Куда применить много скошенной высокой травы с семенами?

После покоса имеется 8 стогов почти с меня ростом ))) И будет еще парочка, когда полянку докошу. Куда мне их лучше деть? Ящик компостный уже набила. Может, под будущие грядки накидать? Но боюсь семян...

трава



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Екатерина, а у вас нет в хозяйстве живности, она неплохо использует такую траву. Её можно постелить под ноги и цыплятам, и курочкам, и поросёнку. На грядки можно внести, перекопать, но уже осенью пойдут всходы травы от семян, и если вы сразу эти всходы перекопаете, тогда у вас получатся отличные грядки с органикой. Но если опять допустите рост травы до семян, то тогда нет смысла по новой делать себе работу. Ну, а если вам трава не нужна совсем, то скажите об этом вашим соседям, может, они у вас её заберут для своих нужд.
Я бы такую траву не стал класть на грядки. Растения они умные. Программа всхожести семян растения закладывают очень расчетливо: в одни семена заложена программа всходить нынче, другим в следующем году, третьим… и. т. д. Это приспособление к выживанию. Так что, если положите на грядки, засорение грядок на несколько лет обеспечено. Просто в дальнейшем траву не надо доводить до обсеменения. Более того и до цветения. Некоторые растения в скошенном виде в фазе цветения способны образовать и дозревать семена до всхожести. Опять же, это тоже приспособление к выживанию. Косить надо в фазу бутонизации. Кстати, именно в эту фазу растения содержат больше всего питательных веществ.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, а когда у них бутонизация в нашем регионе (Москва)? Я не понимаю, когда уже семена, а когда еще нет…
Последний раз редактировалось
Катя! Компоста много не бывает… Если ящик полон, я складываю просто в кучу рядом… когда оседает трава в ящике, накидываем из кучи в ящик… да еще мочевинкой полить… да земельки пару лопат… трава перегнивает и сильно оседает… так что к концу лета практически 2/3 остается…
Можно всю эту кучу травищи сметать в стог и закрыть чем-то, тоже перепреет потихоньку…
Если у соседа есть корова… он будет благодарен… заберет все подчистую...
Последний раз редактировалось
Ирин, про компост эт я согласна ) Тогда еще пару стогов к ящику перенесу, чтобы добавлять, когда осядет.
Кать! какие семена в июне? там еще только бутоны)) смело на грядки как мульчу или под деревья.
Можно оставить кучки перепревать на месте, в следующем сезоне туда прям садить семена кабачков, тыкв. 
И в конце следующего сезона уже готовый компост. Можно картофель накрыть — вот тебе картофель под сеном или соломой ( у тебя круче -травой)
Последний раз редактировалось
а я не знаю, я вижу, что уже что-то типа семян ))) но, наверное, больше похоже на бутоны, действительно… Тогда я успела, получается. Все пойдет под грядки, значит.
У Тани здравая мысль… Еще даже у нас семена не созрели… Только-только начинают…
нда? ну у меня у страха глаза велики ))) мне везде уже мерещатся сорняки выше меня и с семенами, семенами )))
Екатерина. бутонизация — это появление цветочных бутонов. Календарно этого никто не скажет, у ранних растений, например одуванчиков, звездчатки (мокрицы) это рано наступает, у осота, пырея и других — попозже. Потом, это зависит, притом сильно, от того — жаркое лето или холодное и влажное. Просто надо наблюдать: собираются цвести — косить.
Последний раз редактировалось
понятно, спасибо! приеду, посмотрю внимательно, что там. Наверное, еще, действительно, бутоны
Расскажу, как я таким «богатством» распоряжаюсь — может, что-то пригодится (не в этом сезоне, так в следующем )
Ну, компост — это понятно. Излишки собираю в длинные невысокие кучки (типа грядок) — это заготовка на следующий год. А можно и в этом сезоне в ней лунки сделать, земли подсыпать и кабачки с тыквами посадить — это уже от количества «сырья» зависит. Тут польза двойная, даже тройная: и сорняки в месте подобной «грядки» уже не растут, и трава в компост преобразуется, и тыквенные растут и радуются. В этом году такой «валик» делаю по краям участка, чтобы «отсечь» травы, пробирающиеся ко мне с пустующих территорий по соседству.
Раскладываю скошенную траву толстым слоем под кустами и деревьями. Закладываю скошенной травой междурядья на посадках картошки и капусты. И сорняки глушит, и влагу сохраняет, и дополнительное питание дает. Все лето добавлять можно — вот и нет проблемы, куда траву деть.
Томаты, перец, баклажаны в парниках и теплице мульчирую скошенной травой. Но тут лучше идет не высокая трава с жесткими стеблями, а травка помельче и понежнее.
Плюс к тому, часть травы уходит курам: свежая — ежедневно на подкормку, сухая (сено) — на подстилку.
В общем, травы еще и не хватает))
мы, в принципе, тоже так делаем, единственное, кур у нас нет. Но меня смутили высота травы и то, что на ней уже «колоски» такие длинненькие имелись.
Я ещё такой травой отлично «окучиваю» картошку — толстым слоем по земле, а когда стебли отрастут, ещё и куст разваливаю, и снопок в серёдку. Для семян ещё рано, не август месяц — это цветочки у злаков. Приглядитесь к колоскам, там даже тычинки иногда ловятся. Семена — это когда колосок уже высох на корню.
я посмотрю, обязательно, самой интересно. Картошки у меня нет, у меня вообще еще ничего нет. Но под будущие грядки хотела слой разложить, а то там глина чистая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про траву
Нужно посеять траву под яблоней
Как избавиться от травы? Поле, дикая трава — целина, кое-где крапива, сныть, иван-чай и подобное. Косить участок очень утомительно. В период дождей иногда по 3 раза в месяц. День косишь и устаешь так, что потом 3 дня отдыхаешь. Пожалуйста, не...
Подскажите, как избавиться от травы по пояс на участке?
Смотрите все материалы про траву: Смотреть все