Есть ли у кого-нибудь опыт прививки сеянца яблони на культурный сорт? Каковы результаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! )
Хочу спросить, есть ли у кого-нибудь опыт прививки сеянца яблони на культурный сорт? Каковы результаты?
Заранее благодарна за ответ! )

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 511 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
xumuk032 Андрей К. и еще 1 человек
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
А что здесь такого удивительного. Яблоня плодоносящая, в соке содержатся гормоны, стимулирующее образование цветов. Гормоны простимулировали образование цветочной почки. Обычная физиология. Конечно плоды будут лучше, чем на просто дичке. А насколько? Я бы перенес эксперимент бы на следующий год. Не обломило бы прививку весом яблока. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Хм… Точно не наоборот? Обычно на сеянец прививают культурный сорт
Не наоборот, вот именно! )) Дело в том, что я в прошлом году привила макушку годовалого сеянца на яблоню 14-летнего возраста. В этом году уже видны бутоны! Обыскала весь интернет в поиске ответа. И только в одном немецком форуме вычитала о подобном опыте, больше совете, без фото в подтверждение. Там говорилось, что результата можно ожидать через 2-3 года.
А вот мои почки-бутоны:
верхушка дички на культурном сорте
верхушка дички на культурном сорте
Вы привили именно верхушку побега, с верхушечной почкой? Или укоротили черенок сверху?
Если с верхушечной почкой, то мое предположение, что это крупная вегетативная почка, без бутона. Они сами по себе мощные и иногда создают впечатление генеративных. Да и не дает обычно яблоня бутоны на верхушках. Обычно на шпорцах, боковых веточках, в узлах.
Да, отрезком в сантиметров 5, прошлой весной. За лето она дала два побега, один сильный, другой — послабее, копьецом. Вот именно концы этих побегов я и сфотографировала.


С интересом буду следить за Вашим опытом! Напишите обязательно!
В этом году привью ещё несколько. Думаю, это будет интересно всем, кто пытается создать свой собственный сорт яблони — отпадает необходимость ждать первого цветения и плодоношения 5-15 лет. )
Erfurt, возможно от Вашего сеянца вырастут яблоки похожие, как у Вашей сортовой яблони. Ваша 14 летняя яблоня-мама, в какой то мере должна воспитать (перевоспитать) яблоню-дичок. Мы же непросто так прививаем культурный сорт на сеянец, то-есть дичок. мы ждем, чтобы дичок придал нашему культурному сорту свою устойчивость к неблагоприятным условиям. Например, прививая на очень зимостойкий сорт (!) не совсем зимостойкий, но очень понравившийся нам сорт, мы реально добиваемся некоторого, повышения зимостойкости привитого сорта. А такое воспитание (взаимовоспитание) происходит и для привоя а также и для подвоя.
Спасибо! ) Все эти моменты мне уже давно известны...) Речь больше идёт о скорости вступления в период цветения/плодоношения в подобном эксперименте.)
Спасибо!)) Ответ звучит компетентно и логично! ) Наложу шину на веточку и подвяжу её — любопытство на грани предела! )))
А в Тюрингии уже весна, сады зацветают. Благоприятный для садоводства край. Проживал полтора года, благодаря советской армии.
Лилия, пожалуйста поделитесь результатом вашего эксперимента. Тоже очень любопытно, что у Вас получится. Также имейте ввиду, что сеянцы любых растений могут менять со временем качество плодов и другие сортовые признаки. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Кроме этого, если сеянец взят из семечек той-же яблони, что и подвой, то для сорта (не гибрида) высока вероятность полного повторения свойств плодов.
Подвой — сорт Джонаголд, сеянец — от свободного опыления сорта красномякотной яблони Цирцея. Несколько лет искала хоть какую-нибудь информацию о подобном опыте и решила поставить его сама.

Чисто гипотетически всё было понятно про гормоны цветения в яблоне-подвое, но что они так быстро повлияют на привой, не ожидала! Вот слова одного немецкого форумчанина (это единственная информация, которую я нашла в Интернете): «Если вам интересно, какие яблоки будет приносить ваш сеянец, тогда есть еще одна возможность: вы можете подрастить сеянец один-два года. Потом верхушку привить на другой яблоне на одну из веток. Тогда, может быть, через два или три года вы можете попробовать первые яблоки с вашего выращенного яблоневого растения.»

Цирцея

Цирцея
Какая Цирцея фигуристая! Да еще и красномясая. Что-то должно быть интересное в результате.
Одновременно наблюдаю, как поведут себя беломякотные прививки на красномякотной Цирцее! ))
Вот так выглядит сегодня. )
Вот так выглядит сегодня. )
В любом случае получилось что-то очень скороплодное. У меня даже на взрослой яблоне прививки со скороплодных карликов зацвели только на 3 год. А тут на второй уже бутоны.
Сама в шоке! )) В этом году прививала черенки из Голландии, и на многих вышли бутоны. Приходится выщипывать… Сейчас цветут некоторые белорусские, привитые в июне прошлого года.
Для дальнейшего наблюдения привила макушки ещё трёх дичек.
Примерно так было и с виноградом, дедушка привил мелко ягодный сорт Изабелла на более крупный, ягоды на Изабелле стали 1,5 раза больше
Какой интересный случай! Попробовать что ли привить что-нибудь мелкое на крупное…
Может оно и покрупнеет.
Более крупный сорт винограда назывался чернокрымский, старинный местный сорт.
Подскажите, как обрезать яблони, центральный проводник сухой
Подскажите,как обрезать яблони,центральный проводник сухой






Трудно ответить в трёх словах… Обрезка — это целая наука. Её принципы и правила нужно подучить, если желаем увидеть качественные плоды. И знать, какой тип кроны хочется формировать, их бывает тоже множество. Классика жанра: центральный побег + три равномерно расположенных боковых ветви. Обрезают всё остальное, что растёт вертикально (особенно волчки), что растёт снизу веток, оставляя копьеца, плодушки, убирают одну из трущихся друг об друга ветвей. Горизонтальные ветви оставляют — на них образуются цветущие почки. Простор между ветвями обеспечивает хорошую вентиляцию (от грибковых заболеваний), хорошую посещаемость птицами (фактор вредители), освещаемость солнцем ветвей и плодов.
Первую я бы оставила расти кустовой формой, обрезав ветви, которые растут вовнутрь кроны. И часть нижних ветвей — мешают при скашивании газона, а зимой в снегу их обгладывают грызуны.
Вторая яблоня почти идеально сформировалась сама, её можно формировать по классическому типу, правда, с тремя разветвлениями внизу я бы рассталась, срезав ветви секатором «на кольцо», замазав ранки.
У третьей обрезала бы правый конкурентный побег «на кольцо» и пробудила бы почку кербовкой в районе уже имеющихся двух веточек с надеждой, что образуется третья полноценная скелетная ветвь.
26.04.2019 Вот и увидела бутон, на макушке тоже можно распознать несколько.)
26.04.2019 Вот и увидела бутон, на макушке тоже можно распознать несколько.)
Лилия, что это за паутинки на проростках и бутонах? И листочки слегка деформированы и бледные.

Может шугануть клещика?
Может шугануть клещика?
Надо обследовать с лупой… Может, и клещик — погода сухая и тёплая. Но и одуванчик цветёт вовсю… его лохмотья…
Были заморозки сильные, почки слегка подмёрзли, думала вообще, что эксперимент медным тазиком накрылся! ))
Завязи опали, но прививка прибавила в росте. Сомнения в совместимости развеялись! )
Завязи опали, но прививка прибавила в росте. Сомнения в совместимости развеялись! )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: