15 рецептов необычного варенья из клубники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то и результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.

Клубника - ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно
Клубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. О том, как правильно мыть ее, подробно рассказано в статье 10 секретов идеального варенья.

1. Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • миндаль – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Клубничное варенье с миндалем
Клубничное варенье с миндалем

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 минут.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают. 
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
 
Ads by

2. Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Клубнично-апельсиновое варенье
Клубнично-апельсиновое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 минут.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают. 
 

3. Клубничное варенье «Свежесть»

Для приготовления понадобится:
  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • листья мяты – 25 шт;
  • листья базилика – 25 шт.

Клубничное варенье с мятой и базиликом
Клубничное варенье с мятой и базиликом

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

4. Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромом
Клубничное варенье с ромом

Рецепт приготовления:
  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

5. Клубничное варенье «Рубиновое»

Для приготовления понадобится:
  • клубника (желательно мелкая) – 1 кг;
  • лепестки чайной розы – 200 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Клубничное варенье Рубиновое
Клубничное варенье «Рубиновое»

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  2. Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
  3. Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  4. Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
  6. Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  7. Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
 

6. Варенье из клубники с лимоном

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт (крупный).

Варенье из клубники с лимоном
Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
 

7. Варенье клубничное со специями

Для приготовления понадобится:
  • спелая клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • палочки корицы – 2 шт.

Варенье клубничное со специями
Варенье клубничное со специями

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа. 
  3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  4. Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  5. Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.


8. Сырое варенье из клубники и киви

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • киви – 2 шт;
  • сахар – 600 г.

Варенье из клубники и киви
Варенье из клубники и киви

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
 

9. Клубничное варенье с мандаринами

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Клубничное варенье с мандаринами
Клубничное варенье с мандаринами

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
  3. Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
  4. Из сахара и воды готовят сироп.
  5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
  6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
  7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
  8. Затем еще раз проваривают 10 минут.
  9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
 
Чтобы процесс заготовки варенья проходил комфортнее, выберите в нашем маркете приятные мелочи. Загляните в подборку Для заготовок

Крышка винтовая т-офф 100, 10шт 159 руб
Русский Огород
Набор мерных ложек Ягодный десерт, 4 ложки + сепаратор для яиц 199 руб
Русский Огород
Крышка полиэтиленовая желтая КП-2/ж/ 7 руб
Русский Огород
Воронка голубая d-12см 29 руб
Русский Огород


10. Варенье из клубники с пектином

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 3 кг;
  • сахар –1,5 кг;
  • пектин – 20 г.

Варенье из клубники с пектином
Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  2. Ягоды делят на 2 равные части.
  3. Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  5. Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
  6. Затем добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
  7. Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.


11. Клубнично-банановое варенье

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;   
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Клубнично-банановое варенье
Клубнично-банановое варенье

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
  3. Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
  5. Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов.
  6. Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  7. Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
  8. Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
 

12. Варенье из клубники с красной смородиной

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Варенье из клубники с красной смородиной
Варенье из клубники с красной смородиной

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на +200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
  4. Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 минут, помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

13. Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
  5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
  6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
  7. Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 часов.
  8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
  9. Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
  10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  11. Раскладывают варенье по предварительно  стерилизованным банкам и укупоривают. 
 

14. Варенье клубничное с вишней

Для приготовления понадобится:
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 5 ч. ложек.

Варенье клубничное с вишней
Варенье клубничное с вишней

Рецепт приготовления:
  1. Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  4. В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  5. Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
  6. Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
 

15. Клубничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеная лаванда – 50 г;
  • вода – 100 мл.

Клубничное варенье с лавандой
Клубничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:
  1. Заливают лаванду кипятком.
  2. Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
  3. Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  4. Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  5. Проваривают около 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!

Перепробовали все 15 рецептов, а клубника все не заканчивается? Тогда вам в помощь — подборка других «клубничных» заготовок:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
12 комментариев 57 спасибо за статью 164 в избранном 226931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irena6161 Ирина Гусева и еще 163 человека




Комментарии (12)
Какие аппетитные рецепты варенья, некоторые записала себе в блокнотик, в следующем году буду во всеоружии к клубничному сезону.
Из последнего сбора клубники сварила варенье со специями — добавила две звездочки бадьяна и палочку корицы. Девочки! Это что-то непередаваемо вкусное!!! Белиссимо! Спасибо автору за рецепт!
Сегодня три килограмма земляники засыпала сахаром, пусть постоит ноченьку. Утром буду варить варенье с апельсином.
Очень хочется сварить с ромом, с бадьяном-корицей, с миндалем-ликером, «Свежесть» хочется попробовать и бананово-клубничное )) только в одном рецепте — с ромом — непонятно — горячим сиропом заливать ягоды или подождать, пока он остынет? есть разница? я боюсь, что в первом случае варенье будет дряблее, я все-таки люблю, чтобы ягодки были плотные, целые, не рыхлые.
А еще я заготавливаю клубнику, замораживая ее свежую, но уже пропитанную сиропом — 12 ч при комнатной температуре стоит, пересыпанная сахаром, и 12 часов в холодильнике. Несколько раз за сутки эта красота аккуратно перемешивается деревянной лопаткой и потом заливается в литровые ведерки из-под майонеза. Зимой достаешь такое, переворачиваешь пасочкой (куличиком) в миску — нерастворившийся сахар, осевший на дне, остается в ведерке (его можно в чай класть), в миске получаются ягоды внизу, а сверху — вкуснейший фруктовый лед. Ягоды получаются плотные, целые, цвета почти не меняют. А аромат стоит сказочно-обалденный!
Как Вы вкусно описали замороженную клубнику! А малину так же делаете?
Спасибо! Нет, малину перебираю и перетираю с сахаром, но сахару кладу не 1:1, а вполовину меньше, все равно же замороженное будет. Малину нет нужды тереть сильно, кусочки остаются. Но если клубникой вполне можно украсить десерт, торт, то малина идет вприкуску к чаю или в начинку печенья, торта и десерта.
Спасибочки! Замораживаю ягоды, но не ем… Малину тоже перетираю и храню в холодильнике, но всю не съедаю – сладко. С сахаром попробую заморозить…
Хорошие рецепты, я тоже миксую клубнику с абрикосом, пропорции произвольные, как только закипело, разливаю по стерильным банкам и закатываю крышки.
Ой-ой-ой, скорее надо утащить, скоро будет актуально, очень своевременно, чаще выкладывают, когда сезон уже прошёл. Огромное спасибо.
Спасибо за рецепты
Спасибо за рецепты. Обязательно возьму на заметку. Жаль, сезон клубники закончился.
Как раз вовремя, для меня! Понравились рецепты 2 и 6: с апельсином и с лимоном (отдельно, разумеется).
Пока есть все шансы сделать и съесть))
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: