Можно ли кукурузу сажать рядом с картофелем?

Купила семена кукурузы, а опомнилась уже потом, когда подумала куда я буду её сажать)))) И решила посадить между картофелем)) Как они будут реагировать на такое соседство? Или стоит лучше еще подумать куда посадить кукурузу?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Элеонора я сажаю кукурузу прямо очень близко к забору с северной и северо-западной стороны. Растут, тень от них падает только на забор, никого не затеняют. А между картофелем, если много посадите, они же затенят картофель, а если редко, то ничего.
у нас нету заборов))
а если посадить в каждый ряд по штучке? одной линией получаются они будут… нормально?
Последний раз редактировалось
Элеонора, в зависимости от того, с какой целью вы сажаете кукурузу (для получения зерна или молодых початков) и как густо. Дело в том, что если кукуруза посажена плотно (стеной), то она создаёт тень, как и написал Франс Хасанович, и сила картофеля уходит в ботву, которая вытягивается. Если же сажать редко, так, чтобы, кукуруза не затеняла кусты картофеля, то в таком случае можно получить урожай и картофеля, и молодых початков кукурузы. Не могу понять, почему, но обратила внимание, что соседи иногда сажают кукурузу по картофелю. Примерно, 1 растение на 1 м.кв. Вырастают всегда у кукурузы большие сочные початки, и пышная зелёная масса. И картофель даёт хороший урожай.
у кукурузы корни шикарные, она почву дышащей делает, если потом не выдергивать корень а просто подрубить и оставить в почве, а картофель же любит рыхлую дышащую почву какраз… они помогут друг другу… я просто не уверена была с тем что они сочетаются друг с другом… соседство у них какое… сажать я думала вдоль рядков… как ограждение от тропинки рядом в летний душ… но боюсь что у нас она не вырастет, точнее не вызреет… или вообще не завяжутся…
Элеонора, если сажать по одной линии, то желательно ряд направлять с севера на юг, или с северо-запада на юго-восток, Чтобы ботва картофеля, которая в тени до обеда освещалась после обеда и наоборот.  А что у Вас нет забора, я не виноват, я просто хотел написать, чтобы высокие стебли кукурузы не создавали сплошной тени другим растениям сада, тень чтобы упал только на забор.
я вас и не виню что у нас нет забора!)))))))) спасибо за совет!) я  подумаю как можно  посадить её…
Вам и карты в руки, Элеонора, сажайте обязательно кукурузу. У меня она вызревает, почему не созреет у Вас? Кукуруза с картофелем рядом друг другу не мешают, а помогают, только не в междурядья картофеля надо сажать а вдоль посадки, расстояние тоже важно, надо до 80см отступить от картофельного ряда. И, как Франс Хасанович уточнил, чтобы солнце было и той, и другой культуре. Если у Вас есть возможность вырастить рассаду, то сделайте это. Кукуруза хорошо растет в пакетах из под молока-кефира 0,5л. Для меня это трудно, т.к. окна в доме не дают достаточно света, а есть другие растения, которым нужна подсветка. Поэтому я два сезона подряд сею в грунт кукурузу. Сорта ранние /Утренняя песня, Эскимо/, иначе не успеют вызреть. Когда начинает цвести, собираю в бумажный мешок пыльцу и опыляю вручную. Едим вареную кукурузу. в «ноги» кукурузе сажаю горох. 
а пыльцу вы как собираете? просто стряхиваете веничек и на другую метелку?
Лучше в пакетик, кулечек, а не в руку.
а как вы опыляли? просто высыпали сверху друг на дружку или кисточкой воспользовались или еще какой-то способ? я просто ни разу не опыляла кукурузу))
А если на рассаду посеять в парник? Все равно получатся всходы более ранние, чем в открытом грунте. И потом в картофельные рядки редко, по одной на квадратный метр, посадить, то, наверно, не критично будет солнце закрывать?
Кукуруза со своими корнями — девушка пышная, я бы не стала вместе сажать, с северной стороны картофельного участка — самое то. Да и картошка свободу любит. Не зря в Штатах до 2-х метров иногда при опред. сортах делают промежутки. 
А если кукурузу в грунт, а картофель под солому? Корни кукурузы будут ниже и не помешают картошке.
СмеюсьИра, ловите шлепки-тапки, сейчас эксперты нам всем дадут прикурить! Картошку попробуйте под солому, увидите, как пойдут расти картоф. стебли, до 1,5 метров. Я капусту в междурядья сажала в прошлом году, замучилась, раздвигать их, чтобы солнце совсем капусте не закрыли. Поэтому и делают буржуи в Штатах до 2-х м между. 
А у меня под соломой росли Жуковский ранний, Голубизна и Невский — никакой высокой ботвы не было, так, до колена. Зато окучивать не надо и урожай легко собирать, без лопаты, прямо руками вынимаешь клубни из пуховой земли. И порезанных клубней в итоге нет.
Если мульчу добавляешь по мере роста картофеля, да еще «разокучиваешь», да еще сорта очень плодовитые, ботва нарастает. Урожай точно так же легко собирать, об окучивании и не идет речь. 
Я обязательно добавляю мульчу, иначе куст выпирает глиной снизу. И «разваливаю» его в стороны. Но как-то два года подряд ботва не выше колена. =)
Если садить, то не между картофелем… а где-нибудь с краю. Все таки высокая вырастает..
Мы садим уже года три… в первый год лето было удачное и кукуруза успела вызреть! (удивительное дело!) А вот последние два года… какая-то недозрелая получается, то поздними заморозками прихватит, то солнца ей маловато)) 
Вот поэтому и сажают рассадным способом, тогда она вызревает вся. Испробовав 2 сезона подряд посев в грунт, возвращаюсь к старой своей методике, которую всем, кто живет в недостатке солнца, советую. Что еще важно, не надо мешать сорта рядом.
Мешать сорта нельзя? Спасибо за информацию. Садим два разных сорта… и естественно рядом!
Разнести их по углам надо, так мне агрономша-мачеха сказала
Мы сажали на рассаду кукурузу в теплицу, потом к картошке не в междурядья, а в продолжение ряда, по одной в начале картофельного ряда, на расстоянии метра. Если бы лето было не таким холодным, она бы вся успела вызреть)))  но… не вся вызрела. Вот ещё, что самое интересное, кукуруза не любит пересадок, поэтому лучше её на рассаду сажать в ёмкость, из которой уже крепенькой рассадой — в грунт. После пересадки кукуруза болеет, и практически замедляет свой рост.
Ооо… тогда сразу в грунт лучше под укрывной…
Элеонора, не получится кукурузу провести, она ко всему еще и девушка теплолюбивая, почва холодная не для нее. Молочные пакеты или кефирные — самое то, для ее корневой системы, вытаскивать очень легко к тому же. 0,5 л — достаточный объем, даже 1 л не стоит. Есть сорта интересные, завязывают  по 6-8 початков, ранние, что для нас, бедных и надо. 
А я обычно в 2 ряда, как положено, квадратно-гнездовым, потом мачеха научила опылять, иначе не вся завязывалась, получалась с проплешинами, не вся в зернах. Она очень хорошую выращивает, как на картинке. В теплице стоит с тремя-четырьмя листьями, потом в землю. Поэтому и созревает вся.
Последний раз редактировалось
Татьяна, а квадратно-гнездовой — это какие расстояния?
Ира, как правило, 40х40см, до 45, но допустимо 30 для карликовых сортов. Мне все встречались крупные и высокие.  Почему Франс Хасанович уточнил, что у забора сажает, да потому, что эта культура не любит ветров. Кроме того темп-ра почвы должна быть 10-13 градусов, а это в лучшем случае у нас — середина мая. Семена надо замочить, они быстро прорастают, затем в пакеты из под кефира-ряженки, пусть взойдут, если температура в теплице  13 град., то можно там держать. При форме участка с кукурузой в виде прямоугольника или квадрата происходит правильное опыление, а мне приходится дублировать опыление, но это на всякий случай. Иногда плохо опыляется сама, повторяюсь.  Я в два ряда сажаю с северной стороны либо высоких грядок, либо за картошкой. С севера ее прикрывают в первом случае — изгородь из боярышника, во втором — 2-х метровые туи. Солнце целый день.  Барышня любит полив и подкормки, как ни странно, даже качество зерна изменяется, ну и урожайность. При засушливом лете надо лить 2 ведра на 1 кв.м., это раз в неделю после выброса мужской метелки.  Да, надо рыхлить вокруг стебля, как бы пригребая землю к стволу,  она очень любит это. И еще поэтому не очень удобно в картошку сажать. А в остальном, Смеюсь, все хорошо! Ира, после опыления процесс идет очень быстро, растет по часам, надо не упустить молочную спелость. Про удобрения: мачеха лила аммиачную селитру и разводила комплексное — нитроаммофоску. В прошлом сезоне мы с ней перешли на бионастой, но у нее все равно лучше кукуруза получилась/у нее 3х4 участок/. Хорошо осенью вносить органику под будущую кукурузу.   
если она не любит ветров а как же тогда кукурузные поля?! там бывает ветра хорошие
 У нас ветры холодные, не юг.
Да, придется весной голову поломать над реализацией наполеоновских планов))) «Что, где, куда»)))
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, начинающей огороднице можно ли подсадить к кукурузе вьющуюся фасоль, чтобы использовать стебли как опоры?
Сажать кукурузу, фасоль и тыкву вместе — это древняя традиция индейцев северной и центральной америки. По легенде народа Ирокезов — эти три культуры — три сестры, которые не могут жить друг без друга. Эти посадки так и называются: «огород трех сестер».
www.reneesgarden.com/articles/3sisters.html — можно через гугл-переводчик перевести. 
Большое Вам спасибо! Индейцам доверяю, и название очень красивое) Я нашла на русском информацию на эту тему. Буду пробовать высаживать вместе.
Я один раз попробовала, пришла к выводу, что в условиях умеренного климата нельзя вьющуюся фасоль сажать с кукурузой. Каждый год сажаю «под ногами» у царицы полей кустовую и только. У нас солнца мало, а вьющуюся сажаю у забора из сетки, вьется до заморозков и дает урожай хороший постепенно. 
Спасибо за ответ! Попробую пару вьющихся фасолин посадить рядом с кукурузой, а остальные возле опоры. А кустовю тогда уже «под ногами».
А тыкву как садить между кукурузой и фасолью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Я установила в прошлом году теплицу из поликарбоната 3х6 метров. На одной стороне посадила огурцы, на другой — помидоры. Но, говорят, что так делать не рекомендуется. Почему?
Вопрос  от нашего подписчика Владимира: На небольшом участке были посажены вишни, которые нормально плодоносили пока я не посадил орех. Он разросся и вишни не то что плодоносить перестали а сами деревья пропали — пришлось выкорчевать. У меня...
Друзья! Часто пишут в садоводческих изданиях, что рядом с огурцами и помидорами хорошо сажать кукурузу, как средство опоры и как кулисную культуру. Но кукуруза большое растение с глубокими и мощными корнями. Не будет ли она угнетать растущие рядом...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: На участке у нас кислая почва (когда-то были заливные луга). Растёт сирень, но очень плохо (мало цветет) да и сама выглядит, как больная, но мужу нравится. Я же хочу посадить рядом с ней рододендрон, но боюсь,...
Можно посадить огурцы в теплице вместе в парнике с виноградом?
Скажите пожалуйста, С какими овощами на грядке совместимы Томаты? Кольраби, брокколи, пекинский салат, свекла, бобы… Или лучше ничего из этого к томатам не подсаживать?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все