Какой размер самого дерева ирги в средней полосе?

И если иргу стричь кустом, урожая будет меньше? Не знаю просто, куда ее посадить на участке.

Все предложения (Ирга)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oppilcky Светлана
Все ответы и комментарии (22)
на всякий случай поясню, что мне она нужна для урожая, а не для ландшафта. Ее придется накрывать от птиц и красоты тут уже никакой.
у нас она метра 3 примерно. Ни кто не ест почему-то, да и птицы тоже не очень ее любят. 
Инна, а у вас где дом? я сейчас читаю про мульчирование, хотела спросить как раз Краснею
Катя, в Ленобласти. Прости, поздно прочла((
да я уже в другой теме увидела ))
Нам досталась метров 6-7. Самое вкусное, конечно, там, где не достать)))) С большой стремянкой ползаю вокруг дерева, очень нравятся ягоды. Наедаюсь и вниз)) А верх — прилетает стая птиц и нет ничего.
афигеть, не такое дерево я тогда буду стричь
У нас нет таких таких высоких, сходила посмотрела))
Улыбаюсь спасибо
Метра четыре точно. Растет широко кустом, переодически лишнее подрубаем. Птицы не покушаются, когда она созревает им есть что есть и без ирги. Садили для урожая (компоты), но ягоды мелкие. Стало сюрпризом, что ягоды в одной кисти поспевают не слишком равномерно собирать не знаешь как… Цветет красиво)))ирга

Наталья, и как вы их в итоге собираете для заготовок? просто очень маленькими порциями?
Собирали в несколько заходов приходилось подгадывать так что бы большинство ягод были зрелые. Много заготовок не делали… первые урожаи так съедали… Потом стали варить компоты, две-три трехлитровых банки в сезон. Вкус не понравился. Сейчас ирга для красоты только.
Я ее иногда добавляю в компот для цвета)) 
Первыми поспевают те ягоды которые получают больше солнца т.е. с южной стороны и самый вверх, а потом дозревают внизу и с северной стороны, это пока ирга молодая так кажется что ягод мало, а станет взрослым деревом так и с птицами захочется делится.
девочки, а в заготовках она на вкус какая? я прочитала, например, что она после заморозки сохраняет сладость.
Одна ирга в заготовке на вкус -никакая, лучше делать ассорти с другими ягодами, а в замороженом виде очень вкусная
Катя, вкус я описать, к сожалению, не смогу)  Вкус такой интересный, чуть кисленький и немного тягучий. Мне сырые ягоды нравятся, а вот компот нет.
Ирга может быть кустом, полукустом и деревом. Можно вести по всякому. На урожай не влияет.  Это дерево к нам прибыло из Америки. У меня на участке его птицы очень любили, а домочадцы нет. Поэтому стала жертвой оптимизации. 
А как ирга пахнет, когда цветет! За одно это надо сажать!
Я видела, как давно-давно в Белоруссии сушилась ирга на печи вместе с черникой, на компот. Там она почему-то очень распространена и растет как сорняк везде.
У меня молодая, рост до 2, 5 метров пока, ягоды все съедают птицы. У соседки огромная, широкая и высокая, что голова кружится, если смотреть на макушки куста. 
черенки для посадки брала у свекрови, у нее дерево! метра 4 -5. у меня уже пятый год не растет более 2,5 метров. у меня кустик. уже рассадила от своего кустика и у соседей пока не выше нашего, сорт вкусный, но созревает неравномерно, общипывают все кто идет мимо))сажала как изгородь!Улыбаюсь
Таня, а на заготовки не собираете?
собираем))сушила в этом году, добавляю в чай и компоты. делала вино  в том году, в этом году много было других ягод для вина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про иргу
В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и...
orest в личный журнал
Известно, что в Европе ирга как плодовое растение выращивается с XVI столетия. Первыми были англичане, потом их примеру последовали голландцы. Плоды этого растения в ту пору использовались исключительно для производства замечательного вина,...
На купленном участке растет ирга, но это уже даже не куст, а дерево! Ягод не так много… Можно ли его превратить в куст высотой не больше 2 м? Не погибнет ли ирга?
Можно ли пересадить иргу на постоянное место в июле?
Здравствуйте! У меня на участке растёт ирга, ей 6 лет. С каждым годом урожай этих вкусных ягодок увеличивается. Я обожаю иргу! Растёт она не в тени, но около соседского забора. Земля там хорошая. За всеми растениями я слежу: поливаю, делаю...
Почему медленно растет ирга и плохо плодоносит?
Смотрите все материалы про иргу: Смотреть все