится. Потому нужны еще будут какие-то действия, например, в мешки из толстого полиэтилена его затолкать, или бактериальным Байкалом полить.
Навоз штука невыгодная. Если его просто кучей свалить, то в новом году на нем знатная тыква вырастет. 
ой, я неправильно написала — ПЕРЕГНОЙ уже готовый. как лучше купить. Вот что значит — чайник )))
Последний раз редактировалось
у нас соседка покупала мешками машину перегноя))
а куда она ее потом девала? прямо так кучей и лежала? а мухи и все такое...?
я знаю, что она часть под посадку саженцев использовала, часть на грядки с посевными культурами и в этом году мульчировала малину и теплицу под баклажаны и огурцы, говорила что мешками удобнее разносить к месту посадки.
а вот куда дела все остальное не могу сказать, не видела, да и не смотрела. 
мешками удобнее, но в два раза дороже )
ну сама же и ответила))) решай что по карману))
мне по карману машиной, но вот куда его девать кучей… ))
свали ближе к огороду кучу, растащишь и не заметишь)) хоть в теплые грядки, в теплицу, под все плодовые…
о, спасибки, точно!
Покупаем — только осенью. Складируем — укрываем. Всё.
Навоз хранить можно вот в таких не совсем красивых площадках из б/у шифера. У меня их два рядышком каждая на машину навоза: одна площадка наполняется, в другой прошлогодний, готовый. Куча, которая на фото в прошлом году была в два раза выше. Сгнила в перегной превратилась и «присела». Нет уж покупать если, надо только машинами. А мешками это, почти тоже самое, что иногда пишут: что можно удобрять остатками кофе и спитым чаем. А они что есть, что нет. Мешками навоз почти по же самое.  Навозник

Франс Хасанович, а под плодовые деревья куриный помет каждый год нужно вносить или в три года раз. Мы осенью машину куриного помета купили и под деревьями разбросали. Хотела узнать ваше мнение как специалиста. Деревья унас уже старые.Им наверное лет 30 или 40.
Нормально всё будет. Конечно, с помётом так делать нельзя. Даже с навозом нельзя. Даже с перегноем. Всё нужно пускать под перекопку, задернение — для сохранности питательных веществ, а не в их аннигиляции.
С пометом главный риск — сожжение корней, аммиаком. Но, у старых деревьев они глубоко, и я думаю вы его не правильно разложили, иначе бы машины на сад вам не хватило.
Спасибо за совет.Разбросали помет, потому что копать было некому.Деревьев много.Я подумала, что за зиму питательные вещества попадут в землю, а потом дождевые черви растащат.
Франс Хасанович, у меня нет ничего похожего на шифер… под кучу перегноя надо обязательно что-либо подстелить или если за лето израсходуем, то не обязательно? перегной мой не уплывет?
Нуне,  куриный помет не нужно, а можно помаленьку каждый год вносить. Из расчета на 1 квадратный метр 300-400 грамм. Если он сильно соломистый, или опилок много до можно 600-700 грамм. Больше нельзя, в большой дозе он сожжет деревья, то есть избыток питания будет и деревья могут погибнуть. Еще лучше, конечно, по годам чередовать его с обычным смешанным навозом.
Спасибо за совет Франс Хасанович.Помет у нас был слежавшимися кусками, без соломы, без опилок.Мы его разбросали под деревьями.На нем уже сорняки стали расти.
Екатерина, лучше солому сантиметров 20, или опилок, или торфа, это все чтобы впитывать если будет выделяться жидкая форма. Подстилаем, что есть в наличии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про навоз
Дорогие мои! Сегодня были на своем огороде, это в деревне. В прошлом году мы сломали старый коровник прежней хозяйки. Он (коровник) не использовался уже несколько лет до нашего приобретения дома. А сегодня я сооружала теплые грядки, насыпала...
Дайте, пожалуйста, рекомендации по использованию козьего навоза на все случаи жизни: для основного внесения в почву, для внесения под каждое растение при посадке, для подкормки. Может быть, нужен настой – тогда какое количество на сколько дней?
Здравствуйте! Скоро весна, рассада, горшочки, подкормки, высадка рассады в теплицу и грунт… Я задалась вопросом о навозе, купить настоящий не могу пока, но недавно в продаже нашла гранулированный навоз. Интересно, пользовался ли им кто-то из...
Знаю, что самый ценный навоз – конский, куриный навоз – самый «горячий». А у нас есть возможность получить из деревни навоз овечий и козий. Что можно сказать про этот вид навоза?
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?
Помогите, пожалуйста советом срочно! Вчера привезли 5 мешков навоза коровьего. Хозяин раскладывал его сразу по земле, как будто почва, не куча, советовал набирать более светлый навоз, без соломы. Говорит, что с мая он лежал на земле. Что с ним...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать