Какой водой поливать растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много раз уже слышала о том, что нельзя поливать растения холодной водой. А как же тот факт, что дождь с неба холодный капает? Кто-то говорит, что это стресс для растений, когда по горячей земле холодной водой поливают. Кто-то говорит, что надо холодной, чтоб остудить землю, и к корням как раз тёплая дойдёт вода. Так какой водой поливать? Я еще не пойму, под фразой «холодная» — какая температура подразумевается?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 742 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Элеонора, дождь не поливает растения холодной водой. Нет такого четкого градуса, температуры, ниже которой воду можно считать холодной. Эта граница, я думаю, где-то в пределах +8...+ 10-12 градусов. Летом растения лучше поливать водой с температурой +20...+24 градуса.
Как всегда Франс Хасанович прав, Элеонора, если Вы не хотите, чтобы Ваши растения (особенно томаты, огурцы и прочие бахчевые) болели, то поливайте отстоянной водой с t +20-25 гр., да и клубнику желательно не ниже 18 гр., ну а деревья и кустарники уже как получится.
Раньше в промышленных теплицах поливали растения теплой водой, в пределах +21...+26 градусов Цельсия. Но, приехали нидерландские овощеводы, сказали, что в холодной воде много кислорода, это корням полезно. А вода все равно принимает температуру субстрата. Ибо субстрата, почвы в разы больше, чем воды. И стали поливать водой в пределах +15...+20 градусов Цельсия, до +12 градусов. И польза налицо. А Вы сами тоже не любите теплую воду пить. Как- то так. Удачи.
Василий, это любых растений касается? Перцы, баклажаны тоже можно?
Конечно. Их в первую очередь, у них корневая система слабая.
Солидарен с Василием! Так же считаю, что поливать лучше водой +12-18С.
И почему об этом раньше никто не написал?
Ну вот… Сколько людей — столько и мнений..)))
Элеонора, Вы видите, что в основном мнения не расходятся. Вывод, что холодной водой, ниже +12 градусов, сохраняется, Василий рекомендует тоже поливать водой с температурой не ниже +15 градусов — то есть советы расходятся только в нюансах. Вам остается только хорошо подумать, проанализировать все советы и, исходя из Ваших климатических условий, выбрать для себя наилучший вариант.
Не знаю, я лично градусы никогда не измерял, так, что называется, на глаз, руку в бочку сунул — если более-менее теплая — поливаю, если заметно холодная — жду, пока нагреется.
Если напрямую из колодца лить — велик риск, что корни подгниют, особенно у тепличных.
Поэтому у меня просто — стоят кубовые ёмкости под водостоками, и их либо дождь наливает, либо я шлангом из колодца (когда засуха), там вода нагревается на солнце до теплого (не горячего) состояния, и поливаю ей насосом из шланга. Еще есть бочки поменьше, по 200 л — оттуда беру лейками.
Я просто почему спросила, капусте, говорят, не страшны поливы из шланга, ей даже надо охлаждать температуру до +20...+23 градусов, т.к. если жарко, то у нее развитие замедляется..(говорят). А я параллельно и корнеплоды поливаю: морковь, свеклу и т.п. им не страшна такая вода из шланга? а в теплице поливаю редко и из бочек…
Я заметила, что растения с поверхностной корневой системой (огурцы, кабачки и тп) очень плохо переносят полив холодной водой. Могут погибнуть и от холодного дождя. дайкон и редька от поливов холодной водой уходят в цвет. то есть для этих культур я воду всегда беру теплую, а от холодных дождей — накрываю. остальные культуры вполне пристойно себя чувствуют от поливов сразу из скважины (это где-то +6).
Никогда не поливал холодной, для этого сделал разводку трубой ПНД по всему огороду, в разных местах, там, где удобно, стоят 4 200-литровых бочки, две 500-литровых ёмкости, сегодня долил, завтра поливаю, и не холодная, и хлор выветрился… иногда применяю дождевание(вертушкой) по картофелю и капусте…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: