Чем укрепить поликарбонат, чтоб не сдувало лист?

Вчера был сильный штормовой ветер. С теплицы сдуло лист поликарбоната. И скоро, видимо, второй оторвется с такими темпами… Подскажите, чем можно укрепить листы, чтобы их не сносило штормовым ветром?!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Если ветер действительно штормовой, то даже хорошо укрепленный поликарбонат может просто порвать на местах креплений.
Если есть возможность, то можно укрепить временными стяжками, перекинув прочные веревки (лучше плоские ленты) через крышу теплицы и привязав к их концам мешки с песком (или другой утяжелитель) так, чтобы веревки оставались натянутыми. Это даст относительно подвижную фиксацию, раскачиваться конструкция будет, а летать не сможет.
А если ленты делать, то из чего можно? Или веревки? У нас просто открытая местность и ветер получился сильным… Примерно какой тяжести можно сделать груз? Чтоб самой не повредить поликарбонат))?!
У нас в Леруа-Мерлен продают ленты из плотного материала, типа парашютных строп. Она используется для стяжки грузов при перевозках на грузовиках. Бывает разной ширины и цены. Думаю, что хватит и 20 мм шириной.
Груз надо крепить так, чтобы он не давил всей тяжестью на теплицу, а лишь слегка натягивал веревку (ленту) и при этом весь груз должен не висеть, а лежать на земле. При деформации теплицы груз будет приподниматься и своей тяжестью возвращать конструкцию на место. Чем сильнее деформация и чем тяжелее груз, тем сила противодействия будет больше.
У меня такие стяжки (ленты) присверлены к брусу.
А из чего эти ленты?
Эля, оцинкованные ленты.
фото из интернета
фото из интернета
Спасибо! скажу мужу… и ее к брусу (к фундаменту) крепить потом, да?
У меня сделано так:

фото из интернета
фото из интернета

можно так. фото из интернета
можно так. фото из интернета
Поняла, уже мужу показала этот вариант)) ему понравилась идея, спасибо)))
Вот возник еще вопрос… вы через какое расстояние их крепили? И сверху тоже надо? Не протекает вода?
Сверху не надо. 2 ряда по бокам и один по брусу. Вода не протекает. Саморезы с шайбами с прокладками.
Элеонора, посмотрите видео, там хорошо видно, как ленту крепить

Эль… Ты знаешь, что такое борА?
Нет у вас такого ветра… Точно знаю…
У нас открытая местность, считай — поле… И мне кажется, как штормовой ветер был))) Ну, может, и не штормовой, но хотелось написать, что сильный очень)))
Да, Наташа, мне привелось увидеть борА. Переходили улицу на четвереньках. Давно правда это было. Просто я был связан с цементом, а это для Новороссийска, сами понимаете, не последние объекты. Они сейчас работают?
Что-то работает… Что-то нет… В Верхнебаканке новый завод открыли… «Молот» в Гайдуке закрыли… Но… Новоросс и цемент неотделимы… К сожалению))
Трудно представить поликарбонатную конструкцию, способную удержаться при бора
Вот, Олег… 30 с копейками м/сек… уже выдержала… Правда муж еще штырями укрепил…

Готовь сани летом.., а теплицу - с осени...
Спасибо! На письме к Вам завершаю праздник — свободный день
Элеонора, надо сделать квадратные шайбы из жести 5Х5 или 6Х6 см см из стандартного оцинкованного листа железа. Купить шурупы по металлу длиной 3,5-4,0 мм, которые используют при кровельных работах с профнастилом и через эти шайбы дополнительно укрепите поликарбонат к металлическим дугам теплицы. Чтобы поликарбонат не треснул, усилие шуруповёрта при сверлении поликарбоната надо ставить самое большее на пятое деление лучше 3-4. Или на поликарбонате заранее сделать отверстия диаметром 3-3,5 мм, чтобы он не треснул. А в скольких местах дополнительно крепить уж смотрите сами: можно почаще, можно по реже. Если желаете, можно сделать не просто квадратные шайбы, а полоски жести шириной 5 см и в местах соединения краев поликарбоната пустить сплошной длинной полосой. Вот тогда уже дело будет сделано капитально и поликарбонат не сдует. Но бывает и так, что плохо закреплённую теплицу ветер переставляет в огород соседа: каркас теплицы к земле крепите хорошо. Потом, теплицу надо уплотнять почти герметически, чтобы внутрь ветер не попадал и не поднял теплицу, наподобие парашюта. У нас бывали такие случаи.
Вот у нас теплица не герметичная, к сожалению, получилась… Мне муж сделал по краям грядочки (коробы сколотил), а самому пришлось по делам в город уехать, и на мне тяжелый труд остался… Надо чем-то было наполнить эти коробы, земли нормальной не было (т.к. после пашни участок), а перегной закончился… И в итоге маленькие щелочки появились между брусом и землей (брус, на нем каркас), каркас из железа сваренный. Вот я и пыталась чем могла наполнить — наподобие теплых грядок… лишь ветки всякие набросала, да ботву всякую… Но это, видимо, никакой особо роли не сыграло. Вот не знаю, чем эти щели закрыть можно… перегной нет возможности привезти… Чем-то закрыть думаю, наподобие картона, но наверно тоже не особо спасет, чтоб не парусило теплицу… Может, у вас какие-то идеи появятся...?
Элеонора, я совсем недавно написал, как я уплотнял низ своей теплицы.
Простейший и самый дешевый путь закрепления теплицы – это анкерный фундамент. В идеальном виде представляет собой сварную конструкцию, которая выглядит как вертикальный штырь, к которому приварены три штыря того же диаметра с равными углами. Длина поперечин должна быть не менее 40 см, заглубление подобного анкера должно составлять не менее метра.
Работы конечно, сложные, но именно поэтому, винтовые сваи, которые не требуют предварительных работ, становятся более выгодными. Впрочем, последующие действия с применением сварки, не станут намного дешевле, но борА с переменными направлениями ветра, явление достаточно серьезное, и если унесет теплицу, то это обойдется значительно дороже.
Более дорогим, но более надежным способом будут винтовые сваи минимального диаметра, тем более закрепляющая сила у них будет более высокой, соответственно, их понадобится меньше. На эскизе я показал максимальное закрепление, опять же, количество свай зависит от размеров теплицы.
И в том и в другом случае необходимо делать горизонтальную закрепляющую раму. Также к этой раме надо приварить удерживающие дуги, проходящие поверх конструкции теплицы. Дуги можно выполнить из арматуры и приварить их к нижней раме. Получится такая конструкция, которая получит жесткую привязку к земле при ветрах переменных направлений. А укрепление листов поликарбоната к конструкции должного эффекта не даст, но это можно сделать на следующем этапе после фундаментных работ…
Не менее важно обеспечить герметичность теплицы, с тем, чтобы перепад внешнего и внутреннего давления в теплице был минимальным. Теплица, устроенная таким образом, думаю, борА будет не страшен. Удачи Вам!

укрепление теплицы
укрепление теплицы
Спасибо, но у нас теплица, сваренная своими руками мужа, из купленного железа… приварена, к фундаменту прикреплена… у нас проблема в том, что листы поликарбоната сдуло… как я уже поняла по переписке выше, то что мы не прочно листы закрепили… надо усилить крепления… как-то так..) спасибо за информирование все равно!_))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплицы
Страна у нас большая, климат на значительной части её территории — холодный, неблагоприятный для роста теплолюбивых растений. Да что там теплолюбивых! Я живу в Ульяновской области, и у нас лето выдалось очень холодным. Ночи — так вообще. Огурцы...
На нашем участке установлены две восьмиметровые теплицы. Первая теплица имеет каркас из П-образного оцинкованного профиля, очень неудобная из-за наличия раскосин, которые не позволяют полностью подойти к растению, имеет высоту два метра, что тоже...
Вопрос от нашего подписчика Алишера: Существует ли зимняя теплица без отопления?
Прочитав рекомендуемые статьи к уроку, поняла, что моя теплица кое в чём неправильная. Нет у меня в ней тёплых грядок, нет бортиков, загораживающих грядки, каркас сделан из того, что было под рукой (столбы – из акации, растущей за домом,...
Моя тепличка Поликарбонатные теплицы давно и прочно заняли свое место на многих дачных и приусадебных участках. Я мечтала о теплице много лет, особенно обострялось мое желание раз в несколько лет, когда старая пленочная теплица приходила в...
Всем добрый день! Я хочу построить теплицу, но пока не знаю как. Хочется, чтобы конструкция была не очень сложной, и я смог бы сделать её своими силами.  Помогите найти (или придумать) конструкцию. Хорошо бы иметь перед глазами схему. Если...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать