Новогодние коктейли с шампанским. Удивите гостей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
«Ура! С Новым годом!» — кричим мы с последним ударом курантов и поднимаем бокалы с искрящимся праздничным шампанским. Пузырьки шибают в нос, настроение стремительно летит вверх — вот такой чудесный эффект производит коктейль из любимого игристого вина и праздничной ночи.

Коктейль Мимоза
Коктейль «Мимоза» 

Традиция пить шампанское пришла в Россию ещё с Петром I, а в каждый дом оно проникло в 60-е годы XX века, когда правительство приняло решение обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь. Кстати, французы — изобретатели этого игристого вина — считают, что небольшая его доза пойдёт только на пользу и вообще хорошо помогает при простуде и расстройстве желудка.

Шампанского!
Шампанского!

Предлагаю «пойти дальше» и сделать поистине волшебный напиток — мягкий, тонкий, с интересными вкусовыми оттенками. Речь о коктейле, в составе которого основную долю занимает шампанское.

«Гранатовое шампанское»

По моему чисто субъективному мнению, этот коктейль — просто number one. Состав минимально необходимый, но при этом все обонятельные и вкусовые рецепторы возбуждаются, а пузырьки добавляют удовольствия.

Коктейль Гранатовое шампанское
Коктейль «Гранатовое шампанское»

Ингредиенты:

  • 120 мл игристого вина,
  • 30 мл гренадина,
  • 1 кубик сахара.

Приготовление

Если вы никогда не покупали гренадин, не пугайтесь странного названия. Это довольно распространённый продукт, его легко обнаружить в крупных супермаркетах.

В бокал для шампанского наливаем гранатовый сироп (гренадин), кладём кубик сахара. Аккуратно льём игристое вино, стараясь попадать на сахар и так, чтобы оно не смешивалось с сиропом. Если удастся всё сделать безупречно, то коктейль получится слоистый. Если нет, и ингредиенты перемешаются, — на вкус эта оплошность не повлияет.

Коктейль Канадский бриллиант
Коктейль «Канадский бриллиант»

Кстати, если вы сделаете всё с точностью до наоборот, то есть в игристое вино по стеночке бокала тонкой струйкой вольёте гренадин, а затем добавите замороженную ягодку клубники, то получите «совершенно другой» коктейль. Он называется «Канадский бриллиант». 

«Апероль Шприц»

Рискну в новогоднюю ночь предложить вам летний коктейль. По моему мнению, он вполне подходит к нашему зимнему празднику, так как лёгок, приятен и красив, к тому же имеет идеально соответствующий ситуации апельсиновый аромат.

Коктейль Апероль Шприц
Коктейль «Апероль Шприц» 

Ингредиенты:

  • 100 мл кавы,
  • 50 мл биттера «Апероль»,
  • 50 мл газированной воды,
  • цедра апельсина по вкусу.

Приготовление

Оригинальный «Шприц» смешивается именно из этих ингредиентов, так как его родина — Италия. Мы возьмём вместо кавы сухое или полусухое игристое вино. Если у вас есть «Кампари», то им можно заменить менее распространённый «Апероль», но тогда получится «Черный Шприц». 

Коктейль Черный Шприц
Коктейль «Черный Шприц» 

В летнем варианте фужер наполняют льдом, вливают все ингредиенты и размешивают. Под Новый год можно ограничиться сильным охлаждением бокалов. Для украшения отлично подойдёт долька апельсина.

«Мимоза»

Это самый простой, но очень милый коктейль, который делают с игристым вином. В список классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации он входит под названием Buck’s Fiz. 

Коктейль Мимоза
Коктейль «Мимоза» 

Ингредиенты:

  • 75 мл игристого вина,
  • 75 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Компоненты коктейля охладить, налить в бокал. Готово! Этот напиток можно делать практически с любым соком. Например, смешать апельсиновый, ананасовый и абрикосовый сок, добавить игристое вино и вот уже в ваших бокалах тропическая «Мимоза». А в качестве новогоднего или рождественского варианта часто готовят Christmas Cranberry Mimosa, то есть «Мимозу» с клюквой. В этом случае следует смешивать 1 часть клюквенного сока и 2 части игристого вина.

Коктейль Мимоза с клюквой
Коктейль «Мимоза» с клюквой 

«Мартини Рояль»

Одно название этого коктейля намекает на то, что этот напиток — не из простых. Его любят многие гламурные звёзды кино, он стал неотъемлимым атрибутом беспечных развлечений, пить его — модно. «Мартини Рояль» — это настоящий праздник в бокале. Однако чтобы его приготовить, придётся потратиться. 

Коктейль Мартини Рояль
Коктейль «Мартини Рояль» 

Ингредиенты:

  • 100 мл вермута «Мартини Бьянко»,
  • 100 мл игристого вина «Просекко»,
  • 15 мл сока лайма,
  • 1 тонкий кружочек лайма,
  • 1 веточка мяты,
  • лёд кубиками.

Приготовление

В большой бокал на 2/3 объёма накладываем лёд, выжимаем туда сок половины лайма. Затем наливаем предварительно охлаждённые вермут и игристое вино. Всё перемешиваем, в бокал кладём веточку мяты, стараясь, чтобы она не утонула.

«Мартини Рояль» практически совершенен, но существуют и его модификации. Чтобы приготовить «Рояль клубничный», потребуется заменить белый вермут на розовый, а вместо сока лайма взять клубничный сироп. В бокал кладут немного льда, на него выливают 10 мл клубничного сиропа, следом 50 мл розового вермута и 100 мл игристого вина. Украшают веточкой мяты и ягодами клубники.

Коктейль Мартини клубничный
Коктейль «Мартини клубничный» 

«Кир Рояль»

Этот коктейль имеет интересную историю. Вначале был просто «Кир» — смесь черносмородинового ликёра и белого сухого вина. Родился этот рецепт во время Второй мировой войны, когда нацисты забрали из Бургундии всё красное вино, оставив кисловатое белое сухое и ягодный ликёр. Жители придумали их смешивать, так как результат был лучше, чем каждый из компонентов по отдельности. Правильные пропорции (в те времена это было 9:1) вывел священник и мэр Дижона Ф. Кир, в честь него и назвали коктейль.

Коктейль Кир Рояль
Коктейль «Кир Рояль» 

Но гораздо интереснее смешивать с черносмородиновым ликёром сухое игристое вино. Органолептические свойства такого коктейля намного лучше, и потому он стал гораздо популярнее своего предшественника. В список официальных коктейлей новый напиток попал под названием «Кир Рояль».

Ингредиенты:

  • 20 мл черносмородинового ликёра,
  • 130 мл сухого игристого вина.

Приготовление

Бокал и все ингредиенты необходимо хорошенько охладить. Наливаем ликёр, добавляем игристое вино, осторожно перемешиваем. Украшаем коктейль веточкой смородины или другими ягодами.

С Новым годом!
С Новым годом!

Я предложила несколько интересных и лёгких коктейлей. Удивите своих гостей, угостите их волшебным напитком! Конечно, существуют и более «градусные» комбинации, в составе которых присутствует шампанское. Например, «Северное сияние» — добавляется водка, «Золотой бархат» — в смесь входит пиво, «Полуденная смерть» — с абсентом. Но в новогоднюю ночь, думаю, лучше выбрать слабоалкогольные искрящиеся напитки, которые добавят веселья, не доставив неудобств. С Новым годом, друзья!

К коктейлю из шампанского потребуются лёгкие закуски. Идеи их приготовления вы найдёте в следующих публикациях:


Статья размещена в разделах: , новый год, , ,
2 комментария 12 спасибо за статью 2 в избранном 2479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
myauspb Ольга и еще 1 человек




Комментарии (2)
Лена, спасибо! Рецепты элементарные, а так круто выглядят и наверняка — очень вкусно… Ну и как терпеть до 31го?
Ну, мимозу-то осилим легко! Остальное — заманчиво и очень аппетитно выглядит, по праздничному, новогоднему!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: