Неприятные сюрпризы

Съездила вчера на участок. Все бы хорошо, но обнаружила странные (для меня) убытки. Вдоль забора были посажены в том году ирга, черноплодка. В другом месте, немного подальше от забора — сирень. И вот:

отломана прививка у ирги
Отломана прививка у ирги

отломана не до конца, почки уже набухли на веточке
Отломана не до конца, почки уже набухли на веточке

сирень, отломана прививка и отломана верхняя веточка, вон она лежит рядом, тоже уже с почками
Сирень: отломана прививка и отломана верхняя веточка, вон она лежит рядом, тоже уже с почками

Еще одна ирга разломана пополам выше прививки, черноплодка также разломана. Чубушник поломан. Но сирень и вот эта ирга  меня просто убили! У меня такое впечатление, что вдоль забора шли и ногой наступали, а потом немного свернули в сторону и пошли к выходу, там им сирень попалась. Но такой вариант маловероятен, если честно. А что тогда могло у меня приключиться? У сирени даже веточка отломана. Все прививки поотломаны, в общем, по этой стороне. Кустики просто разломаны. ВСЕ!
А по другой объели две яблони. Были в спанбонде, сетке. Под сетку земли накидали и повыше объели.

яблоня обгрызенная
Яблоня обгрызенная

Я расстроилась… жалко саженцы, что произошло — непонятно… Может, ту веточку ирги пришпилить к земле? Если, конечно, она до моего следующего приезда дотянет.

Запись размещена в разделах: , , саженцы, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
StellaIvanovaKomarovskaya Стелла Иванова (Комаровская)




Комментарии (152)
Как жалко!!! Но то деревце, что не доконца сломано можно было попробовать спасти… У меня случай был, приезжаю на дачу, а молодая яблонька сломана но не до конца и листья уже были… Я ее подняла и привязала внатяг к 3м колышкам, ухаживала за ней, разговаривала, убеждала выжить, обмазала место слома варом, зимой беспокоилась как переживет… Пережила и яблочки дала…
У меня муж молодую калину косой смахнул, привязала ветку сломанную опять на место среза и примотала изолентой, приросла… сейчас уже большой куст растет.
Надежда, как только поеду, попробую все сломы примотать обратно покрепче
Жаль деревца, полностью согласна с Мариной. В Подмосковье (у меня Дмитровский район) прошли ледяные дожди, многие растения сильно пострадали от обледенения. У меня поломало яблоньку, у соседки поломало экзотическую акацию. Земля во многих местах изрыта водяными крысами, и получается что какие то посадки как бы присыпаны землей. Яблоньку точно обожрали мыши, снега было много вот они и лакомились повыше…
Ну, что, дамы и господа! Хвост пистолетом и вперёд! Бог всё видит, а чё не видит, я записываю в блокнотик… А мы, невзирая на нашу национальную идею (сами не живём и другим не дадим!), продолжим посадки. Назло! И победим, может быть, это быдло… А чтобы мыши не обгрызали кору, закрывайте всё же низ саженцев либо разрезанной вдоль литровой пивной банкой без донышек, либо пластиковой 2,5 — 5 литровой бутылкой, подготовленной аналогично. Причём «навсегда», не снимая на лето. Проблема устраняется полностью. Честь имею, ded69лет.
А это наглядный пример, что происходит с живыми ветками, не говоря уж о привитых...
А это наглядный пример, что происходит с живыми ветками, не говоря уж о привитых...
Всем, здравствуйте! Наревелась, глядя на такой вандализм… У нас совершенная дура — мышь свила гнездо из стеклоткани. По весне снимая обвязку нашли гнездо с мёртвыми голыми мышатками… Жаль было яблоньку и мышаток… Съела по кругу, но выше прививки. Выходила и уже 30 лет плодоносит!
Бела, а как вы яблоню выхаживали? Если по кругу съедена кора, то, вроде, это всё уже…
Екатерина, сразу спилила яблоньку, обработала культю варом. Где-то читала, что нельзя ждать чуда при таком повреждении. Растение будет пытаться зарастить болячку и погибнет. А так оставалось сантиметра 2 выше прививки. Безжалостно удаляла все ростки ниже прививки и ждала… Корень был сильный, и один росток появился!!! Вот такое чудо!!! Осенью к колышку привязала уже приличный хлыст яблони. За сезон с полметра наросло. Обмотала капроновым чулком и примотала лапник по всей длине. Иголками вниз. Сделала шалашик, чтобы снег не поломал. Зимой пару раз приехали, утоптала снег и разложила отраву. Вот такая история. Всего Вам доброго. Не отчаивайтесь!!!
 
Спасибо! Тоже буду пытаться свои реанимировать
Валерия, согласна со всеми, кто Вам сочувствует и Вас поддерживает. Мне очень жалко Ваш сад и Вас. Попробуйте начать сначала. Может быть, это какая-то случайность, и больше такого не будет. В Ленинграде ведь хорошие люди. Мне только такие встречались.
Очень сочувствую Вам! У нас в Новосибирске в 80-90х годах дачи так «трещали», что у меня стойкое воспоминание детства: дедушка на зиму заколачивал все окна и двери доской пятеркой длиннющими гвоздями. Сейчас, вроде, поспокойнее стало, но тоже бывают прецеденты. Могу Вам только одно посоветовать — установите видеонаблюдение. Хотя бы 2 камеры на участок повесить, табличку в видном месте, мол, вас снимает скрытая камера. Это, на самом деле, не так уж и дорого. А если в доме есть мужчина, который хоть немножко в технике разбирается, то можно все своими силами сделать. Сейчас этих фирм и фирмочек, которые продают такое оборудование — полно. Если это проблематично, то есть еще один вариант. Табличка, гласящая о том, что ведется видеонаблюдение, а к ней в дополнение — развешать по участку освещение, которое включается посредством датчика движения. Это вообще копеечный вариант. У меня муж все время в туалете свет забывает выключать, я ему плешь уже проела, так он сам поставил такой датчик в туалете (точно не помню, рублей 500 наверное стоил). Теперь сидит там, руками машет, чтобы свет не гас))). А когда такая система есть на участке, то это очень действенно. У нас сосед сделал на своей калитке. Люди мимо проходят, лампочка загорается. Ушли — погасла. Чисто психологически хорошо воздействует, как будто за тобой кто-то следит. Даже я внутренне напрягаюсь, хотя вредных мыслей не держу)))
Можно купить муляжи видеокамер — тоже действует неплохо на всяких асоциальных товарищей. И обязательно табличку, что ведется видеонаблюдение.
Видеокамеры сын заказывал на алиэкспресе — около 2 тысяч за штуку, повесить очень просто — любой электрик, но только если на даче есть интернет! У меня висят две камеры — ежедневно заходим с сотового телефона и наблюдаем — был ли снег или дождь. Камеры можно поворачивать на 180 градусов. При работе на камерах горит зелененькая лампочка (небольшая, но видно издалека). Вешали камеры от «добрых людей».
Электричества у нас, кстати, нет. Поэтому никаких камер. Муляжи не помогут — т.к. все и так знают, что электричества нет. И соседи сами и жители окрестных деревень. Электричество ждем 5-й год. Думала как раз, что за это время успеет сад вырасти, пока все наладится. Дорог тоже нет — в дождь и с осени по весну — не проехать — не проведать даже. Условия были спартанские. Но упорно пыталась вырастить сад. Не получилось. Видимо, надо изначально было другое место искать, более цивилизованное и безопасное (но на такое не было средств в то время, поэтому брала землю дешевую, без удобств под сад как раз с перспективами). Сада теперь нет, электричества тоже не дали, хотя и обещали, дорогу не построили (хотя деньги мы сдавали на это)… Судиться не вижу смысла ни с кем. Буду уезжать в лучшие места… Наверное, это единственный выход.
Есть камеры (фотоловушки), работающие от аккумулятора. Но, конечно, лучше иметь участок в более цивилизованном месте. Без электричества грустно.
Нужно фальшивые камеры повесить, враги не поймут, зато дешевле.
комментарий был удален
Прямо слов нет, глядя на это ВАРВАРСТВО. Первые годы и у меня подобное было. Правда не ломали — а выкапывали (выдирали ): приедем — посадим — уехали — они тут как тут. Все не берут — по 1 кустику, по 1 саженцу. Знают, что привозим все элитное, с питомников, вот и повадились. Огородились 1,8 м профнастилом — теперь не видно, что в огороде делается — вроде угомонились… Но все равно страхуемся. На всякий случай сказали, что поставили капканы — так еще возмущаются — а вдруг чья кошка или собака случайно забредет — пострадает. Я сказала, что капкан на человека рассчитан (на его вес), теперь тишина. А теперь прикупили и датчик движения в Леруа Мерлен — и недорого.
У меня тоже персиковое дерево обгрызли, замазала садовым варом. А еще один неприятный сюрприз — это тюльпаны, больше половины посадок сожрали мыши-полевки
Заметил, что:
1) Мыши не любят есть побеги, обработанные крепким раствором железного купороса.
2) Если у мышей есть привычная еда, то кору деревьев они не трогают.
3) Мыши ленивы, как и люди. При наличии еды в одном месте они стараются поселиться поблизости, чтобы далеко не ходить. Диван и попкорн — мечта не только для людей.
4) Мыши бесстрашно глупы (или глупо бесстрашны) и лишены людских суеверий. Они ловятся на одну и ту же картонку с клеем, пока не заполнят ее всю.

Все эти наблюдения наводят на мысль о необходимости устройства на участке специального мышиного зимнего общежития. Вроде небольшой собачьей будки с дырами ниже уровня снежного покрова, со съемной крышей. Внутри оборудовать ящик для отравленного зерна, настелить картонок с мышиным клеем. Пусть веселятся и пируют всю зиму. Место для такой «малины» выбрать подальше от молодых деревьев и клумб с луковичными. Хорошо, если рядом с будкой будет небольшой стожок сухой травы — спальный корпус. В нем тоже можно устроить засаду с клеем.
А деревья и кустарники обработать поздней осенью крепким (до 1 кг на 10 л) раствором железного купороса. Чтоб невкусно!

Если позволяет место, то весной можно даже не заглядывать внутрь этого кладбища во избежание нервных потрясений. Просто сжечь.
 
Да, спасибо всем большое за поддержку и советы! Не все люди ужасны на этой земле, есть много добрых, хороших и заботливых. Придется начинать всё сначала. Только не вижу смысла на том же месте начинать (т.к. те люди опять придут и всё уничтожат). Надо переезжать и начинать всё с чистого листа. И верить в лучшее. Что еще остается. Только верить.
Валерия, дай Вам Бог сил, терпения и удачи!
Очень сочувствую Вам, Екатерина! Так жалко и растюшки и труды Ваши Надеюсь, что у Вас получится что-то спасти!!!
Кстати, насчёт крыс и мышей тут затронули… хочу поделиться маленьким опытом… раньше здесь, видимо, крысы обитали на широкую ногу… но за лето змейки немного с ними порасправились, сократили численность, чему я очень радовалась, и считай, всё лето и осень меня никто не беспокоил, в гости не заходили в дом ни крысы, ни мыши… но, пришли холода и помню обнаружила на веранде следы деятельности крысы… расстроилась, конечно, дом и так весь дырявый, ещё больше погрызут, и не только дом… не знаю, как-то во мне (наверное, от расстройства граничащего с отчаянием) сработало так, что я внутренне обратилась к Матушке-Земле и Живой Природе и стала просить помощи, говорю «я не буду ничего им делать, ни капканы ставить, ни травить, ни ещё что-то… пусть мирно живут, только пусть и меня не трогают, отведите их от дома, пожалуйста!» — проходит время, смотрю, крыса больше не появляется в доме… а потом заприметила… я в душевом домике летнем наложила старых ненужных подушек, а напротив домика я летом маленький компостный ящик сделала, чтобы было куда поблизости овощные отходы выкидывать… вот, она там и облюбовала себе, устроила житьё, и меня больше не беспокоила. Радуюсь, значит, я… на улице зима, снег, мороз крепчает… ну, и холода, видимо, загнали в дом на этот раз уже мышку, маленькую такую, под полом обустроилась… кушать-то хочется, вылезла, давай у меня что-нибудь искать… снова я в расстройстве… что делать? — она же и столы прогрызёт и крупы будет грызть, да и вообще, ничего спокойно не положишь… снова обратилась за помощью к Природе и решила давать ей кушать, чтобы она у меня ничего не трогала, стала каждый вечер в плошку класть остатки хлебушка, другие разные пищевые отходы, а плошку поставила поближе в норке в полу… за всё время она ни разу не лазила у меня по дому, в кухонных столах, ничего не грызла, не портила… а зачем ей, если еды вдоволь! правда, там теперь уже семейство, а сама она (мамочка ихняя, это которая первая пришла) так откормилась, толстуха такая стала!
Конечно, я не хочу, чтобы они бесконтрольно расплождались и расплождались, и очень надеюсь на то, что проснуться милые змеюшки, за зиму, наверняка, голодненькие… думаю, они наведут тут порядок, произведут естественный отбор
Анна, спасибо!
согласна с вами, тоже не могу травить никого… Но, с другой стороны, понимаю тех, кого грызуны довели до белого каления! помню мышей у себя на одной работе… бррр… боюсь и заразы и запах…
а в своем доме мыши — это, мне кажется, неотъемлемая часть они как домовой, даются вместе с домом
только за домовыми мышками надо особо ухаживать, кормить, поить, делать постельки, специальные лотки (чтобы лишнего не ели и не пакостили, где не надо).Да… ещё специальные точильные досочки для лапок, зубок. (наверное, агротехника сходна с котами, щенками
Замечательно… очень показательный экологичный вариант, можно писать объявление «Отдам мышонка в хорошие руки, к норке, лотку приучен, одомашен. »
Александр, Вы так здорово мне с утра настроение подняли! — смеялась от души, прочитав Ваши милые, с метким юмором, комментарии
На самом деле с ними совсем мало возни, главное не забывать хлебушка подкладывать а зубки, да, им действительно нужно точить, для них это необходимость, поэтому они что-нибудь да грызут… не из вредительства, а по необходимости… и я заприметила, что им понравилось грызть крышечки от пластмассовых бутылок… а я эти бутылки собираю для оградки, ну и сложила в коробку на веранде… а тут смотрю, крышки изгрызены, некоторые полностью… сперва расстроилась, а потом поняла, осенило меня «вау! да, это же здорово! ну, так и пускай крышки бутылок грызут, зато ничего другого, что нужнее и важнее для меня, грызть не будут»
Анна, какие у Вас мышки и крыски понятливые! И змеи замечательные. А Вы их не боитесь? А вдруг они домой заползут?
Да, Александра, оказывается Живая Природа намного более понятливая, чем нас учили с детства… когда начала внимательнее наблюдать, оказалось, что это мы, люди, не правильно к Природе относимся и нарушаем гармонию и баланс… Природа же и Жизнь возвращают нам лишь то, что мы сами даём и делаем.
Не, тех, которые тут у меня во дворе обитают змейки, их я не боюсь, потому как уже знаю их и они безвредные, не ядовитые… кроме того, змейки не любят конфликтовать с человеком, наоборот стараются скорее скрыться с глаз… в конфликт они вступают, нападая, только по необходимости, когда чувствуют угрозу для себя или потомства… — это, касаемо этого частного случая… а если говорить вообще, то пока ещё по-разному, бывает что не боюсь, а бывает — срабатывает старое, обычное, отношение и реакция (та, которой нас с пелёнок учили)… но, через небольшое время замечаю за собой, что отреагировала по-старому, прошу внутренне прощения и отношение своё меняю… Очень интересно осознавать и наблюдать, что Природа на самом деле Живая и что Она, оказывается, понимает тебя, реагирует, отвечает и даже помогает
В комментариях прочла об яблоньках… тут у меня такая ситуация с яблоней… бывшая хозяйка, по словам соседа, устраивала пал, из-за которого яблонька погорела, и после этого перестала плодоносить… а раньше, говорит, хорошо плодоносила, вся усыпана яблоками была, и яблоки вкусные были…
Она как бы совсем-то не сгорела, живая стоит, какие-то ветки погорелые, мёртвые, а какие-то живые… вот, я и подумала, может быть, можно попытаться её как-то реанимировать, обратно к плодоношению привести, хотя бы частичному… Подскажите, чтО можно сделать в этой ситуации.
Анна, Вы бы задали вопрос в разделе «Вопросы» с фотографиями яблони. Причём желательно с разных ракурсов. Думаю, эксперты Вам бы тогда могли конкретно по каждой ветке объяснить, какие обрезать. какие пригнуть… ну и так далее… Франс Хасанович всегда очень подробно поясняет.
Спасибо, Яна, за совет! Так и сделаю, завтра только сфотографирую её.
Анна, попробуйте начать обрабатывать её препаратом Эпин Экстра по инструкции, внести компост при перекопке почвы. В первый год быстрого эффекта может и не будет, а вот на следующий вполне может случится чудо. Если у вас продается такой препарат, как Новосил, это замечательно. Вместо Эпина можно использовать его. Поверьте, творит чудеса. В прошлом году у меня одно дерево получило очень сильные повреждения штамба, я думала — не выживет. Весной листики такие мелкие пошли, потому что не хватало питания… Замазала, конечно, но повреждения были фактически по кругу, некоторые весьма глубокие. И я начала обрабатывать его Новосилом через каждые две недели. Изумлению моему не было предела, когда оно не просто зарастило все повреждения, но ещё и придало в росте самым стремительным образом.
Удивительно! Посмотрю в магазине… Спасибо!
Очень жаль растения. Думаю, что после покупки пленку с мест прививок надо было снять (места прививок могли подопреть и привой мог по этой причине отвалиться от подвоя). Растения надо было привязать к нескольким колышкам (например, к 3 шт.) так, чтобы ветер не мог расшатывать саженцы в месте прививки. А вообще, лучше саженцы приобретать и высаживать весной. Пробуйте реанимировать. Успеха Вам.
Да, Надежда, мои косяки, однозначно (( буду умнее и исправлять, как смогу. Спасибо!
Катюня, привет! Глянь внимательно на последнее фото. Явно кто-то лакомился ими. У вас там лес рядом? Если да, то вывод один, это лесные жители, и никто иной. Зайцы не плохо ветки молодые обгладывают. Сейчас специальные сетки продаются, на зиму можно ствол заматывать. Не переживай, потери бывают, куда же без них?! Жаль только времени, своих трудов и денег, потраченных на растение.
Оля, лес вокруг, конечно. Там кого только нет и четвероногих, и двуногих… действительно, мне жалко саженцы, впредь буду их очень тщательно упаковывать и сильно заранее начинать. Осенью заболела и вот результат получила
Все поломанные саженцы замотала изолентой. Погрызенное отрезала до живой ткани. Самое сложное было — замотать отломанную прививку ирги, примотала ее к шине из стальной таблички. Теперь название сорта точно не потеряется На сегодняшний момент все поврежденные саженцы живы, на несчастной колоновидной яблоне из почек пошли листочки, ее я обрезала сильней всего, почти по прививку.

разломанная ирга уже начала срастаться
разломанная ирга уже начала срастаться

наложение шины ))
наложение шины ))
Отличная работа сделана!
Отличная работа сделана!
Спасибо, Анна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про саженцы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Из-за строительства нового дома я, скорей всего, в этом году лишусь многих своих растений, которые, не смотря на пересадку, были повреждены или затоптаны строителями. Я недавно купила несколько растений и сейчас...
Можно ли посадить в одну ямку три саженца вместе?
Хвойные – растения с характером, поэтому требуют к себе повышенного внимания, как при выборе посадочного материала, так и при посадке.   Выбор саженца Не хотите потратить время и деньги напрасно – исключите даже мысль о приобретении...
Впервые решилась заказать саженцы в интернете. Очень волновалась, что придет некачественный товар. Но в целом всем осталась довольна. Минус только один — упаковка. В первой посылке у меня ехали: астильба, гейхера, пион, флокс и хоста. Все было...
Посадили саженцы, 2 дня было все хорошо. Потом листочки стали свертываться и засыхать. Что делать, чтоб саженцы выходить?
Уважаемые эксперты, срочно нужен совет. Вчера выкупила в питомнике однолетние саженцы яблони, алычи, сливы, ну и еще по мелочи. Они оказались с ОКС, а в сад, я так понимаю, еще рановато высаживать. Почки уже у всех набухли. Как мне их сохранить до...
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все