Как вы храните урожай овощей и фруктов? Поделитесь опытом

В погребе/подвале? Пересыпаете овощи чем-нибудь? В какой таре лучше хранится? При какой температуре и как ее поддерживаете? А как храните фрукты? Где и как храните переработанный урожай? Может быть, кто-то хранит урожай в квартире, как и где обустраивать там место для него?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, хранение, , , фрукты, урожай
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Сколько вопросов))) Хранить весь урожай при одинаковых условиях не получиться. Овощи и фрукты предпочитают разные условия хранения… поэтому ответить сложно, надо бы конкретизировать.
Картофель россыпью в подполье, там же в бачках-бочках свекла, морковь (с песком), капуста на полочках. И баночки-заготовочки.
Яблоки-груши лежали дома, пока их не переработали и не съели.
Наталья, а какая температура в подполе? 
Температура зимой ближе к 0*С. Картофель приходиться старыми одеялами прикрывать в сильные морозы. Дом с круглогодичным проживанием, но подпол очень неудобный… в полный рост не встать.
Храним в подвале. Картофель в деревянном овощном ящике. Морковь, свеклу в ящиках с песком (овощи при закладке немного присыпаем золой). Капусту на полках вдоль подвала. Яблоки в ящиках в другом отсеке. Главное — яблоки и картофель хранить отдельно. Они выделяют этилен и картофель начинает быстрее портиться.
храним морковь

 
Таня, красивый ящик какой! Жалко для овощей, для декора можно использовать. Ящик

А я в своих книги храню.
Светлан, этот ящик сосед хотел сжечь, он там корм для кур хранил.  Муж увидел и забрал, почистил его помыл, обработал «Пинотексом». Он очень тяжелый! Использовался в военных целях. Врать не буду, но похож на ящик для снарядов.
Таня, зачем ее золой? Яблоки просто ссыпаете в ящики и все? Они не портятся?
Муж где-то вычитал — от гнили. Яблоки в один слой, подложив бумагу. Сейчас осталось только два ящика..Хмурюсь. Испортиться не успели — все съели!
Поясню, для меня вопрос актуальный, надо переделывать погреб к следующему году, как там все сделать оптимально и цена вопроса меня очень беспокоит ) А еще намечается очередной большой урожай яблок, как их хранить, я вообще не знаю.
Из яблок много наварила сока, сушила. Дочка сушенные груши и яблоки ест как чипсы. Поэтому я их перед сушкой мою, вытираю, серединку удаляю и тонко нарезаю. Сушу в электрической духовке.
у нас случилась беда с засушенными яблоками, их съела моль, вообще ничего не оставила. Хранили дома. Я теперь даже не знаю, куда эту засушку девать, чтоб не съели.
Екатерина, у нас яблоки в трехлитровых банках с винтовыми крышками. Стоят на кухне в столе.
Инна, а они в них не «задыхаются»?
Не задыхаются, Кать, если хорошо просушенные. У меня, также, в банках.
Наташа, а у тебя они где стоят? хотя у вас дома, это не квартира, есть где развернуться ))
Последний раз редактировалось
Да нет, Кать, они у меня, тоже, на кухне, как ни странно)))
Но у меня и на кухне место есть)
А так, все остальное, храню в неотапливаемом помещении, встроенном в дом.., там даже при -21 на улице ( да! У нас и так бывает), температура до минуса не опускается…
ну правильно, на кухне оно как-то ближе )))
Нет, нормально стоят, бывает и год стоят и нормально. Есть банки и с пластмассовыми крышками. Ни разу еще ничего не испортилось. 
Овощи в подвале в контейнерах, а ягоду помимо варенья и компотов, в основном замораживаем 
Леонид, а с фруктами что делаете? Овощи пересыпаете чем-либо?
Фрукты -компоты и заморозка. Овощи в контейнерах, ни чем не пересыпаем, давно отказались от этого способа хранения.
спасибо!
Картошка, морковь и свекла в погребе в ящиках. Яблоки в корзинках на веранде стоят, клубника в морозилке, кабачки под шкафом)) Огурцы, помидоры (соленые, маринованные), варенье и компоты в подполе.
у вас на веранде не холодно?
У нас вход на веранду из комнаты. Когда в доме жарко, то веранду открываем. Так то холодно конечно, но не минус, да и обычно к сильным морозам все яблоки уже съедаются)) Оставляем не очень много яблок. В основном все сушим.
Как хранить на зиму припасы?  Я просто расскажу как я храню. Погреб у меня выкопан  в сухом месте. Стенки красная глина, не осыпаются и без обшивки. Размеры 2,5Х2,5 м, высота 2, 7 метра. Пол не высокими досками барьерами разделен на 4 неравномерные отсеки: Большой для крупной продовольственной картошки на 30-40 ведер, немного меньше — для мелкой картошки для кур на 20-25 ведер, для семенного картофеля на 8-10 ведер и для свеклы на 8-10 ведер. Все это просто ссыпается на пол погреба. Посередине, немного места, чтобы спуститься и встать. На  2 стенки набиты штыри с высоты 1 метр от пола и через 20 см и положены широкие доски-полки  для раскладки 8-10 ведер моркови На других двух стенах тоже набиты прочные штыри положены уже прочные, толстые доски.   Эти полки уже с расстоянием по высоте, чтобы можно было свободно ставить трехлитровые банки с солениями, лечо и для всех-всех банок. Капуста завернутая в газету раскладывается на буртах. Подвешивать не люблю. Наверху под потолком скапливается влажный воздух, способствующей ослизнению и гниению капусты, хотя в погребе есть вентиляционная труба диаметром 10-12 см.  В погребе 2 термометра: один на бурту картошки, другой на полке.  Примерно раз в 20-30 дней достаем припасы и проверяем температуру. Если температура выше +4 градуса, то лаз погреба оставляю открытым на ночь или даже на сутки и опускаю температуру до 0 градусов. Вот это обустройство погреба. Но снова и снова подчеркиваю, основным условием хранения овощей без порчи без прорастания считаю постоянную низкую температуру в пределах +1...+4 градуса.
Репчатый лук, чеснок и яблоки хранятся в кладовке внутри веранды при температуре -1...+ 3 градуса.  Одна стена кладовки является стеной кухни. Поэтому там температура редко опускается  до — 2....-4 градусов. Когда там температура опускается до минусовой, на ночь ставим 6-литровую кастрюлю с кипятком и этого достаточно, чтобы температура не опускалась ниже -1 градуса. Но такое бывает за зиму всего 3-4-5 раза.  Но если что полезного сообщил, то рад.
  • Франс Хасанович, спасибо за такие подробности! Буду обдумывать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать