Можно ли посадить виноград в теплице-парничке?

По весне на ярмарке хочу купить виноград и еще раз попробовать посадить его, но уже не в открытый грунт и в яму, а в парничок из рам оконных… Надеюсь, там ему будет лучше, чем в открытом грунте… Посадить хотела с южной стороны парничка… Стоит или не стоит такой опыт проводить?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , парники и теплицы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
А смысл? ради винограда или чтобы себя занять? ))))))))) Все равно узбекский или молдавский не получится
ради винограда))вдруг на улице не те условия… еще ветер у нас гуляет и тепло выдует… а так он от ветра защищен будет))
У нас выращивает так виноград один любитель. Урожай получает. Как хобби то можно. В качестве пользы бюджету — нерентабельно. Удачи.
а вы бы не могли поподробнее  описать как он выращивает виноград в парничке? укрывает ли на зиму? 
Василий из Костромы абсолютно прав. По бюджетным вливаниям он себя не окупит, проще купить на рынке привозной. К тому же он будет намного вкуснее и слаще
вкуснее и слаще))))аххха ну тут не знаю)))поспорю)))К нам на Смоленщину вкусный и сладкий не доиходит))
комментарий был удален
Друзья, кроме экономической целесообразности еще есть необъяснимый интерес садовода: а получится?
У меня был один (скажем) друг из Якутии. Так он у меня выписал саженец винограда и выращивал в 40 литровой емкости. Осенью затаскивал в подвал, весной вытаскивал. Последний его отчет: «Нынче собрал 13 кг винограда». А выращивающие лимон в комнате? Разве они из-за получения экономически обоснованного урожая выращивают?  Желание Элеоноры меня не удивляет. Если она парничком называет хорошую теплицу, то вполне может вырастить виноград. Надо начинать с сорта Загадка Шарова. Повторяю, именно с Загадки Шарова.
спасибо Франс Хасанович за совет, с какого сорта можно было начать, как раз думала...))
У нас в Костроме такая же технология. Человек растит виноград в емкостях в просторной теплице у дома. Весной крыша под поликарбонатом, далее под лутрасилом. На зиму кусты в подвал заносит. Это ему позволяет выращивать европейские столовые теплолюбивые сорта. Попробуйте с зимостойких мускатных сортов, типа Лидия, Изабелла. Или современных сортов на основе амурского винограда. Удачи.  
а его так же нужно подрезать, да? и в подвал заносить когда обычно начинают его укрывать под зиму или чуть пораньше?
У меня в 100 км к северу от Москвы прекрасно растут Платовский, Альфа и Алёшенькин. Первый ещё не плодил. Алёшенькину обязательно нужен опылитель (без него горошит), а так он очень устойчивый к грибковым заболеваниям. По уходу оба — как розы, один в один. Альфа — вообще чемпион по морозостойкости, на зиму её достаточно пригнуть. Но есть минус — не очень вкусная. Алёшенькин торчит с юга от дощатого забора (щели 2-3 см), забор покрашен в тёмно-коричневый цвет и хорошо греется на солнце. Альфа сидит на арке, неубиваемая никакими весенними ветрами. Снимать её всё-таки надо, я в прошлом году поленилась, и она обмёрзла до уровня снега. Платовский сидит не очень удачно, буду его пересаживать к новому сараю, на южный уголок. И поверьте, свой виноград вкуснее. Пусть магазинный порой слаще и крупнее, но вам же не надо говорить, как вкус морковочки только что с грядочки разнится со вкусом морковки из магазина? А как огурчик с грядочки отличается от огурчика из промышленной теплицы? Вот и с виноградом та же песня. Сорвал с куста, и в рот.
«Загадку Шарова» вам правильно порекомендовали, это едва ли не лучший сорт для Нечерноземья, и насколько мне известно, вызревает даже под Псковом. Дерзайте! Виноград стоит того, чтобы его выращивать. А слово «нерентабельно» оставим промышленникам, которым цифры дороже свежего плода с куста.
И ещё, в порядке совета. Яндекс -> запрос в поисковик «Северное виноградарство». Там вам будет и белка, и свисток, и все агроприёмы.
Последний раз редактировалось
спасибо!))))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подскажите, где можно приобрести саженцы винограда для Подмосковья? Ультра ранние или сверх ранние сорта. (Дмитровский район, срок созревания 85-90 дней).
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать с кустиком винограда, у которого за лето появился второй стебелек, выросший, видно, от корня? Если один удалить, то я в раздумье, какой из них… Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как быть. Четыре года назад нам подарили виноград — растет, ягодками кормит. Но… Подарить-то подарили, а как ухаживать не объяснили. И вот теперь мой виноград похож на какую то изогнутую диковинку, и как придать ему в...
Здравствуйте. Помогите определить, что это на виноградных чубуках, которые укореняются? Как мелкие капельки росы
Посадила саженцы винограда неделю назад. Саженцы выписывала из Челябинского питомника Сады России. Посоветуйте, как укрыть молодые посадки. Живу в Ижевске, Удмуртская Республика.
В Южной Америке, в частности в Чили и Аргентине, фермеры, выращивающие виноград для элитных вин, обсаживают по периметру  свои виноградники розами. И большинство этих хозяев разводят еще и уток.  Как вы думаете, для чего?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все