Как замаскировать компостный ящик?

Как замаскировать компостный ящик, чтобы не привлекал внимание с той стороны забора?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Я тыквы и кабачки сажаю. 
внутрь или снаружи?
Внутрь. Они быстро осваивают территорию, желтые кабачки красиво свешиваются. К осени компост готов.
Я же их поливаю… Урожай выше, чем в земле. 
внутрь мы тоже сажаем кабачки, но это когда в ящике есть куда сажать, у меня он будет пустой пока на голом участке, в одиночестве )
может, посадить вокруг ящика высокие цветы, которые выглядят, как «сами тут выросли»? Подумалось про топинамбур, но нигде не нашла его в продаже (
Екатерина, Вы его потом не выведите с участка))). Клещевина — растет быстро, прикрывает неприглядный угол отлично!  Прошлым летом прикрывала ей угол, в котором сложена старая тротуарная плитка. Я позапрошлым летом  - декоративные подсолнухи, они вымахали высокими и полностью закрывали угол. А топинамбур посадили под окном у мамы лет 20 назад, до сих пор вылавливаем ))
Светлана, мне казалось, клещевина ядовита. Про подсолнухи тоже думала, если семена опять же найду
Ну, у нас уже все взрослые )), нам яблоки и помидоры больше, чем клещевина нравятся)). А семян декоративных подсолнухов даже в нашей дыре полно, думаю, что подберете себе по вкусу!
у нас нет, все жуется на огороде, приходит и говорит «мама, укропик», а изо рта у него вынимаю веточки ромашки )
Пфф, моему 17. Послала за укропом — принес пучок ботвы моркови, еще и гордо отчитался, что предварительно все на вкус попробовал. Отняла морковь и повела показывать укроп. Асфальтовый человек, все 17 лет до переезда в квартире прожил)).
Смеюсь ну ничего, лучше поздно, чем никогда!
золотарник тоже, наверное, тот еще захватчик будет?
золотарник образует мощную дернину… Сложно потом удалить!
у него и стебли даже не всякая косилка берет... 
Егатерина, попробуйте поискать топинамбур по дачным участкам, он очень часто за забор убегает)) Разрастается быстро.
Инна, представляю эту картину Смеюсь я с лопатой ночью под забором…
Девочки, мне мамина подружка однажды после моего переезда в свой домишко, в пять утра пришла с пакетом, в котором лежали три вида каких-то растюх и детский совок. Она узрела это «боХатьство» во дворе соеднего дома,  в четыре утра взяла совок и пакет и пошла «на дело». А чтобы не быть просто воришкой, она рядом вкопала махровый нарцисс ))), ну, чтобы не задаром))). 
да я тоже так делала, чего уж… только еще хуже — прямо средь бела дня в городе. Не могла пройти мимо краснолистной декоративной яблони, у нее выросли два отводка… и их все равно бы скосили… ну мы их с сыном и выдернули-выкопали совочком )
Екатерина, можно и днем и без лопаты, просто выдернуть с корнем и всё, он живучий))
Хорошо закрывает все что угодно кохия, зависит от размера и «фигуры» компостного ящика, у меня он сколочен из межкомнатных дверей так муж из баллончика цветочек сбоку нарисовал))
у меня ящик пластиковый, метр со всех сторон, мне его жалко будет, если утащат. Хочу спрятать )
Ну тогда остается последний вариант — крапива, в нее уж точно не полезут за ящикомУлыбаюсь и для траяного настоя то же польза
крапива это, действительно, крайняя мера ))) но идея хорошая! но, боюсь, тогда выносить на компост всякое — это будет исключительно моя почетная обязанность ))) типа сама туда и лезь )
Наша компостная куча находится в самом конце сада, под яблоней, в глубокой тени. Я перед кучей который год сажу либо кукурузу, либо подсолнухи, либо георгины высокие… стена зелени хорошо её маскирует...
Можно ящик огородить решеткой, с одной или двух сторон и по решетке пустить вьюны — тунбергию, например, правда, она солнце любит...
Подсолнухи не только съедобные, но и цветочные сажу… главное, чтоб были высокие и закрыли кучу, птички любые склюют…
спасибо за идею с решеткой!
Екатерина, я тоже в свое время озадачилась проблемой как спрятать компост. Дело еще в том, что дома мы живем постоянно и хотелось. чтобы и зимой все было прилично в этой зоне. Мы закрыли компост с двух сторон высокими металлическими решетками. По ним я пустила мелкоцветковый клематис «Летний снег». Обрезаю его весной. И всего недели три решетка стоит «пустая». 
Таня, а этот клематис надо укрывать на зиму? Идея с решеткой и клематисом очень элегантна!
В том то и дело, что нет! Обрезаю только весной, потому что сейчас он тоже компост прикрывает. Фото летнее не нашла, завтра сниму как сейчас он выглядит.
Екатерина, вот обещанное фото решетки сейчас зимой:
решетка
undefined
решетка
 Такой же клематис у нас растет и на арке:
летний снег

 Еще можно посадить клематис тангутский «Локатор любви». Я вырастила его из семян. Растет на арке  и на заборе из рабицы. Тоже очень беспроблемный, с большой массой зелени, цветочки желтые. В прошлом году открыла для себя и посадила в саду княжик. Цветет весной, в обрезке вообще не нуждается, цветет на прошлогодних побегах, на зиму не укрывается. Если интересно, весной расскажу как перезимовал без укрытия.
княжик





 
Таня, спасибо большое! Если не сложно, вот посмотри, это такой клематис? У них называется клематис прямой:
клематис прямой

Локатор любви хотела купить в леруа, но прочитала какой-то квест по его проращиванию. Ты его как растила?
А княжики вообще не знаю, где люди берут… (
 
Похож, но не тот. Листья и цветы другие.  И мой цепляется черешком листочка как крупноцветковые. Нужно посмотреть подходит ли для Вас этот по высоте. И как его обрезать. Тангутский растила из семян, как написано на пакетике было. Кажется там нужна была стратификация. Тут на сайте был недавно материал про мелкоцветковые клематисы. Надо будет поискать… Княжик покупала весной в садоводческом магазине, был очень большой выбор.
спасибо. Куплю тангутский, попробую вырастить. Если для ящика не подойдет, забор у нас тоже неохвачен )
Похож, но не тот. Листья и цветы другие.  И мой цепляется черешком листочка как крупноцветковые. Нужно посмотреть подходит ли для Вас этот по высоте. И как его обрезать. Тангутский растила из семян, как написано на пакетике было. Кажется там нужна была стратификация. Тут на сайте был недавно материал про мелкоцветковые клематисы. Надо будет поискать… Княжик покупала весной в садоводческом магазине, был очень большой выбор. Нашла статью про выращивание клематиса из семян  www.7dach.ru/Uleyskaya/kak-vyrastit-klematis-iz-semyan-50381.html#comment177547
Уважаемая Екатерина! 
Вы просите подсказать, как задекорировать компостный ящик с той стороны забора? Прежде всего компост рекомендуется размещать в хозяйственной зоне, в конце участка. Это наиболее «удобное» место, которое находится вне поле зрения отдыхающих. Запахи от него не достигают жилой зоны и зоны отдыха. 
На  рисунке предлагается разместить компост в углу хозяйственной зоны. С одной стороны площадки компост огражден забором, с другой декорированными щитами изготовленными из деревянных рам и металлической проволоки.
декорирование компоста

 
Эти щиты соединяются между собой скобами, образуя лёгкую ограду, которая затем превращается в зелёную изгородь, увитую вьющимися растениями.
Изгородь при необходимости может менять форму: она может быть прямой в плане, криволинейной и так далее. Компостную площадку желательно отделить от забора зелёный завесой из вьющихся растений, которые находятся в деревянных ящиках. Таким образом, компост зрительно «закрыт» зелёной завесой со всех сторон.
 
спасибо большое, очень информативно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ящик для компоста
Как приготовить ящик для компоста?
компостный ящик После укладки плитки на нашем дачном участке у нас остались поддоны, на которых нам эту плитку привезли. И решили мы с мужем найти им достойное применение в качестве места утилизациии сорняков и скошенной травы с перспективой...
Нужен ли пол в компостном ящике из дерева или шифера? Одни за, другие — против (только земляной покров). Как правильно? Спасибо. Сергей.
Пилу, молоток и др. подобные инструменты использовать не умею. А удобрять огород надо. Как мне самой сделать кучу для компоста?
Подскажите, пожалуйста, куда лучше поставить ящик для компоста? У нас два варианта: 1) на освещаемой целый день площадке, 2) между двумя высокими абрикосами, а с третьей стороны — бетонный забор (метра 2 высотой).
На участке много ржавого железа. Можно ли обложить им компостную кучу? Хотя бы временно. Не задохнется ли компост? И еще: можно ли собрать туда яблоки-падалицу с прошлого года? Косточки не прорастут? Если нельзя, то что с ними сделать?
Смотрите все материалы про ящик для компоста: Смотреть все