Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё?

Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Едят белую часть. Зеленые листья жестковаты, но можно с ними чего нибудь потушить. Многие сушат листья, измельчают и добавляют в блюда.
Я использую практически все. Осенью сушу верхнюю часть листьев и использую в супы или тушеные овощи. Иногда панирую рыбу в сушеном луке. Интересный вкус! А зимой свежий порей — во все, где используют лук. Часто для «зажарки» использую- нарезать и с морковкой на сковородку. Далее- в суп или рагу. Интересный вкус получается, если в «оливье» вместо репчатого лука.
Элеонора, конечно, жалко. Использую всё растение целиком. До сих пор прекрасно хранится в гараже. Чищу, самую  зеленую верхнюю часть крошу в суп собакам. Для себя оставляю нижнюю часть, кладу в супы, использую для тушения, жарю. Осенью много насушила, в этом луке очень мало влаги, сушится очень быстро. Вот таким он сохраняется до самой весны, этот  замечательный и полезный лук порей!!!!))))
лук порей
Последний раз редактировалось
спасибо вам за фото, очень люблю читать комментарии к которым фото прикреплено))
Можно использовать все части — и белую, и зелёную. Кстати, в обеих частях при хранении этого лука, к весне скачком увеличивается содержание витамина С.
Это вот такой растительный феномен, ни у одного другого овоща нет такого. Обычно к весне содержание любых витаминов в овощах уменьшается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук-порей
Chasogor в личный журнал
Были вопросы: можно ли стричь рассаду порея? Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Укорачивают обычно на треть Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом....
Olka3004 в личный журнал
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
Chasogor в личный журнал
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
Chasogor в личный журнал
Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного...
Chasogor в личный журнал
Думаю, любителям «природного» земледелия понравится такой способ размножения порея. Без труда, правда, всё равно не получится, кое-что сделать придётся. Первое. Поздние сорта, например, Карантанский и Элефант, как было у меня, обычно к концу...
Chasogor в личный журнал
Культура, которая не требует особого ухода в течение лета. Но требует времени для выращивания: порей сеют самым первым из всех овощей, потому что он медленно растёт. всходы порея Порей не подвержен заболеваниям, которые поражают репчатый...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать