Существует ли желтая или белая крупноплодная земляника (клубника)?

Я не нашла такой в природе и в продаже. Может быть, у кого-нибудь есть? Именно крупноплодная (та, которая клубника), не мелкая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сорта, , выбор, , , , клубника
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (65)
Екатерина, да, существуют белоплодные сорта крупноплодной земляники. Я выращивал сорт Ананасная. Этот сорт дает очень нежные, вкусные ягоды. В моём саду она сильно поражалась серой гнилью, поэтому я от неё отказался и выкорчевал. Наверное есть и желтоплодная земляника, но мне такой сорт не попадался. Да, почему я всегда эти ягоды называю земляникой? Попытаюсь подробнее внести ясность, может и другим интересно…
Все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать её характеристику нет необходимости. На литературном языке её сокращенно просто называют земляника. А в различных регионах России её даже сейчас называют, или клубника, или Виктория. Почему же мы землянику так называем?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светлосиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники- мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России, садоводы впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче чем современных сортов земляник.
спасибо, Франс Хасанович! видела семена ананасной, но почему-то решила, что она мелкоплодная.
Рассказ интересный, спасибо!
Есть сорт круплоплодной белой клубники под названием Белый Швед.
Алена, а где ее взять, не знаете?
Надо посмотреть в интернет-магазинах
Посмотрите zakas@sadovod8.ru
Эта клубника, кстати, устойчива к болезням и подходит для тех деток, которые страдают диатезом. Этот вид клубники природный, его нашли в дикой природе.
спасибо, Алена! посмотрю!
Тоже росла ананасная, кустики неважно себя чувствовали, плохо развивались. Ягоды были, но мельче, чем у обычной красной. По вкусу тоже несколько проигрывала привычным сортам, но аромат ананасный был — это да. Ради экзотики можно посадить пару штук, но не всю грядку.
спасибо, Светлана! видимо, она не подходит для наших регионов ((



О ней писал Франс Хасанович
О ней писал Франс Хасанович
да, эту я видела, спасибо!
Постою в сторонке… послушаю… тоже такую хочу — белую, крупную… За Пайнберри «охотилась» все прошлое лето в Садах России… не повезло...
Почему не повезло?? В Челябинске ведь есть магазины Садов России.
Есть... не один… обошла все, не по разу… не было в этом году у них Пайнберри… ну, или мне не попалась
Я сегодня в каталоге видела у них. Наверное в магазин не завозят, чтобы по почте выписывали
Ир, боюсь, будем напару охотиться. Посмотрела садовод8.ру, они аж из Крыма, померзнет у нас их клубника. И не понятно, в каком виде она -  саженцы, семена? Но белый швед есть в наличии.
Вашим Сады России я не доверяю.
Вообще, хотелось бы семена, а не саженцы (((
Ой, Катя! Если б семена, так вопросов бы не было Я им тоже не особо доверяю (по отзывам), но семена жимолости прикупила В этом году снова буду «охотиться», может, повезет… и прикуплю это страшное неубиваемое растение-спрут На ярмарках садовых в прошлом году белой клубники тоже не было… конечно, «Желтое чудо» несколько крупнее «Зиты и Гиты», но, хочется, «чтоб кусать»
Вот, чтоб кусать )))
У нас в садовом центре на Полярной (Москва, Медведково) привозят по весне и Шведа, и Ананасную, и я, как аллергик, этих альбиносиков сажала. Они растут хуже, чем обычная красная, и очень поражаются гнилями. А ещё сложно определить, когда ягодка созрела. Обычно рекомендуют смотреть по зёрнышкам, как они стали красноватыми, но на самом деле, это не показатель.
И да, они не такие душистые и сладкие, как красная земляника.
Спасибо, Саша
Если появятся, свистнуть?
Нее, я не поеду за таким гниющим чудом. Что то у всех, кроме юга, отзывы грустные. Спасибо, Саш ))
Да не за что. Просто есть люди, которые ради гипоаллергенной клубники согласны и с таким «чудом» повозиться, потому что другую есть не могут. Если что, всегда рада помочь.
Екатерина, если Вам очень нужна белая крупноплодная земляника, у меня есть два сорта: Пайнберри и Анабланка. Они немного отличаются друг от друга, но ягоды не очень крупные 10-15 гр, Анабланка дает много усов, её легко размножить. Обращайтесь на email, договоримся, когда растает снег, я живу в Кунцево.
Алла, спасибо! на емейл, вы имели в виду в личку?
А какие они на вкус, вам они как, нравятся?
Кунцево совсем рядом со мной!
Да, я имела в виду мне на почту. Вкус очень приятный, очень нежные, чем-то похожи на Мице Шиндлер, но на кусте их немного, но это можно объяснить тем, что я на них просто не обращаю внимания, если за ними поухаживать и подкормить, то конечно будет лучше. Я от них не собираюсь отказываться, просто руки не дошли. У меня соседи пробовали, очень понравился вкус.
Спасибо, Алла, я напишу вам в личку!
Кать, я в ОБИ видела 2 сорта белой клубники.
О, спасибо, Инна! Семена или саженцы?
Катя, семена. Дорогущие.
Представляю цену (((( у меня леруа рядом, там не было, видно, для них дорогой сегмент тоже


Ооо
Огооооо)))) Хочешь еще клубнички?
Может тебе у Зинаиды спросить отросточек?
Нее, такой не хочу ((( а у какой конкретно Зинаиды? Федоровой? Телефон исправил фамилию на отчество
Катя, я подумала, что у меня уже глюки))) Вроде отчество видела, а сейчас фамилия))) Зинаида писала как-то, что она уже привыкла, что Федоровна она)))
))) это я исправляю телефон )) я помню, она Евгеньевна ))
На такой цене мои поиски и закончатся
Пайнбери. Я на фотографиях видела. Может уже и нет сейчас.
Ага, можно будет спросить, я думаю
Спроси, заодно и про вкус все узнай. Может она и невкусная вовсе. У меня вот растет мелкая бело-желтая земляника. Мне совсем не нравится.
Спасибо Инн!!!
Ага, беленькая )) это мелкоплодная. Но тоже хорошо
Екатерина, только учтите, что практически все сорта белой земляники все равно мельче обычной крупноплодной, и зимует Пайнберри у нас не очень устойчиво. У меня в первую же зиму вымерзла, несмотря на лапник, у друзей пару зим продержалась. Малоурожайная. Боюсь, остальные сорта примерно такие же, Белый швед так один в один. Только чуть порозовее вроде. Но ягодки вкусненькие, этого не отнимешь) Но — у меня есть желтая мелкоплодная неремонтантная чуть меньше Пайнберри, такая же вкусная, но в два раза урожайнее и в пять неприхотливее. Больше за крупноплодной не охочусь)))
Что за желтая мелкоплодная у вас, Наталья? Сорт в студию )))
Крутой сорт под названием «соседкадала»)) Я искала-искала, как называется, да так и не нашла))) Кустики мелкие, как у лесной земляники (ну может чуть помощнее), ягодки чуть крупнее мелкоплодной ремонтантной, но не длинные, а кругленькие, поэтому объемнее. Вкусная, по вкусу как все белые, по плотности чуть нежнее ремонтантной. Разрастается хорошо. У меня ушла с грядки жить в газон, я ее не гоняю, хотя газон приходится косить с осторожностью))) Зато в полутени ягоды получаются особо крупными) Только собирать неудобно — светлая, в траве видно плохо))) Птички игнорируют, пока не поняли, что это вкусно)))
Летом могу поделиться, если надо) У Вас ей должно оочень понравиться))
Надо очень!!! Спасибо, Наташ!
я прочла, что белая земляника — гиппоаллергенна и решила себе посадить. В ОБИ увидела сорт пайнбери. Но цена в 599 р за 5 полудохлых кустиков показалась высокой. Потом то ли в интернете, то ли в журнале, прочла, что эта клубника кисловата, и вообще, ее лучше в теплице выращивать (!) Знакомые продавцы семян порекомендовали сорт Швед. Но вот семян найти не смогла. А потом в одном из магазинов увидела семена ремонтантной белой земляники. Решила поэкспериментировать. В результате получилась небольшая грядочка, которая в этом году дала первый урожай.



Вот только сорт не помню. Если найду пакет — отпишу. В прошлом году посадила сорт «желтое чудо». но урожая пока не было.
Может быть, я что-то не понимаю в этой жизни — а зачем нужна желтая или белая земляника (или клубника)? Вкус тот же (наверно), но ведь так сказочно каждое утро наблюдать за созреванием ягодок — от бело-розовых до насыщенно-красных… Ходишь по клубничным грядкам и смотришь… Ой-ой, эти уже цветом наливаются, такие красавицы! Не знаю, для меня клубника и земляника — это насыщенность вкуса и цвета.
Наташа, она более- менее гипоаллергенна, и что- то там со сроками созревания, на сколько я знаю…
Поняла. Просто аллергиков у нас в семье нет, а клубничкой/земляничкой у меня супруг занимается, он консерватор по духу — «эта ягода должна быть только насыщенно красная»!
Мне просто интересно такую попробовать… У меня сын, как птичка, белые ягоды не ест принципиально )))
И это правильно, попробовать надо обязательно) Когда она созрела, зашла соседка и была, на удивление, в восторге: ей понравились красные зернышки на белом фоне и ананасный аромат.
Катя, если ради интереса, то посади землянику ( не клубнику)белую. Их много разных, выращивается из семян легко, не дорогая и урожай может быть в первый год посадки.
Я хочу, чтоб прямо большая, чтоб куснуть, как Ира сказала )))
Белая клубника не вызывает аллергии. У меня в детстве даже от ЗАПАХА красной земляники поднималась до 40 температура. А вот белую в прошлом году смогла поесть. Реакции нет.
Катя, у меня растёт крупноплодная «Пайнбери» и мелкоплодная «Белая душа».
«Пайнбери» — очень посредственная, как по мне.
А вот «Белая душа» мне нравится.
Я когда покупала эту ягоду «Пайнбери» — то один кустик взяла за «космическую» цену. А потом на «Кидстафе» нашла буквально за копейки.

«Пайнбери»
"Пайнбери"

Ананасная ягода «Пайнбери»
Ананасная ягода "Пайнбери"

«Белая душа» мелкоплодная
"Белая душа" мелкоплодная

«Белая душа»
"Белая душа"
Спасибо, Ирин! Судя по отзывам, всем нравится мелкоплодная белая и желтая, и не очень нравится крупноплодная…
Ирина, должна Вас огорчить, но это не Пайнберри, она никогда не краснеет. Вот Анабланка может слегка порозоветь, а Пайнберри остается белой с розовыми семенами.

Это Анабланка, зимует на 5 с плюсом без всяких укрытий на севере МО
Это Анабланка, зимует на 5 с плюсом без всяких укрытий на севере МО
«За что купила, за то и продаю»
В каталоге значилось — «ананасная ягода Пайнберри». И она по сей день продается.
А огорчаться по таким мелочам — себе дороже.
Агрофирма Поиск, купила недели 2 назад. Пишут, что она безусая, плодоношение с весны до заморозков, ягоды среднего размера.
Агрофирма Поиск,купила недели 2 назад.Пишут,что она безусая,плодоношение  с весны до заморозков.ягоды среднего размера.
Еще в прошлом году осенью высадила сорт «Холидей»


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Скажите, пожалуйста, можно ли обработать клубнику (опрыскать или полить) препаратом протравителем Престиж? Погибает клубника.
Почему завяла клубника? Вчера всё было хорошо, а сегодня кустик целиком поник. Вчера ничего на грядке с клубникой не делали. Остальные кустики в порядке. Клубника
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Долгоносик на клубнике — как бороться? Вопрос очень наболевший — урожая нет и в этом году.
Добрый день! Помогите разобраться! Интересует земляника крупноплодная. В интернете разные мнения по поводу того, что если нет цветения молодых кустиков, то где-то что-то нарушено (почва, удобрения, морозы, сроки посадки и т.д.), либо это мужские...
После чего можно садить усы Виктории? Можно ли частично вырезать старую малину? Спасибо.
Добрый день! Подскажите, что с клубникой… сначала появились бурые, бордовые пятнышки на листах, потом краснеет весь лист и засыхает ((( Очень жалко((( Чем помочь, как спасти клубнику?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать