Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё?

Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Едят белую часть. Зеленые листья жестковаты, но можно с ними чего нибудь потушить. Многие сушат листья, измельчают и добавляют в блюда.
Я использую практически все. Осенью сушу верхнюю часть листьев и использую в супы или тушеные овощи. Иногда панирую рыбу в сушеном луке. Интересный вкус! А зимой свежий порей — во все, где используют лук. Часто для «зажарки» использую- нарезать и с морковкой на сковородку. Далее- в суп или рагу. Интересный вкус получается, если в «оливье» вместо репчатого лука.
Элеонора, конечно, жалко. Использую всё растение целиком. До сих пор прекрасно хранится в гараже. Чищу, самую  зеленую верхнюю часть крошу в суп собакам. Для себя оставляю нижнюю часть, кладу в супы, использую для тушения, жарю. Осенью много насушила, в этом луке очень мало влаги, сушится очень быстро. Вот таким он сохраняется до самой весны, этот  замечательный и полезный лук порей!!!!))))
лук порей
Последний раз редактировалось
спасибо вам за фото, очень люблю читать комментарии к которым фото прикреплено))
Можно использовать все части — и белую, и зелёную. Кстати, в обеих частях при хранении этого лука, к весне скачком увеличивается содержание витамина С.
Это вот такой растительный феномен, ни у одного другого овоща нет такого. Обычно к весне содержание любых витаминов в овощах уменьшается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук-порей
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает...
Chasogor в личный журнал
Были вопросы: можно ли стричь рассаду порея? Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Укорачивают обычно на треть Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом....
Olka3004 в личный журнал
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите… Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:...
Chasogor в личный журнал
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
В этом году первый раз посадила лук–порей. В октябре выкопала. На вид получился как на картинке, а вот вкусовые качества мне не понравились. В нем нет сочности, и он как-то суховат. Что я сделала не так? От чего зависит его сладость и сочность?
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать