Черноплодная рябина: что можно приготовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно приготовить? И стоит ли?

Ягоды
Ягоды

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
58 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
Здравствуйте. Очень хороши компоты консервированные с яблоками. Как то так. Удачи.
Я наливку делала из черноплодки и Красной смородины. Оочень вкусная!
Наливка очень вкусная, делают и вино
Да, это наш северный виноград. Вино хорошее, с интересным вкусом. но по голове и печени бьет. Если в количестве пить. Как то так. Удачи.
Да если в кол-ве пить, то что угодно «даёт». И порой очень сильно. А если еще и намешать… Потом или лежишь целый день пластом, ждешь, пока продукты распада этанола переработаются отравленным организмом, либо просыпаешься на другом конце города в незнакомой вообще обстановке и не помнишь, куда дел десять тысяч и где оставшееся бухло.: -D Хорошо хоть бывшим не звонишь (а может и звонишь, но не помнишь этого тоже, ибо телефон, ест-но, потерял).
Шутка.: -)
А так, всё хорошо в меру. Где-то слышал выражение, что в маленьких дозах — это лекарство, а в больших — яд.
Черноплодка понижает давление!
Да. У меня дедушка ел сушеные ягоды её именно для этого. Как-то я нашел банку с ягодами и съел половину, наверное, точно — настолько она мне понравилась. А в этот день мне надо было к врачу ехать и, измеряя давление, мне поставили диагноз «гипотония» или что-то вроде того. Врача, правда, потом наказали, потому что не посмотрел историю. У меня такого сильно низкого давления не было ранее.
Есть интересный прием: готовя что-то( почти всё) из черноплодки, применять листья вишни. Скажем сироп для варенья готовить не на воде, а небольшом количестве крепкого отвара их. В наливку кроме ягод черноплодки тоже класть листья. И так далее. Вкус значительно улучшается.
Ягоды черноплодки засыпать на ночь сахаром, по весу в 2 раза меньше. К утру они дадут сок. Варить в несколько приемов. В последний раз положить веточку вишни с листиками. Перед раскладкой в банки ее удобнее вынимать, чем вылавливать каждый листик.
Татьяна, спасибо за рецепт. У нас в этом году много ягод, а варенье из черноплодной рябины я люблю.
Черноплодная почти каждый год плодоносит обильно. В том году, и в этом ее полно. Да и те годы вроде тоже урожай хороший был почти каждый год.
Возможно в Курске и обильно каждый год, а вот на Крайнем Севере не каждый год. Я думаю, что это зависит от того как кустарник перезимовал
Света, сахар я всегда наглаз сыплю. Если баночки не закатываются, то его надо побольше.
А ягоды собираю после заморозка. Тогда они не так вяжут. Варенье получается очень веусное, как вишневое!
Как-то делала наливку из черноплодки, но до сих пор стоит невостребованная. А варенье из черноплодки я люблю. Сделаю, спасибо
У нас до заморозков черноплодка не доживает. В этом году было много ягод, но птицы уже почти ничего не оставили. У соседки огромный куст обнесли за пару дней (((
Кто обнес? Дрозды? Эти не то, что аронию, а десятки вишен объедают за пару дней (в зависимости от кол-ва стаи).
Я в этом году хотел их пострелять (ибо достали, стая из более чем двухсот особей постоянно летала по округе весь июнь), но, к несчастью (и к счастью для пернатых обсёрышей) я потерял друговский пистолет, поэтому дроздам в этом году повезло, а часть урожая, естественно, была пожрана.
А у нас черноплодку и калину никогда не трогали. Калину я даже весной собираю. Впервые в прошлом году засекла одного дрозда за поеданием черноплодки. Прогнала его. Другие не прилетали.
Питер и Краснодар отличаются настолько сильно, что порой диву даешься… В одной местности — совершенно не так, как в другой. У вас один дрозд, а там их тысячи. У нас в Курске — а это между Питером и Краснодаром — их сотни.
У нас тоже большие стаи меворцов прилетают. За 5 мин объедают всю жимолость, клубнику и черный крыжовник. Остальные ягоды не трогают. Но сначала прилетает один разведчик. Так у нас один запутался в сетке на жимолости. Пришлось сетку резать и освобождать его со словами: «Передай другим, что сюда прилетать не стоит». Видимо, передал
Кто такие меворцы?
"«Передай другим, что сюда прилетать не стоит»" — ох, жесть). Вспомнил прикольное видео одно, которое недавно нашел случайно. Ржака…
Там есть фраза «Ты понял, тварь, что заходить нельзя сюда, ****** ?»
В ЛС отправил.
Только сейчас увидела, что это я написала про «меворцев» Бывает, не попадаю в буквы в телефоне. Но чтоб настолько… Самой смешно стало
Вообще- то речь шла о дроздах. Не знаю, почему они у нас не едят смородину, черноплодку и калину. Иногда специально оставляю часть урожая птичкам. Так и висят нетронутые ягоды всю зиму…
А я подумал про скворцов. Ну, типо, созвучно.
Вот. Специально оставишь — не едят. А то, что не надо — налетают и жрут.
З.Ы.: Как вам видео? Надеюсь, не сильно пошатнул вашу психику). Это т. н. подростковый юмор. Впрочем, молодежи тоже заходит. А вот старшему поколению — неизвестно…
Видео прикольное. Но мат на дух не переношу. Так уж воспитана. В детстве отец не то что за матерное слово, а за просторечие мог по попе отшлепать. Особенно его передергивало от «покласть» и «ложить» (как героя Тихонова в фильме «Доживем до понедельника»).
Ох, жесть… Согласен с вами.
Меня так вообще передергивает от нескольких сотен слов и выражений. Особенно иностранных неологизмов и выражений неграмотных. Не хочу даже их называть; противно.
А вот к мату лоялен. У меня много знакомых вообще на нем разговаривают (впрочем, я тоже, в дружеской обстановке). Причем делают это так, как будто это и не мат вовсе, а обычные слова. Один друг, рассказывая что-либо с таким интересом, что слушаешь его с открытым ртом, может за десять минут назвать сотню матов в разных интерпретациях. И делает так постоянно. Эх, было бы чем хвалиться.: -D
Вот про «передай другим, что сюда не стоит прилетать»… очень гуманно и актуально)))
Так это реально действенный способ. Но для этого птицу нужно поймать. При этом не повредить и не покалечить. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Кстати, это работает только с птицами. И только со стайными. Хотя и не со всеми. С млекопитающими и рептилиями не работает.
Действительно интересно про «отпугивание птиц отпусканием из силков»), пробовал ли кто-нибудь так с муравьями )))))
Ну, муравьев отпускать, наверное, все же не стоит.



Перед тем как муравья отпустить, надо его ещё в силок как-то загнать, потом аккуратно выпутать, не повредив, и только потом отпускать с сигналом тревоги)) С тлёй наверное такую процедуру проще сделать))
Я как-то в шутку своему младшему рассказала байку, что, чтобы комары не кусали, нужно поймать комара, укусить его за лапку. Комар полетит и всем расскажет, что ты тоже кусаешься ))) Ребёнок день ходил под впечатлением и пытался придумать, как ему это сделать )))
Детей надо с ранних лет учить реальной жизни, а не рассказывать байки. Вместо того, чтобы говорить «Смотри осторожно, чтоб не поцарапала» нужно объяснить ребенку, что у животных полно паразитов, часть из которых передается и людям. Поиграв с кошкой (которая неизвестно где лазила и неизвестно чем болеет) десять минут, ты можешь потом годами страдать от токсоплазмоза. Только не пугать «Потрогал кошку — завтра умрёшь», а нормально.
Это основа правильного воспитания.
Спасибо за совет, Андрей )))
Наш участок находится прямо возле леса. И птицы просто живут у нас… ну или мы у них живём ))) Мы привыкли к большому их количеству и разнообразию. Едят на участке всё попорядку. Пока не стали накрывать клубнику сеткой, не удавалось съесть ни ягодки. В этом году накрыли голубику. За неделю в сетке запуталось пять птиц и один ёжик ((( ёжика успели спасти. Изучаем варианты отпугивания пернатых. Развешивание блестящих комп.дисков не помогло.
Алена, здесь писали, что птицы едят не все ягоды. Например, не едят ананасную клубнику, желтоплодную малину.
Это потому, что они не знают, что это. Но как только кто-то попробует — сразу будет знать вся стая. И начнут есть и их.
С отпугиванием птиц надо подумать. У нас они как-то сезонно. Действительно не помогают компакт диски?(собрался развешивать). Может попробовать звук, с записью голосов хищников. («Карканье» хищных птиц, гавканье охотничьих собак. Правда если там постоянно жить — «мурлыканье кошки».))) Есть ещё народное средство — поразбрасывать развешивать красных шариков… крышечек, чего-нибудь ягодоподобного. Птицы поклюют поклюют и надоест, и потом всем расскажут, что тут несьедобные мутанты растут )))))))
Птицы не дураки. У них отличное зрение и коллективный интеллект (у стайных). Они моментально отличат ягоду от предмета, который с ягодой ничего, кроме цвета общего не имеет и даже пробовать не станут его.
В этом году развесили диски на голубике. Но проблема в том, что мы на даче по выходным, а птицы постоянно. Уезжала, видела, что много ягод почти созрело, через неделю картина та же. Только полузрелые висят и плодоножки торчат. Накрыли сеткой, так птицы умудрялись в дырки пролезать. В самый пик каждым утром просыпаемся, а под сеткой птица скачет. Я ей пыталась объяснить, что это моя голубика, но она ещё и клевалась в ответ ))) А черноплодку я даже не защищала, куст уже почти голый стоит. Но едят только созревшие ягодки.
Может срывать полузеленые и дозревать как помидоры
С голубикой так не прокатит ))) Александр, а вы у себя не выращиваете голубику?
Вот здесь описан по-настоящему действенный способ. 
В комментах там кто-то писал, что можно просто андроидный телефон заюзать для этих целей, подвешенный на дереве; это проще, чем с ноутом.
А я варенье из неё обожаю!
И я тоже люблю варенье из черноплодки. Вот только после этого варенья зубы и язык черными бывают. Мы называли это варенье «Вечернее»
У нас каждую зиму за черноплодкой свирестели прилетают. БОльшую часть им оставляем, а так наливку делаем
У нас невероятный урожай черноплодки в этом году — планирую сварить варенье с яблоками.
У меня Бабушка варила варенье из черноплодки и добавляла в него вишневые листья. Очень интересный вкус получался
А листья потом вынимать из варенья или можно оставить и законсервировать?
Бабушка варила с листьями где-то вынимала, где-то оставляла.
Мы листья отдельно отваривали в граммах 200 воды, потом уже в большом тазу на этом сиропе варили черноплодку,
из компотов листья удаляли.
Юля, мы с мамой то же варили такую вкусняшку)) кто не знал из чего сварено варенье — легко путал с вишнёвым, но и компот из яблок с добавлением черноплодки очень вкУсен))
у нас нынче не урожай на этот «виноград».
Вот-вот)) Путали и оно очень вкусное было)
Про компот, кстати, тоже вспомнила) И заодно про настойку из черноплодки)) Мне тогда пробовать не давали, но по отзывам всех гостей она была очень вкусная)
А у нас все ломится от рябины: и от красной и от черноплодки. Вот, интересно, сработает примета про зиму или нет…
У нас красной, как всегда — много)), в прошлом году в это же время её уже птички чикали, а нынче стоит ещё не тронутая.
И у нас нетронутая. Но ее столько… Прямо ветки сгибаются у рябин...))
Значит, пока есть что-то более актуальное для них.
Очень вкусным получается яблочное варенье с добавлением черноплодной рябины, но нужна всего горстка. А еще пастила из Антоновки с черноплодкой- это просто гастрономическая «бомба». Яблочный компот с черноплодкой тоже очень хорош. Соседка по даче делает настойку, но про вкус ничего сказать не могу. А еще я замораживаю и зимой добавляю при приготовлении компотов или если что-то надо подкрасить.)
Из осенних листьев черноплодной рябины, если их засушить, можно делать красивые коллажи. Они некрупные и могут дать множество оттенков. Правда, это несъедобно)))
Идеи коллажей из листьев
Идеи коллажей из листьев
Черноплодная в сушеном виде настолько вкусна, что ее можно есть тупо горстями. Остановиться трудно. А потом смотришь — давление упало шото. Я так в детстве полбанки дедушкиной черноплодки съел, когда нашел банку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: