Правда ли, что если флоксы рядом растут, то они переопыляются и становятся все одного цвета?

Мне рассказали о том, что нужно флоксы друг от друга как можно дальше сажать, а иначе они переопыляются и цвет у всех один и тот же становится… Но какой тогда цвет появится? Например, если есть розовые, фиолетовые и белые, как там выбирается, каким цветом всем стать)))? И что с этим делать? Очень не хочется этого эффекта…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Это не правда. У меня много лет растут рядом флоксы разных цветов. Ни кто не переопылился.
Нет не правда. Флоксы растут из корневища, и генотип хранится в корневище и от опыления и образования семян не зависит. Европейская женщина, родив от африканца, чернокожей не становится. Пример для наглядности. Но при неблагоприятных условиях растение флокса иногда перерождается в дикую розовую форму. Но это не от опыления, а от плохого ухода. Удачи.
Василий, раз уж Вы специалист по генетике), к Вам вопрос: почему перерождаются гладиолусы? тоже вегетативное размножение. не перемешиваю, храню зимой в разных мешочках, высаживаю отдельно, ставлю этикетки. и всё равно со временем теряются сортовые качества, появляются простенькие оранжевые, постоянно приходится выбраковывать.
Гладиолусы не перерождаются!!! Это очередной миф, распространяемый среди безграмотных огородников. Единственное,  у химерных сортов при размножении очень мелкой деткой возможно расхимеривание, но не более!!!  Вывод: сорта, у которых есть подозрение на химерное происхождение, размножать только крупной деткой, тогда вероятность, что новые луковицы наследуют оба генотипа химерного материнского растения значительно повышается. 
у нас 20лет растут на одной клумбе все вместе, какие были разных цветов, такие и остались.
скорее всего происходит вот что: слабые растения погибают, остаётся наиболее сильный сорт, а при загущенной посадке этот процесс незаметен.
у меня вопрос к знатокам выращивания флоксов. как предотвратить грибковые заболевания флоксов? некоторые сорта очень к ним предрасположены. спасибо.
Сначала о гладиолусах. У гладиолуса крупная клубнелуковица, которая в процессе вегетационного периода замещается. И при делении клеток происходят сбои в копировании ДНК, и растение возвращается к дикой форме. Какой выход? Выращивать раз в два-три года клубнелуковицы из деток, которые менее замещаются и вероятность перерождения ниже.
Но вопрос все таки о флоксах. Да лето в последнее два года, особенно июнь, сырое. Появились заболевания и на флоксах. Обработайте в июне, лучше во второй половине, до цветения, растения оксихомом, дитаном, орданом, акробатом или ридомилом растения, и болезни будут побеждены. Удачи.
 спасибо, поищу эти препараты
Василий очень даже прав. Все сказки о переопылении тюльпанов. лилий, флоксов и т.д. только от плохого ухода. Гибнут более нежные сорта, а более устойчивые и стойкие, наоборот, потихоньку размножаются и занимают их ареал обитания. Поскольку внешне это заметно только в период цветения, то и начинают придумывать истории про переопыление. А на самом деле все происходит от ненадлежащего, т.е. плохого ухода за растениями, нарушения агротехники и т.д. В результате погибают слабейшие, а выживают и множатся сильнейшие. Обычный естественный отбор. А переопыляться могут только растения, которые вы выращиваете из семян. Тогда да, такое быть вполне может. Известны случаи с кабачками, тыквами, сладкими и острыми перцами и т.д.
Не знаю миф это или реальность, но мои флоксы уже многие годы растут на одной грядке все вместе совершенно разных цветов и оттенков и пока еще не переопылились.
У меня точно также
Наташа у вас шикарные флоксы! Мне очень понравились!
 у меня флоксы разных цветов и все уживаются вместе. Ни кто ни кого не выживает и не переопыляются
флоксы

комментарий ожидает подтверждения или был удален
Много полезного получила от прочитанных советов. Поняла главное, все луковичные и корневищные не могут переопыляться, генотип сохраняется.
это точно!)) всем спасибо!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: