Слышали ли вы про Зеппа Хольцера?

Кто-нибудь  применял  в своём огороде технологию Зеппа Хольцера? О нём кто-нибудь слышал или читал кто-нибудь его книги, может видео смотрели с ним?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
А как же! странно что в посте про грядки про него никто не вспомнил-самое то для молодой девушки))) я училась делать грядки у Игоря Лядова, мне его метод  както больше понравился чем у Галины Кизима, она там газеты использует, а у меня они на другие дела нужны))), а Зепп Хольцер на Семи дачах както вроде не очень популярен)
Для его технологии надо гектаров семь, а не соток. Его высокие грядки это не наши высокие грядки. Наши всего-то 20 сантиметров над землей, ну, кто и чуть выше поднимет. А хольцеровские это несколько метров. Я прикидывала их к своему 30-соточному участку. Получался вал по периметру, а центре должен быть, как в низине, мой домишко. Вот такое примерно сравнение. Создание хольцеровских грядок очень дорогая затея. Только посчитайте, сколько кубических километров грунта надо привезти на свой участок! Где его брать? А деревья, чтобы склоны не осыпались? Какое дерево в мои-то -40 выдержит на горе с откосами с двух сторон?
Однако, есть и посильное огородникам. Например, выращивание не моногрядок с одной культурой, а много культур на одной грядке. Однако и это весьма сложно. Ведь такой посев требует значительно большего времени, и несколько иной не совсем привычной обработки.
На высоту в несколько метров на грядку еще надо как-то забираться. Для этого предусмотрены дорожки, шириной не менее, чем «колея» для тележки.  
это видимо для тех кто сейчас участки берёт  1Га и более… вот там какраз обычно продают земли после пашни и надо восстанавливать почву… посевом сидератов… чтоб землю не возить… мы с мужем тоже участок приобрели вот на него и наткнулись… но нам пака сложновато это всё реализовывать… действительно денег надо много…
Никогда такого не слышала.
Слышала, что занимается природным земледелием, органическим земледелием, но не читала…
Шамашечий дядька! там грядки не просто высокие-вертикальные вообще, идешь мимо такой грядки а у тебя на уровне ушей морковка растет
Последний раз редактировалось
Смеюсь ))) ВАЛЕНТИНА))) как Вы хорошо про дядечку написали)))
Я тоже слышала, но не читала, как-то в наших местах он не столь популярен, как Лядов и Кизима, а мне почему-то Кизима больше приглянулась, может быть потому, что я её первой смотрела, а потом только Лядова нашла. 
какая прелесть, всегда мечтала о грядках, чтобы не наклоняться))
 
Это где же столько земли взять надо? Или сразу компостную кучу в грядку превращать)))
Нее там все и проще и сложнее, в основание грядки складируются, Ахтунг! Бревна, потом бревна помельче. короче смотреть надо, я уже всего не помню. но за ним все время такая толпа народа таскается что я делаю вывод что он персонаж популярный в своем кругу. я немного не догнала как поливать такие конструкции а может просто до конца не досмотрела, там тяжело смортеть- синхрон. все по немецки, дотошно и долго
Ясно, снизу мусор, сверху земля.
а нме нравится  идеи его)) я про него немного читала и смотрела… у него очень много гектаров и он по природному всё соорудил, что растения сами за собой ухаживают и климатические зоны он делает ему только ходи и урожай снимай, да просто по весне раскидывай семена и всё… шикарный у него участок в горах причём… и всё растёт  и чего там только нету...!
Я  первый раз о нем слышу!
Не совсем мусор. Про бревна. У него вся территория — это склон горы. Хольцер собирался делать грядку, в его случае это вал. Однако не успел вывезти бревна и прочий растительный мусор, как-то, ветки кустарников, дерн… Трактор пришел, вырыли ров, в него все это столкали и засыпали сначала простым грунтом, а сверху плодородной землей. Эта грядка была урожайной многие годы. 
Кто огородникам мешает делать подобное? Вместо сжигания старых ветвей и стволов деревьев, измельчить до подсобного веса и закопать в те же наши высокие грядки? Растениям они точно понравятся. И всю траву в грядки... 
У него особо интересно сделаны пруды. Вот уж чего хочется! Однако всей моей площади на один пруд не хватит. 
У него бревна в грядке чтобы воду удерживать. Стволы деревьев удерживают воду если их закопать в землю.Книги Зеппа Хольцера можно скачать в интернете.Может какие то идеи пригодятся.У него очень много идей.Тыквы он обкладывает камнями.Камни ночью отдают тепло и тыквы хорошо растут.
он каждому растению создал условия нужные для его прорастания… у него виноград растёт  на камнях гдето, там не видно как именно но свисал он с камней на видео… гигантские подсолнухи… и многое другое… посмотрите хотя бы немного  очень полезная инфа у него… а народу много за ним на видео ходят(дак это народ который его на свои участки приглашал и Хольцер им помогал обустраивать ихние участки)вот например как озер сделать и где именно на участке, там где вода  сама накапливается по весне, то.сё… вообщем столько мелочей которые обычно мы не замечаем и не обращаем на них внимание… интересно вообщем… мне понравилось…
комментарий был удален
я купил дачу 6 соток, сразу осенью сделал 3 холмистых гряды ,2-х и 3-х метровых в длину, денег на это нисколько не надо, выкопал ямы глубиной полметра, шириной полтора, заклал туда ветки, брёвна, доски ненужные, сверху засыпал выкопанной землёй, будем ждать результат, если понравится, весь огород сделаю в холмистые гряды.
Высокая грядка.

Высокая грядка по Хольцеру.

И книги читала и перечитываю, и видео смотрела. Мировой дядька! Обустраивает природные сады во всех уголках Земного шара. У меня друзья по его технологии выращивают.
 
я рада, что хоть кто-то о нем слышал и даже принимал какие-то действия))мне у него много чего нравится… можно сказать всё нравится)))
а что ещё кроме холмистых грядок можно применить на огороде?
у него куча всего интересного… водоёмы как сделать, чтобы движение воды было, а не застой, как за растениями ухаживать от всяких вредителей, как испечь хлеб, как выращивать грибы, вообщем много мелочей всяких нужных описывает, проще почитать его книги можно бесплатно в интернете и вы узнаете новые способы лёгкого ведения огорода и сада…
Не хочу никого обидеть, но это на грядку не похоже. У нас в округе много таких куч с лопухами.
там немного окультурить от некоторых травок и всё нормально… посмотрите  видео какие-нибудь с этой системой грядок тёплых холмистых гряд… там подними деревянные ветки, которые дают тепло, кстати такие гряды могут помочь при затапливании участка, если не сильно затопило, есть  сады как кратер по середине, а по краям холмистые гряды и вода туда лишняя не пройдёт  и внутри климат для растений нужный от ветра защищает…
Где вы лопухи увидели? Там капуста, огурцы, кабачки… И при этом грядка никак не обрабатывалась — всё растёт само!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: