Можно ли лук-порей Казимир выращивать как многолетний?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , выращивание, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 9117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nata4368 Наташа
Все ответы и комментарии (9)
Лук порей (Allium porrum) — это двулетний лук, который в 1-й год дает ложную луковицу, которая вместе с отбеленной частью растения является той зелёной продукцией, ради которой мы его выращиваем.  Если вы хотите получить свои собственные семена лука порея, то вам придется растить его 2 года, т.к. он на 2-й год дает цветочную стрелку, цветет и дает семена. Т.е. во втором случае ему приходится зимовать в открытом грунте под снегом, в бесснежные зимы при -15 град С он вымерзает. Большинство дачников сейчас его выращивают как однолетний лук с посевом семян через рассаду. Вегетационный период у современных сортов составляет от 120 до 150 дней. Листья у лука порея растут до глубокой осени. Он практически не имеет периода покоя, что дает возможность его доращивания в теплицах и в доме (достаточно откопать его из под снега и пересадить в горшок).
Последний раз редактировалось
У меня тоненькие росточки, которые оставила на грядке из-за размера, перезимовали. И в рост пошли, и цвели. Но семян вырастить не сумели. Им просто длины нашего лета не хватило. Семена не вызрели. Я срезала, поставила на дозаривание, но семена все равно не созрели.
Верочка, доброе утро! Вам остается только семена покупать и через рассаду растить лук порей, что вы и делаете.

Что и делаем… Только вот свои семена всходят лучше и быстрее. 
А если дорощенный в горшочке зимой лук порей вновь весной в открытый грунт попробовать высадить? Не пробовали? Не завязал семена?
Не пробовала.
Вот такие выросли соцветия. Три шара стоят в отрезанной верхней части пластиковой пятилитровой бутылки из-под воды. Чтобы можно было бы понять размер соцветий.
Следующая фотография — растерла (обрушила) часть одного соцветия. Вот что из него «выпало».
Третья фотография совсем не удачная. Я смогла найти одно семечко. Оно даже не почернело. Так и осталось зеленым. И, похоже, что я его немного помяла, когда вынимала из коробочки... 
Вот так можно вырастить семена порея в Алтайском крае, хоть из земли ростки весной начали появляться рано. На том месте снег стаивает рано, потому что там место солнечное, и земля прогревается быстрее, чем на других грядках.

Соцветия порея.

Содержимое соцветий порея.

Семечко порея.

Выращивать семена порея, даже для эксперимента, не хочется. Мы ведь все выращиваем через рассаду. Нет для него места на полках. Проще купить семена.


 
А зелёная часть лука в еду идёт? или хотя бы в блюда добавлять можно.
6 мая молодые листья лука порея казимир при поддержке свежей петрушки и сока лимона «сделали» незабываемым пикник на даче.
Только молодая, в качестве пряной приправы. И даже выгоняемая луком-порей цветочная стрелка в молодом возрасте тоже может быть использована при приготовлении мясных и рыбных блюд — для улучшения аромата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: