Можно ли посадить виноград в теплице-парничке?

По весне на ярмарке хочу купить виноград и еще раз попробовать посадить его, но уже не в открытый грунт и в яму, а в парничок из рам оконных… Надеюсь, там ему будет лучше, чем в открытом грунте… Посадить хотела с южной стороны парничка… Стоит или не стоит такой опыт проводить?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , парники и теплицы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
А смысл? ради винограда или чтобы себя занять? ))))))))) Все равно узбекский или молдавский не получится
ради винограда))вдруг на улице не те условия… еще ветер у нас гуляет и тепло выдует… а так он от ветра защищен будет))
У нас выращивает так виноград один любитель. Урожай получает. Как хобби то можно. В качестве пользы бюджету — нерентабельно. Удачи.
а вы бы не могли поподробнее  описать как он выращивает виноград в парничке? укрывает ли на зиму? 
Василий из Костромы абсолютно прав. По бюджетным вливаниям он себя не окупит, проще купить на рынке привозной. К тому же он будет намного вкуснее и слаще
вкуснее и слаще))))аххха ну тут не знаю)))поспорю)))К нам на Смоленщину вкусный и сладкий не доиходит))
комментарий был удален
Друзья, кроме экономической целесообразности еще есть необъяснимый интерес садовода: а получится?
У меня был один (скажем) друг из Якутии. Так он у меня выписал саженец винограда и выращивал в 40 литровой емкости. Осенью затаскивал в подвал, весной вытаскивал. Последний его отчет: «Нынче собрал 13 кг винограда». А выращивающие лимон в комнате? Разве они из-за получения экономически обоснованного урожая выращивают?  Желание Элеоноры меня не удивляет. Если она парничком называет хорошую теплицу, то вполне может вырастить виноград. Надо начинать с сорта Загадка Шарова. Повторяю, именно с Загадки Шарова.
спасибо Франс Хасанович за совет, с какого сорта можно было начать, как раз думала...))
У нас в Костроме такая же технология. Человек растит виноград в емкостях в просторной теплице у дома. Весной крыша под поликарбонатом, далее под лутрасилом. На зиму кусты в подвал заносит. Это ему позволяет выращивать европейские столовые теплолюбивые сорта. Попробуйте с зимостойких мускатных сортов, типа Лидия, Изабелла. Или современных сортов на основе амурского винограда. Удачи.  
а его так же нужно подрезать, да? и в подвал заносить когда обычно начинают его укрывать под зиму или чуть пораньше?
У меня в 100 км к северу от Москвы прекрасно растут Платовский, Альфа и Алёшенькин. Первый ещё не плодил. Алёшенькину обязательно нужен опылитель (без него горошит), а так он очень устойчивый к грибковым заболеваниям. По уходу оба — как розы, один в один. Альфа — вообще чемпион по морозостойкости, на зиму её достаточно пригнуть. Но есть минус — не очень вкусная. Алёшенькин торчит с юга от дощатого забора (щели 2-3 см), забор покрашен в тёмно-коричневый цвет и хорошо греется на солнце. Альфа сидит на арке, неубиваемая никакими весенними ветрами. Снимать её всё-таки надо, я в прошлом году поленилась, и она обмёрзла до уровня снега. Платовский сидит не очень удачно, буду его пересаживать к новому сараю, на южный уголок. И поверьте, свой виноград вкуснее. Пусть магазинный порой слаще и крупнее, но вам же не надо говорить, как вкус морковочки только что с грядочки разнится со вкусом морковки из магазина? А как огурчик с грядочки отличается от огурчика из промышленной теплицы? Вот и с виноградом та же песня. Сорвал с куста, и в рот.
«Загадку Шарова» вам правильно порекомендовали, это едва ли не лучший сорт для Нечерноземья, и насколько мне известно, вызревает даже под Псковом. Дерзайте! Виноград стоит того, чтобы его выращивать. А слово «нерентабельно» оставим промышленникам, которым цифры дороже свежего плода с куста.
И ещё, в порядке совета. Яндекс -> запрос в поисковик «Северное виноградарство». Там вам будет и белка, и свисток, и все агроприёмы.
Последний раз редактировалось
спасибо!))))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет....
Виноград посадили весной этого года.  Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать? Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.  
Здравствуйте! У меня саженцы винограда в этом году не выросли, можно ли как-нибудь восстановить их, чтобы отростки могли трогаться в рост!
irusik в личный журнал
Здравствуйте, Семидачники! Муж хочет посадить лозу винограда. Место я ему могу выделить. Но загвоздка в том, что лозу пустить некуда. Можно ли сформировать виноград штамбом и как правильно сделать? А может, есть такие сорта? Спасибо.
Что можно сделать из винограда «Изабелла»?
Вопрос от Татьяны — подписчицы нашей официальной группы в ВКонтакте: Может мне кто подскажет, что творится с виноградом??  Спасибо!
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать