Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё?

Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))



Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Едят белую часть. Зеленые листья жестковаты, но можно с ними чего нибудь потушить. Многие сушат листья, измельчают и добавляют в блюда.
Я использую практически все. Осенью сушу верхнюю часть листьев и использую в супы или тушеные овощи. Иногда панирую рыбу в сушеном луке. Интересный вкус! А зимой свежий порей — во все, где используют лук. Часто для «зажарки» использую- нарезать и с морковкой на сковородку. Далее- в суп или рагу. Интересный вкус получается, если в «оливье» вместо репчатого лука.
Элеонора, конечно, жалко. Использую всё растение целиком. До сих пор прекрасно хранится в гараже. Чищу, самую  зеленую верхнюю часть крошу в суп собакам. Для себя оставляю нижнюю часть, кладу в супы, использую для тушения, жарю. Осенью много насушила, в этом луке очень мало влаги, сушится очень быстро. Вот таким он сохраняется до самой весны, этот  замечательный и полезный лук порей!!!!))))
лук порей
Последний раз редактировалось
спасибо вам за фото, очень люблю читать комментарии к которым фото прикреплено))
Можно использовать все части — и белую, и зелёную. Кстати, в обеих частях при хранении этого лука, к весне скачком увеличивается содержание витамина С.
Это вот такой растительный феномен, ни у одного другого овоща нет такого. Обычно к весне содержание любых витаминов в овощах уменьшается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук-порей
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).  Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он...
Какая часть лука-порея идет в пищу?
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите… Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:...
Uleyskaya в личный журнал
Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали...
Chasogor в личный журнал
Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать