Помогите распланировать участок

Добрый день! Меня зовут Елена. Три года назад мы купили участок 6 соток, на котором есть дом и баня (недострой). Сначала конечно стали заниматься домом и баней (которая в данный момент у нас вместо гостевого домика), и все постройки, как оказалось, требуют переделки. Так как я садовод без опыта, покупаю цветы и высаживаю так называемый садик. С левой стороны посадили газонную траву, на ней стоит бассейн внука. Деревья уже очень старые, можно некоторые убрать. Что я только сама не придумывала, ниже на фотографиях есть идеи, но они мне не нравятся. Всё как-то у меня без вкуса. Маме конечно надо огород, плохо ходим, но надо. Это хорошо, что у неё есть желание работать, но мне кажется, что ей бы лучше сидеть на красивой скамеечке в цветнике. Мне хочется иметь огородик, но очень компактный. Сын хочет строить большую баню, а где? Соток всего 6. Предлагаю ему оставить существующую постройку под баню и довести её до ума. Внуку надо бассейн и площадку, где можно поиграть. Мужу — беседку с мангалом и печкой. Вот я между всеми и кручусь. На плане нарисовано всё по размерам. Красным цветом обозначено место, где бы я хотела сделать беседку. Но мешает сливная яма. Наверно, её лучше переделать. И правильно ли я выбрала для неё место? Помогите, пожалуйста. Очень нужна Ваша помощь в планировке. Заранее всем спасибо!!!

План участка 6 соток
План участка 6 соток

Фото 1_2016 год
Фото 1_2016 год

Фото 2_2016 год
Фото 2_2016 год

Фото 3_цветник под грушей
Фото 3_цветник под грушей

Фото 4_ огород и часть цветника
Фото 4_ огород и часть цветника

Фото 5_ небольшой газон под бассеин внуку
Фото 5_ небольшой газон под басеин внуку

Фото 6_ идея для беседки около бани (гостевого домика)
Фото 6_ идея для беседки около бани(гостевого домика)

Фото 7 _Идея 1
Фото 7 _Идея1

Фото 8_Идея 2
Фото 8_Идея2

Фото 9_Идея 3
Фото9_Идея3

Фото 10_Идея 4. Разделить на сектора
Фото10_Идея4. Разделить на сектора

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (21)
Елена, здравствуйте! Посмотрел Ваши чертежи и у меня вопрос к плану участка, где написано красным: «на этом месте думаем сделать...» дальше нечитаемо, даже при максимальном увеличении. Весь красный шрифт, пожалуйста, продублируйте. 36 или 30 метров длина участка? Размеры плохо видны и на планах-идеях.
Жду от Вас информации и будем работать.
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Участок 30х20м. Где красный пунктир- это место, где я бы хотела сделать беседку или террасу (не знаю как правильно назвать). Справа от беседки по возможности сделать печь с мангалом и кухней ( рядом прорисован прямоугольник). И всё это примыкает к существующем строениям дома и бани. Размер бани 4.7х3.7м. На данный момент баня используется как гостевой домик. У нас очень большая семья и место в доме на всех иногда не хватает. Я постаралась разделить план, но что то у меня по моему не очень хорошо получилось. Расстояние по вертикале от существующего дома до забора 19,4м, а ширина 20м. Все деревья и кустарники существующие посадки им уже наверно лет 20. Синим около дома показана сливная яма и как подходит из дома канализационная труба ( в земле на глубине 0.5м.). Туалет и душ в левом углу, старая постройка, которую смело можно перестроить.
Верхняя часть плана
Верхняя часть плана

Нижняя часть плана
Нижняя часть плана
Спасибо, теперь все хорошо видно.
Лен, ну ты мощно идеями раскинулась! Я думала, у тебя там всё есть, а ты только планируешь. Удачи!
Спасибо.
Здравствуйте, Елена! Я с удовольствием познакомился с Вашими эскизами-идеями по планировке участка. Они интересны и разнообразны, и каждый из них имеет право на существование. Но, все же, из трех вариантов, наибольший интерес представляет «идея 3» с извилистой дорожкой и веерной системой грядок. Над ним я немного поработал и развил Вашу идею, сделав ее более структурно жесткой, правильнее сказать, «посадил» ее на каркас. Замечу, что радиальная или кольцевая планировочная структура делает пространство участка очень живым и динамичным.
Взяв за основную идею – кольцевую пешеходную дорожку, разместил ее по оси участка. К ней будут обращены все площадки и строения на участке, т. е она станет центральным композиционным элементом планировки.
В центре кольца можно расположить зону отдыха, включающую в себя стандартный набор: беседка/навес, зона для мангала, летняя садовая мебель, возможно добавить водоем с фонтаном/водопадом. Вся зона окружена низкорослым кустарником, что позволит ее обособить от посторонних взглядов и от шума тоже.
Как видно из эскиза, к пешеходному кольцу примыкает гостевой домик с небольшой террасой для отдыха на воздухе. Стоит отметить, что данная терраса ориентирована в сторону зеленых насаждений и не помешает гостям уединиться и отдохнуть в тишине.
И в заключении хочу сказать, что круглая дорожка стала «собирательным» элементом не только для теплицы (справа), хозяйственных элементов, но и, конечно, для овощных грядок, каждая из которых имеет выход на нее. Нарисовал детскую площадку поближе к дому(это вариант), но ничто не может помешать Вам перенести ее в правую часть.
Хочу добавить, что я нарисовал очень обобщенную схему, где самым важным было показать кольцевую и веерную системы, а все объекты при данной панировочной ситуации находятся в динамике и могут перемещаться в зависимости от потребностей и в процессе развития участка. Удачи Вам!

веерная схема участка
веерная схема участка
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Спасибо за эскиз. Всё супер!!! На эскизе участок кажется таким просторным, словно это не мои 6 соток. Виктор Григорьевич, прошу Вас дать ещё совет. Рядом с баней нарисована площадка и на ней купель, а у меня в этом месте сливная яма (типа колодца). Не будет ли запах от колодца? Или лучше продумать и колодец перенести в то место, где нарисован дровник. По факту дровник построен ближе к воротам парковки. Участок небольшой, какими должны быть грядки (размер), чтобы они не перегружали вид участка. И правая сторона более солнечная, может грядки перенести на правую сторону? У меня очень много цветов и кустарников: гортензии, пионы, хосты, лилии, лилейники, хризантемы, астильбы, спиреи, бузульник, розы, клематисы, ива, барбарис, вереск, сирень, клопогон, форзиция, дёрен, маклея, лаконос, флоксы и всё это сидит в так называемом садике. Как правильно их расположить? Зона для мангала, может её отнести, где домик для гостей?.. Но правильно ли это будет. Заранее благодарю!
Елена, добрый вечер! По порядку. С купелью. В эскизе, который лег в основу проекта, была предусмотрена отрытая площадка, а рядом сливной колодец. Поэтому, даже без купели, это неправильное соседство. Если есть техническая возможность, то лучше перенести сливной колодец в сторону дровницы.
Зона для мангала: вполне может быть перенесена. На этом этапе нам важно определить принципиальную концепцию развития участка и почувствовать масштаб территории. Эскиз будет развиваться, меняться, а глядя на план будет гораздо проще ориентироваться. Поэтому не стоит принимать его как догму, а скорее, как план развития на ближайшее будущее и перспективу.
По поводу длины грядок. У Вас они предполагались около 8 м, на моем эскизе, за счет увеличения круглой площадки, размер показан 5-6 м. Поэтому исходя из этой зависимости, между кругом и длиной, и стоит рассчитывать длину.
Ну, а цветы, которые уже есть на участке, их надо вписать в план. На фото я видел два фрагмента цветочных композиций, но как они ложатся на план, мне сложно понять и дать совет по этому вопросу.
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Спасибо за ответ. Просмотрев эскиз, в голове всё больше идей. Буду обдумывать. Спасибо!!!
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Только я, благодаря Вам, стала представлять полную картину своих 6 соток. Поставила колышки в саду, для реализации плана. Как нежданно-негаданно сосед маме предложил ещё 6 соток. Мне конечно ранее хотелось иметь ещё 6 соток, но теперь я их боюсь. На этом участке просто бурелом вишняка, горы мусора. Да и не представляю, что можно тогда сделать на участке 20х60. Участок удлиняется со стороны, где стоит по факту душ и туалет. Виктор Григорьевич, подскажите, пожалуйста, какие варианты планировок взять за основу. Что почитать? Спасибо.
Добрый вечер, Елена! Думаю, что можно только порадоваться возможности увеличить свой участок. Как я понял, новый участок будет примыкать к торцу Вашего участка. Планируете ли Вы сделать из двух участков единое целое? Может быть, что-то перенести на новый участок из проектируемого? Как планируется организовать въезд, вернее, он останется, наверное с другой стороны? Давайте уточним эти моменты. Стоит определиться и с очередностью строительства и освоения как старого, так и нового участка. На большом участке легче зонировать территорию под комфортную жизнь разных поколений семьи, учесть возрастные предпочтения каждого члена семьи, и сделать совместную жизнь удобной.
Жду от Вас информации и подумаем, как лучше подойти к планировке и поэтапному освоению территории.
Добрый день, Виктор Григорьевич! Спасибо, что Вы снова со мной. Новый участок будет примыкать к торцу нашего участка. Между двумя участками проходит большая водопроводная труба. Хотелось, конечно, чтобы два участка слились в одну композицию. У нас очень много родственников и честно говоря я этим очень горжусь. Въёзд на участок наверно должен быть с двух сторон (со стороны существующего участка, так как сейчас и есть, а со стороны нового участка гостевой заезд для родных и друзей). Так как на существующем участке уже построен дом и небольшая баня ( которую надо довести до ума либо оставить под летний домик ( или летнюю кухню)), существующие 6 соток разбить под зону отдыха и игровую зону для внуков. А новые 6 соток под сад и огород, где так же хотелось иметь какие то скамейки или место где можно просто присесть и отдохнуть от грядок. Мама у меня очень трудолюбивая, но ноги уже совсем плохие. Можно рассмотреть и вариант постройки новой бани с гостевой комнатой? Может я не права в своих мыслях. В голове полная каша…
Елена, подумаю над новой концепцией развития двух участков.
а я бы сделала второй участок под огород, а первый чисто для красоты и отдыха.
И снова внесу ложку дегтя в план Виктора Григорьевича. Он почему-то упорно на всех планах относит сарай в дальний угол, что не практично и не экономично. И зона отдыха у него на плане получается внутри огорода… Ну никак не «по фен-шую»
Все эти зоны с точки зрения ЛД должны быть разделены.
Добрый день, Мила! А как правильно расположить зоны по «фэн -шуй». Может посоветуете что почитать. На эту тему конечно много литературы, но может что- то подскажите конкретное. Спасибо.
Я правильно поняла, что у вас север-юг по диагонали слева-направо (вверх) находится?
Я попробую вам нарисовать план и в личку кину.
И еще вопрос: у вас яблони и груши стационарные? Т.е. вы их убирать не планируете?
Доброе утро, Мила! Совершенно верно: север-юг по диагонали. Яблони и груши уже думала о том чтобы убрать (2 груши северянки, 2 яблони поздние и 1 яблоня напротив бани ранняя, но яблоки не очень вкусные). Что-то можно и оставить. Всё зависит от планов. Спасибо.
Елена, здравствуйте! На эскизе я показал, как будут выглядеть вместе два участка. Объединяя их, хочется получить единую композиционную структуру. В данном случае, водопроводная труба, проходящая по границе двух участков, является единственным препятствием для функционального воссоединения, но с помощью мостика можно преодолеть и это неудобство. Декоративный мостик упростит неудобное место для перехода и будет выполнять не только эстетическую, но и практическую функцию.
На новом участке планируется, как Вы и предполагаете, садово-огородная зона, в которую интегрируется зона отдыха. В центре нового участка предполагается создать зону низкорослых кустарников, которые не будут закрывать пространство нового участка, а также это поможет визуально объединить оба участка.
Учитывая, что все объекты на участке должны быть соединены, важно уделить внимание садовым дорожкам. Необходимо заложить единую дорожно-тропиночную сеть сразу для двух участков.
В вечернее время, учитывая большую протяженность участка, не стоит забывать об освещении, оно поможет объединить между собой точки пересечения дорожек с различными зонами.
Надеюсь, что у Вас появится еще больше творческих идей. Удачи Вам в их воплощении!

схема объединения двух участков
схема объединения двух участков
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Прошу прощение, что долго не отвечала. Всё здорово. Только теплицу теперь бы я перенесла на новый участок. Завтра распечатаю и покажу маме. Думаю, что я попрошу ещё не один совет у Вас. Спасибо.
Елена, здравствуйте! С удовольствием помогу Вам. А на новом участке я тоже показал теплицу, а на старом участке можно вместо нее, сделать небольшую, тихую и уютную зону отдыха недалеко от огорода, где можно присесть и отдохнуть после физической работы, что весьма приятно и полезно! Удачи Вам в воплощении творческих замыслов!
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам за внимание!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Обращаюсь именно к Вам за помощью в планировании участка 26 соток. Участок абсолютно без построек и насаждений, но вот форма… Много вопросов: где поставить дом, гараж, разбить сад. Уже всю голову сломал, даже...
Уважаемые семидачники! Есть деревенский дом с участком: — около 20 соток позади дома. Северо-запад, открытая сторона, не защищена деревьями, раньше там сажали картофель, теперь ничего. — участок перед домом (палисадник) — участок слева от...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать