Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.
Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.
Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе. 

В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе!  Хочу поделиться с вами, как это получится.
 
кочанный салат Айсберг в грядке

Кочанный салат Айсберг в грядке

Айсберг слева - кочан, справа - не завязал кочана
Айсберг слева — кочан, справа — не завязал кочана

В открытом грунте у кочанного салата две основные проблемы:
  • он подвержен гнили (но есть устойчивые виды) 
  • и его очень любят слизни. 
На балкон слизни точно не проберутся, а с гнилью — проверим.

В прошлом году на грядке у меня из 14 штук один заболел гнилью; ну а слизни просто не успели, я его съела быстрее.
Растет Айсберг в открытом грунте примерно 1,5 месяца, самое главное — не передержать его в грунте, чтобы не пошел в стрелку или в горечь. Горечь еле заметна, но она будет, поэтому надо не жадничать и срезать кочанчики сантиметров по 10-15 диаметром. Если срезать аккуратно под самый кочанчик, то на оставшемся стебле могут завязаться еще маленькие кочанчики, вкусненькие))

Часто читала, что Айсберг любит прохладную погоду, а в жару не растет и кочаны не завязывает. В прошлые годы я в это не вникала, сажала его в июне (когда время было), т.е. рос он в самую жару и на солнце.
На фото вверху растения от 21 июля. Все кочаны завязал, никаких стрелок не пустил. Наверное, зря я в этом году изучала теорию, она теперь меня сильно смущает.

Вернемся к моему салату на балконе.
Семена у меня от Русского огорода — салат «Айсберг Арктика».
Я взяла 3 штучки, взошли все через 3 дня.
Каждую семечку я сразу сажала в отдельную маленькую ёмкость, чтобы лишний раз не тревожить при пересадке.

семена салата
Семена салата

проклюнулся
Проклюнулся

Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.
На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх.

через неделю
Через неделю

В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.

Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).

Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением. 
Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться.

трое
Трое

В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.
Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки. 

При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.
На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками.

прошло 20 дней
Прошло 20 дней

Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!
Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с каталогом Салаты, где вы можете приобрести понравившиеся вам семена, в том числе и кочанного салата Айсберг Арктика.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ganna16 Ганна




Комментарии (32)
Молодец, Катя! Любовь к салату ведёт к удачному эксперименту.
Спасибо, Танюш! Я тоже на это надеюсь, вдруг салат почувствует мою любовь? ))
Катерина, молодчина! Пока мы своими кочанчиками на дfче только колдовать начнем, ты уже будешь похрустовать
Наташа, спасибо! Я тоже начну на даче колдовать, как только снег сойдет Колдовать и похрустовать
Катя, спасибо! Надеюсь, в этом году и у меня получится вырастить вкусный Айсберг
Катя, у меня получалось без заморочек, так что, я думаю, и у тебя он нормально вырастет! Главное — съесть его быстрее слизней
Катерин, у меня дочь (спец по зелени) не даст слизням его скушать, управится быстро
Катюшка, я тоже купила этот сорт))) Буду в этом году выращивать!
Оля, давай-давай! все перейдем на Айсберг!
Так я после твоей рекламы Айсберга решила его прикупить
Я помню
Катя, ты так сладко написала про салат, что я вспомнила свои потуги со шпинатом, так его хотелось))) в итоге то, что растила месяц, съели за один присест с подругой. Тоже на подоконнике растила вместе с петрушкой в Пасхе…
Спасибо, Тань! У меня, видимо, будет тот же вариант )))
Кать, зато какой кайф, раньше всех, вкусно — и всё сама))
Очень интересный эксперимент! +++
Тоже захотелось посадить!
И мне )))
Катюша, Айсберг станет моим любимым сортом салата)))) Я в салатах не очень разбираюсь. Но то, что вижу на фото, мне уже нравится)))
Таня, спасибо )) я тоже в листовых не разбираюсь, т.к. ем только этот
Катюнь, это тебе))) — букетик))) Сегодня утром сфоткала)))

Привет от Жёлтого чуда)))

Привет от Жёлтого чуда)))
Спасибо! Привет Рассаде от рассады )) у меня тоже земляничка ждет высадки ))
Катюш, я посеяла Айберг. Рассаду потом распикирую сразу в открытый грунт. Так ведь можно?)
Конечно, можно! Его так для раннего получения и выращивают.
Отлично! Катюнь, а ты рецептиками вкусными с этим салатом не поделишься? У меня закралось смутное ощущение, что именно Айсберг в «Цезаре» используют. Это так?)
Таня, так ))) я его для этого в основном и выращиваю ) жалею, что пармезан не растет в огороде ))
Рецепт у меня самый простой, из «эль патио» ресторана, не люблю сложные салаты. А еще лично для меня это салат «ностальджи» ))
Итак. Салат Цезарь. Салатные листья, помидоры черри, гренки (сухарики белого хлеба), сыр Пармезан, соус Цезарь, куриная грудка.
Сыр потереть. Соус Цезарь я покупаю, но выбираю только в стекле и строго без искусственных добавок, они делают соус совсем неправильным по вкусу.
Катюш, спасибо!) Я бы тоже не отказалась вырастить сыр Пармезан на огороде)))) Но у нас в Подмосковье не тот климат, боюсь, что летом в жару он плавится на солнышке начнёт. Хотя, быть может, сырное дерево в тени построек посадить))))

Думаю, что сам «Цезарь» и другие салаты можно подавать на листочках Айсберга, используя листья как вкусную, хрустящую тарелочку)))
Кать, а ты никогда не пробовала делать утренние косметические маски из Айсберга?
маски… я иногда и умыться забываю… ))) мне бы маску-невидимку, одел — и исчез. И спать пошел )))
если серьезно, то вообще ничего не делаю из косметических процедур. Я тут пас, как и в готовке.
Я тоже, если честно, то не балую себя масками — всё не до них))) А ведь можно попробовать ))) хоть просто соком Айсберга протирать лицо)))
Таня, вот когда ты его вырастишь, тебе будет жалко его на маски, поверь )) На маски надо то, что быстро и совсем просто растет, листовой салат любой дешевый, посеял и рви — не хочу. А айсберг растет-растет, а потом сели и за раз съели )
Кать, ты так его расхваливаешь, что я подозреваю, что кое-кто и стоя с удовольствием похрустит листочками))) Надо ещё посеять, чтобы и для тех, кто терпеливо ждёт за столом, тоже хватило)))
Катюша, какая ты умничка! Будет полезная растюшка на балконе!
Спасибо, что напомнила о том, что есть такой салатик! А то та бумажка с хотелочками, куда я его вписала, так давно была… потерялась в сумке за зиму…
Спасибо, Ирин! Присоединяйся к выращивателям айсберга! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: