Выживают ли растения из гипермаркетов, выставленные в зале?

Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки по метру, у акации то же самое. Протянут ли эти растения до посадочного сезона? У нас еще два месяца холодов...
И как, интересно, их хранят в магазинах? В коробках они так плотненько завернуты в целлофан, там даже не польешь их. Мне их было так жалко, от покупки «неспящих» остановил муж. (( Как всегда, впрочем.( И что с ними делать дома, если купить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , хранение, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (48)
Я в прошлом году купила в Ашане малину и белую смородину. Уже с почками были. Я их посадила в 5литровые бутылки, потом в огород пересадила, все прижилось хорошо. Давно как то в Оби купила лапчатку в коробке, в эту же коробку землю и насыпала. Тоже  прижилась.
у меня просто не проходящее желание поехать и спасти иву и акацию В нерешительности
А какая их цена?
где-то по 150р. Но их там по нескольку таких зелененьких… куда их сажать потом?
Не дорого. Я бы рискнула, купила. Не все конечно)) 1шт. Но мне проще, мне есть куда их поставить с прохладной температурой, что бы не сильно разрастались до посадки.
эхх, Инна, я все ближе к ашану... В нерешительности у меня есть темный погреб и застекленный балкон. Что-нибудь подойдет?
Если хранить, то вероятно в погреб, а если посадить, то можно и на балконе поставить, главное, что бы минуса не было.
Ели с листьями, то в темном погребе даже и не знаю, как сохранится.
да, с такими ветками и листьями только в горшок сажать, наверное.
Катя, ну тогда не в горшок, а то потом вытаскивать трудно будет. Лучше в бутылки, их потом разрезать легко. Можно сразу сделать продольные разрезы не доходя до верха и до низа.
50/50. Был опыт и положительный и отрицательный. Может повезет, а может нет. Приживаемость не только от магазина зависит.
А потом, сейчас много обогреваемых парников и теплиц. Скорее всего, от них, и идет спрос. 
В магазинах очень много гибнет растений. Видимо, все это уже заложено в цену на оставшихся в живых. Не понимаю, почему одно выжившее растение из десяти выгоднее подать за 200р, чем десять по 25, пока не засохли?
цены были ровно как на сайте Поиска, кстати. Я тоже не понимаю, зачем там мучить растения, за меньшую цену их бы смели с прилавка
Ирина, у нас потом эти засохшие по 25 продают))
Мне сейчас уже прислали саженцы роз в пакетах. Почки были спящие. Пришла к выводу, что сейчас наилучшее место им будет на улице. У нас погода около 0 С, снега пока много. С северной стороны дома выбрала сугроб побольше, раскопала яму почти до земли. Розы завернула в несколько слоев нетканки и забросала снегом. Если снег растает, спущу в подвал. А там видно будет по состоянию… С листочками саженцы уж точно брать не надо, все силы у них уже ушли. 
да, на коробках было написано: хранить до посадки при темп. 0-2 градуса. 
Таня, у нас голая земля, снега нет ни капли. Может куплю розу и посажу сразу.
Несколько лет назад рискнула купила в «Метро» розу уже с почками. Хранила до посадки в подвале, была она самая слабая из всех остальных купленных в садоводческих магазинах. Но. «Эпин» и «Корневин» и  с ней сделал чудо — прижилась! Сорт, правда, никак не соответствовал заявленному.
))) стоило возиться? она хоть красивая получилась, хоть и не та?
Розочка вполне красивая получилась — приятная, розовая, цветет хорошо. Только, что-то никак не размножается…
У меня из трёх проснувшихся до покупки роз прижились две. Из этих двух на одной образовались спящие почки роста. Обрезала верхушки и успела получить несколько роскошных жёлтых цветов с лёгким запахом лимона.
роза

роза


 
Елена, а куда вы девали проснувшиеся розы? сажали в горшки и дома до высадки держали?
Сначала держала в холодильнике прямо в упаковке на нижней полке. Но розы всё равно тянулись к жизни. И я их сначала замочила на сутки в корневине, а потом закопала в пятилитровые баклахи из-под воды и поставила на пол подальше от обогревателей. У меня был первый этаж, полы холодные.
и еще мне было обидно, что там были саженцы багрянника, которого нет в интернет-магазине и который я хотела бы очень. Но среди них только один был с зелененькой почкой, а остальные вроде как спят.
а у нас в Крыму багрянник как сорбагрянник

няк 
Мне тоже выслали розы, но я решила прикопать в тени, высажу во второй половине марта.
у вас можно прикопать, у нас только приморозить сейчас получится )
Елена. а в марте не рано? Почва же еще холодная…
Во второй половине марта думаю можно.
Просто Клименко З.К ( доктор биологических наук) в своей книге отмечает, что оптимальное время посадки весной для средней полосы с 20 апреля по 20 мая. Розам нужно 8-10 С. Хотя у вас, наверное, все же климат помягче будет…
Последний раз редактировалось
Везде пишут, что розы можно сажать, как только снег сойдет. Можно землю кипятком пролить. Но это это только, если розы еще в рост не тронулись.
интересно, в магазинах уносят растения на ночь в холодильники, или как привезли в зал, так они там и стоят до конца?
Последний раз редактировалось
В Ашане стоят, в Оби зал холодный.
в леруа тоже стоят, видимо. И везде жарко. Действительно, лотерея при покупке получается. 
Коллеги, позволю себе присоединиться к Вашей дискуссии. По поводу не специализированных магазинов и не специализированных супермаркетов могу сказать следующее :
По большому счету, я бы с большой осторожностью отнесся к покупке растений в больших не специализированных для продажи растений супермаркетах. Там вы, скорее всего, ничего интересного, кроме красивой упаковки, нарядных красочных картонок и туб не приобретете. На полки таких супермаркетов по определению не может попасть дорогой и, тем более, эксклюзивный сортовой посадочный материал. Ведь не секрет, что в таких супермаркетах далеко не всегда есть надлежащие условия для хранении и продажи данного посадочного материала, а также, что самое главное – нет или хронически не хватает квалифицированного и подготовленного персонала, знающего и умеющего с ним правильно обращаться. Все это приводит к достаточно большим убыткам и выбраковке растений. Именно поэтому на полки больших магазинов, как правило, попадает дешевый и весьма заурядный посадочный материал, «количеством поболее, ценою подешевле», давно уже не представляющий интереса даже для начинающих коллекционеров. Не исключена и подмена сортов или массовая пересортица, без возможности найти впоследствии реальных виновников подлога.
Но если вы только начинающий садовод и вы попали к выкладке товара, который ещё в хорошем товарном состоянии, или же в сезон тотальных распродаж, что же, можете воспользоваться представившейся вам возможностью и для начала потренироваться  на этом достаточно дешевом материале, применив к нему все меры карантинной предосторожности. При этом посадочный материал в горшках надо как можно быстрее пересадить в нормальную садовую землю, поскольку из-за рубежа он поставляется только в торфе. Это не происки зарубежных поставщиков, как принято обычно считать, а банальное требование Роспотребнадзора, который в санитарно-карантинных целях запрещает ввоз в нашу страну растений с садовым грунтом.
Хранить дальше все пересаженные растения нужно в светлом и достаточно прохладном месте, особенно если они уже пошли в рост. Поливать надо очень умеренно и в строгом соответствии с потребностью данного растения, т.е.в соответствии со степенью развития его побегов и листьев. По возможности растения в темный период лучше конечно подсвечивать не менее 3-4 часов в сутки.

Немного другая ситуация в супермаркетах, специализирующихся на товарах для сада. В таких магазинах ситуация с посадочным материалом, безусловно, намного лучше. Здесь и персонал обычно лучше обучен обращению с растениями, и помещения, как правило, учитывают особенности хранения и ухода за растениями, и сами растения разнообразнее и лучше подобраны. Но, тем не менее, и здесь не следует ожидать особых изысков по части новизны сортов, да и самих сортов часто бывает не так уж и много. В основном растения представлены либо миксами, либо 6-8 различными расцветками каждого вида растений, очень часто без указания сорта. Безусловно, бывают и обнадеживающие исключения, но это случается пока ещё достаточно редко.
Конечно же следует сказать, что растения в них покупать можно и нужно, но делать это предпочтительнее в конце марта и позже. И уж никак не в конце января или в феврале, если у вас нет ни нужных условий для содержания купленных растений и, тем более, специальных знаний и навыков. К тому же, надо быть готовым к тому, что у вас, скорее всего, вырастет не всегда то, что нарисовано на красивых каперсах за 60 или 99 рублей или на тубах за 120 или 149 рублей. Потому как настоящие английские розы не могут стоить в розницу менее 450-500 рублей, а желтые пионы и того более. Их средняя цена в розницу обычно начинается от 750 — 900 руб в зависимости от размера деленки.
В тоже время, в таких местах во время распродаж вполне реально купить отцветающие, но вполне живые фаленопсисы, онцидиумы или камбрии за 180 — 230 руб, или любые другие обильно цветущие растения, уже потерявшие или теряющие свой товарный вид. К достоинствам специализированных супермаркетов следует отнести и относительную доступность цен на большинство предлагаемых к продаже растений.
У нас в Самаре, в Ашане,  8 Марта прошлого года выставили на продажу саженцы роз, гортензий, клематисов разных сортов по 29 рублей. Вот это подарок! Но когда распаковывали паллеты  с коробками, то саженцы были с длинными белесыми побегами. Я взяла 6 штук разных, но только 3 ожили, остальные благополучно умерли, наверное потеряли силы на побегах.
Последний раз редактировалось
В принципе, купить можно. Но имейте в виду, приживаемость будет 1 из 3. При наличии подвала и умения с ними обращаться. Конечно, хороших сортов в таких магазинах не продают, это будет всё очень простое, самое распространённое. Если хотите приобрести иву, то советую купить 3 шт, увы. Ну и поместить саженцы в подвал до посадки. Сажать обязательно с Корневином. 
а когда начинаются распродажи остатков в гипермаркетах?
Катя, опыт покупки у меня в гипермаркетах можно сказать никакой. Впервые купила прошлой осенью вереск… вот и посмотрю весной как он выжил или нет? А вот распродажей фирмы «Поиска» саженцев, луковиц пользовалась несколько лет. Где-то в конце мая они распродают саженцы по ооооочень дешевой цене. Не знаю как сейчас, но 4 года назад это было все по 10руб. Приезжали фуры и скупали у них все. Скажу состояние этих растений было неважное. Я купила лишь 20 наименований на 200руб, успокоив себя, что даже если из 20 выживут 3, то это очень даже хорошо и дешево. Выжили и благополучно живут из этой покупки клематисы, эрика, айва японская и кизильник… остальное все благополучно загнулось. Также брала розы, правда по 50 руб… они все были в хорошем состоянии и до сих пор меня радуют своей красотой. И еще осенью… где-то в конце октября распродают луковицы тюльпанов по 1 руб.
У меня прижились 2 пиона и 2 клематиса по 19 руб Вырос артишок за 9 руб и одна роза, которая была куплена из жалости))
Наташа, а где у Поиска проходит распродажа? У них на складе? Или вы имели ввиду гипермаркеты?
Ага… на складе
Катя, ближе к лету уже. Я в прошлом году покупала пион и клематис, не помню, когда, но в огороде уже все зеленело.
нет и нет 
Купила в Ашане черенок сирени, есть почка, храню сейчас в холодильнике, подскажите, когда сажать и приживётся ли?
Ирина, у меня все выжили, но на балконе посаженные в бутылки в грунт, в холодильнике не хранила.
Ирина, продолжайте хранить его в холодильнике максимально долго, пока будет такая возможность, примерно до начала апреля, а дальше под притенение в сад на постоянное место. Притенять придется недели 3, как минимум, от открытого солнца и хорошо достаточно часто поливать. Про холодильник. Это в случае, если почка или почки не будут особо расти, а будут потихоньку только набухать и находиться в относительном покое. Шприцем можно раз в 2-3 недели под упаковку аккуратно и равномерно загонять 3-5 кубиков воды, чтобы не пересыхал и не иссушался земляной ком и корневая система.

Если же все же почка или почки пойдут в рост, то придется в течении ближайшей недели — двух, сажать в горшки и ставить в светлое (хорошо освещенное) место, желательно при весьма умеренных температурах, примерно +8...15С, но без прямых солнечных лучей в середине дня, чтобы растение не сгорело. Поливать умеренно, подкормки до высадки в открытый грунт не нужны, искусственное или принудительное охлаждение в виде принудительных проветриваний тоже, т.к. в этом случае переохлаждается корневая система и сильно иссушается само растение. В общем, без особого фанатизма пытаемся сохранить растение до его высадки на постоянное место в открытый грунт. Высаживаем в зависимости от погоды, примерно в середине — конце апреля, желательно в пасмурную погоду. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Преображение участка — самое волшебное и захватывающее занятие для дачника. Совершать маленькие и большие чудеса помогают новые растения. Но вот беда: их приобретение не всегда заканчивается ожидаемым эффектом. Как быть? Ответ прост: выбирать...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Купила саженцы смородины чёрной и красной, крыжовник и сирень. В данный момент стоят на открытом балконе, посажены в большие вёдра с землёй (почки набухают, но не так как у растений в природе). Посадить на...
Я не понимаю, почему для саженцев перегной и минеральные удобрения закладывают на дно посадочной ямы и оставляют все это на какое-то время? А саженец потом надо поставить сверху и засыпать грунтом безо всего. Мне кажется, это нелогично, за время...
Вопрос от нашей подписчицы: Купила саженцы ежевики, красной смородины, жасмина и примерно двух метровое деревце черешни, ирги. Подскажите, как сохранить их до посадки и когда высаживать. Посоветуйте как правильно высадить, что учесть. Ежевика и...
Здравствуйте. Вскоре получаю почтой заказанные ранее саженцы яблони, жимолости, крыжовника, ежевики. Прошу совета более эффективного укоренения и, может быть, спасения саженцев от вымерзания. Живу в Красноярске.
Саженцы так и не сбросили листья. Совсем молоденькие, этого года посадки. Обработала раствором мочевины. Теперь стоят с жуткими бурыми листьями. Это плохой признак? Что делать дальше?
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все