Какое у вас мнение о меняющемся климате?

Очень интересно узнать у кого какие мнения насчёт климата? Не вооруженным взглядом видно, что он меняется… У кого какие предположения? Кто какой информацией владеет по этому поводу?)) Благодарю всех, кто откликнется))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Мерзко континентальный Смеюсь климат  - это когда за четыре дня можно увидеть весну, лето, осень и зиму, не выезжая при этом из города.
хах)) это точно))
Во-вот! У нас что ни день, то новый температурный рекорд. Зима кислая, лето кислое. Что-то я пропустила — как там, эра Водолея еще не закончилась?
у нас эра водолея в самом разгаре — ни дня без ливня Смеюсь 
А у нас какая эра? Скорпиона? Лето засушливое.., осень, хоть и с дождями.., но ни о чем… Так.., как бабушка говорила… «Мыгичка»… А зима… Ой, девочки… У нас по прогнозу на НГ -5 обещают..,,
и у нас. А сейчас +8 )
Ага… У нас чуть теплее +12-14…
ничего, и у нас так будет ) месяца через три ) я надеюсь
земля со своей оси сходит немного и климат сменяется… еще интересное узнала из программы про Вангу, то что воды питьевой очень мало будет и будут золото на воду обменивать(а когда это будет не помню..), поэтому всем кто прочитает об этом-запасайтесь питьевой водой! или как-то надо найти решение, чтоб была своя скважина наверно или что-то в этом роде… людям у кого своя земля есть тем мне кажется полегче будет… чем городским…
да? надо еще колодец вырыть, один для себя, один на продажу )
хорошая идея)))а еще можно колонку вбить в доме, тоже подзаработать))но вряд ли к тому моменту деньги важны будут если действительно кризис с питьевой водой будет.
бартер никто не отменял
У природы нет плохой погоды! Паниковать особо не стоит. Говорят, что такое потепление уже было лет 50 назад, и зима была тёплая, и лето холодное. Я помню новый год 94/95,  с 31 на 1 пришло потепление и на улице было +1. Возле ёлки на площади были лужи. Лето было жарким,  и морозы умеренные. Помню 99 год, и жуткие январские морозы, которые не прекращались целый месяц, и держались в рамках 30-35 градусов. 
30 декабря 1982 года меня выписали из роддома, поэтому все хорошо помню: лужи кругом стояли такие же как и сейчас! Возможно, какое-то потепление и есть, но кто вел подобную статистику последние несколько тысяч лет? Возможно, каждые 300, 500, 1000 и т. д. лет такие потепления — норма?! Думаю, паниковать не стоит! Главное, чтобы пореже была такая жара как в 2010 году и такие зимы как в 1978/79 годах. 
Да, в 2010 году жарища была жуткая конечно, даже у нас на Севере. 
Да-к… все меняется и климат тоже) Мы теперь как в Англии… дождь, слякоть, туман… Но там, в Англии, хоть дороги нормальные, а у нас только направления! Поэтому ощущения не слишком приятные.
Календарь, по моим наблюдениям, где-то на месяц теперь опаздывает, не первый год уже. По календарю у нас сейчас… декабрь, а погода как в ноябре. Все сезоны на месяц задерживаются.
Есть циклы увлажнения. Бывают они разными, например, 200-летний. И другой периодичности тоже бывают.
Погода в Европе более стабильна, чем в степи Евразии, потому что Европа по сути очень большой полуостров, который весь окружен морями. А Евразия от морей далековато расположилась, потому влаги ей не всегда хватает. От того, как, когда и, самое главное, где идут дожди, зависит наполненность (водоносность) рек, уровень грунтовых вод, возможность земледелия и скотоводства.
Еще пример. Циклоны из Атлантики идут по арктическим широтам. Тогда их влага выливается в местах, которые не являются местом сбора влаги для Волги. Мало воды выпадает — меняется климат, растительность, суровость зим — пустыни растут, степи становятся сухими, тайга отступает на север, туда, где воды много. Даже излишне много. Ледовитый океан тает. Дождевая вода течет по северным рекам в него. 
Другой сценарий, когда циклоны катятся, как раз над территориями водосборов Волги. Третий сценарий, когда циклоны выливают воду еще южнее.
Народы бегут от пустынь, ведь прокормиться в них становится невозможно. 
Даже реки исчезают. Когда-то в 1716 год царь Петр издал указ: «До Индии путь водяной сыскать!». Не на пустом месте сей указ родился: были слухи, что есть река, имя которой Узбой, и поможет та река, если доплыть до нее по Волге, а потом Каспию, привести к рекам Средней Азии. А уж по ним и до Индии недалеко.
Не сбылись мечты царя – не нашли реку. Вместо нее обнаружилось сухое русло, иногда с низинами соленых небольших озер, которые наполняются от дождей и таяния снегов.
Когда-то там была вода, Амударья отдавала Узбою часть своей воды, и нес он ее в Каспийское море.  
На территории современных Германии и Франции с 14 по 16 век было так же, как в Сибири, морозы до -40, об этом в летописях написано, его называют малым ледниковым периодом. 
да, верно
Прошу вернуть зиму в нормальное русло!
ничего как было не вернуть… это нам нужно подстраиваться учиться…
Как пел кот Леопольд: «Неприятность эту мы переживем!»
Теорий очень много, поэтому верить в смещение оси и т.п., не нужно. Живём сейчас, и точка! Очень нравится выражение: живу настоящим, уверена в будущем, научилась в прошлом))) Так что, не вешать нос, не пугаться, а подстраиваться к новому. Как в песне из фильма «Служебный роман» — у погоды нет плохой погоды, каждая погода — благодать и т.п. 
Переживаю только за то, что могу изменить. С климатом переживания — пустая трата времени. )))
И потеплением такое безобразие назвать трудно. Зима потеплела, а лето — наоборот.
Вот что пишут о погоде в начале 20 века:
 В начале 1913 г. стояла теплая погода, первое резкое понижение произошло в конце января ñ в центре ЕТР морозы достигли -30 °С. В начале мая про- изошло новое резкое понижение температуры до -15 °С на севере и до ñ4 °С в Среднем Поволжье. От холодов пострадали всходы хлебов и завязи фруктовых деревьев. Теплых дней не было в течение почти трех месяцев с мая по июль. Месяцы с января по март 1914 г. на ЕТР отличались исключительно теплой погодой: температура была выше обычной для этого времени года на 2-7 °С, а в феврале даже на 9 °С. Такой теплой погоды в феврале не наблюдалось с 1870 г. В апреле и мае температура пришла в норму, однако осадков было мало, что стало прелюдией к засухе, охватившей в июне и июле значительные пространства Европейской России.

 
1920-21 года запомнились сильнейшей засухой. 

На территории России в 1925 г. наблюдался один из самых теплых январей, когда температура повсеместно была выше нормы на 4-7 °С, а в центре Сибири даже на 12 °С. Такое сильное потепление было вызвано усиленным притоком тепла с Атлантического океана. 

очень похожая на сегодняшнюю, ситуация в 1961 году:
 Зима 1961 г. надолго останется в памяти жителей ЕТР — впервые Новый год они встречали без снега. В Москве такого длительного периода теплой погоды не было с 1779 г. Снежный покров установился только 8 января.


У жителей Москвы еще в памяти воспоминания о новогодней ночи 31 декабря 1978 г. когда температура воздуха опустилась до -38,0 °С, что явилось абсолютным рекордом для этого дня и данного места за всю историю наблюдений.

 
В Архангельске зима 78/79 года поставила рекорд в -47С. Прекрасно помню, какими бесконечными были 50 метров от остановки трамвая до дома)))

 
Ирина, а я вспоминаю зиму 99 года, когда был кубок Мира по хоккею с мячом, и Водник стал чемпионом)))) вот где был морозище весь январь и начало февраля… Как вспомню дорогу от мед универа до Сульфата, с пересадками на трамвайчиках… у меня мочки ушей были отморожены))))
Мы ходили на «Труд» поболеть за «Водник». Тогда интересно было.))) В валенках мужа и в тулупе. А адреналин какой)))) мороз не страшен. Мама жила через дорогу от стадиона — стекла дрожали, когда гол наши забивали. 
Был прикол, мы ехали с универа домой, было уже поздно, где-то часов 8 вечера, и возле Труда на остановке заходила толпа иностранцев  - в пуховичках, в шапочках флисовых что ли с искусственным мехом, похожие на наши ушанки, какие-то руковички синдепоновые, и кожаные сапоги или ботинки, особо не рассматривала — дрожат, как осиновые листы, отхолода,  и наши зашли  - с флагом, в тулупах нараспашку, в валенках, в ушанках)))) лица красные от мороза, весёлые)))) довольные, заняли всё пространство свободное трамвая выктикивая победоносные лозунги: Водник — чемпион, а бедные европейцы ютились в уголочке у заднего входа)))) и краем глаза посматривали на толпу ликующих,  для них диковато было такая открытая радость от победы и на таком морозе. Выпали они в аут, когданаши запели гимн, и подхватил весь вагончик)))) морозец был за — 30 и ещё с ветерком хорошим.
Последний раз редактировалось
У нас в 78/79 году морозы доходили до 52 градусов, дубовые леса несколько лет черными стояли, а потом потихоньку отошли. Сады, конечно, практически все погибли. А насчет всякой-разной погоды как там у Пушкина? «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе!»
эх… у нас в это время обычно под -30 где-то… а сегодня смотрю на дорогах машины по каше едут)))) и температура +2)))))
Очень даже согласна, что жить нужно здесь и сейчас. От нас и наших желаний климат не изменится. Однако, ведь и с теориями познакомиться интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать